Теперь, когда вы лучше понимаете, какие микромоменты важны для ваших клиентов и бизнеса, приступайте к разработке маркетинговой стратегии. Соберите своих коллег и обсудите вместе с ними вопросы из этой статьи.

1. Показываем ли мы рекламу в нужные моменты?

Привлекать внимание пользователей мобильных устройств нужно в моменты, которые важны не только для покупателей, но и для вашего бизнеса.

О чем подумать? Показываете ли вы рекламу по самым популярным запросам, связанным с вашим брендом или категорией? Возьмите смартфон или планшет и попробуйте найти информацию, которая нужна покупателям в выявленные вами микромоменты. Найдете ли вы контент вашей компании? Какой именно? Что будет, если ввести аналогичные запросы на YouTube?

Что сделать? Создайте план, который обеспечит присутствие вашей рекламы и контента во все ключевые моменты на пути к покупке.

2. Полезна ли наша информация для потенциальных клиентов?

Недостаточно просто предоставлять информацию пользователям – вы должны помогать им.

О чем подумать? Какие уникальные способы решения проблем вы можете предложить пользователям? Как ваши товары или услуги могут сделать их жизнь проще?

Что сделать? Создайте контент, который пригодится пользователям в ключевые моменты на пути к покупке.

Вот несколько примеров:

  • Информация о наличии товаров в магазинах, позволяющая понять, продается ли нужная вещь поблизости.
  • Видеоинструкции, рассказывающие об особенностях товаров или услуг.
  • Кнопка мгновенной покупки, с помощью которой пользователи смогут приобрести понравившийся им товар в пару кликов.

3. Отвечают ли наши мобильный сайт и приложение потребностям клиентов?

Чтобы ответить на этот вопрос, примите во внимание цель мобильного ресурса. Она может быть разной – например, наладить взаимодействие с аудиторией, увеличить объем продаж, количество регистраций на сайте, поток звонков или посетителей магазина.

О чем подумать? Как пользователи воспринимают ваш мобильный сайт или приложение? Можно ли упростить работу с ним и сократить число действий, необходимых для совершения конверсии?

Что сделать? Изучите сайт и приложение. Оцените, насколько им удобно пользоваться и получают ли клиенты нужные сведения в нужный момент времени.

4. Насколько у нас прост процесс покупки?

Независимо от того, куда зашел ваш покупатель – в магазин или на сайт, – ему должно быть легко выбирать и оплачивать покупки.

О чем подумать? О микромоментах "хочу купить", в которые потенциальному клиенту может потребоваться помощь в выборе товара или способа оплаты. Чтобы клиент не отказался от покупки в самую последнюю секунду, предоставьте ему всю нужную информацию в понятной форме и максимально упростите процесс оплаты.

Что сделать? Предоставьте все необходимые сведения: описания товаров, отзывы, информацию о наличии в магазинах. Предложите несколько вариантов оформления заказа – в магазине, через приложение, по телефону или в браузере на любом устройстве.

5. Есть ли у нас единая стратегия для всех маркетинговых каналов?

Мобильные устройства – это посредники между Интернетом и реальным миром. То, как пользователи работают с ними, напрямую влияет на прибыльность вашего бизнеса.

О чем подумать? Насколько хорошо информация в разных маркетинговых каналах дополняет друг друга? Создает ли она целостную картину?

Что сделать? Сплотить разных специалистов, перед которыми могут стоять разные задачи (маркетологов, бренд-менеджеров, местных представителей, мерчандайзеров и т. д.) для реализации единой маркетинговой стратегии. Возможно, для этого вам придется переосмыслить внутреннюю организацию компании и взаимодействие сотрудников внутри нее. Чтобы вам было проще оценивать эффективность маркетинга, поставьте общую для всей компании цель.