Маркетинг должен быть не просто эффективным – он должен быть индивидуальным и запоминающимся. Однако достичь поставленных целей может быть непросто. Мэтт Лоусон, директор по маркетингу рекламных продуктов Google, рассказывает, как благодаря новой формуле удалось исключить неопределенность в собственных кампаниях Google.

"Все говорят о данных, но никто не знает, что с ними делать и с чего начать".

"Разобщенность между командами препятствует эффективному использованию данных".

Я часто слышу такие высказывания от специалистов по бренд-маркетингу на различных мероприятиях, встречах и даже в наших собственных переговорках. Все мы читали об изменениях правил маркетинга в результате "революции больших данных". Но мало кто знает, в чем именно они заключаются. Далеко не все стремятся использовать данные в своей работе.

Ещё совсем недавно маркетологи использовали два отдельных инструмента для охвата потребителей: классную креативную идею и продуманный медиаплан. Они разрабатывались разными командами, которые редко согласовывали свои действия.

Такая стратегия больше не эффективна.

В настоящее время продвинутые маркетологи задействуют новый компонент: данные. Это позволяет сделать рекламные кампании более релевантными и эффективными.

Новая формула бренд-маркетинга

Почему бренд-маркетингу нужна новая формула

В большинстве компаний осознают, что данные и алгоритмические продажи помогают привлекать нужных пользователей в нужный момент. Но наряду с повышением удобства покупки рекламы есть и другие преимущества использования данных в бренд-маркетинге.

Данные – это не просто набор нулей и единиц. Сотрудничая со специалистами по цифровым технологиям и медиа на начальных этапах планирования, маркетологи могут определить способы использования данных для разработки более релевантной и интересной рекламы и ее точного таргетинга. Такой подход создает новые возможности получения информации, что помогает рекламодателям повышать эффективность кампаний с течением времени.

Как данные повышают эффективность рекламы

Многие компании используют данные в ходе разработки, проведения и анализа высокоэффективных кампаний.

Использование формулы "данные + креатив + медиа" помогает нашим специалистам пересматривать стратегии кампаний. Это подтверждается приведенными ниже примерами.

Использование функций Android Wear

В рекламных блоках кампании Android Wear был воссоздан интерфейс смарт-часов, дающий возможность потенциальным клиентам протестировать функции устройства. Эти динамические объявления используют данные в режиме реального времени, например о местоположении и времени суток, и позволяют взаимодействовать с Android Wear на экранах мобильных устройств.

Почему бренд-маркетингу нужна новая формула

Демонстрация приложения Google

Чтобы увеличить количество установок приложения Google, мы решили продемонстрировать его пользу. Благодаря данным поиска нам удалось выявить наиболее популярные достопримечательности в ряде городов, а также самые распространенные запросы для каждой из них. Мы разработали шаблон динамического мобильного объявления, в котором отображался контент для того или иного местоположения с учетом таких данных, как погода, находящиеся поблизости рестораны и отзывы пользователей. Объявления демонстрировали, чем приложение может помочь людям.

Почему бренд-маркетингу нужна новая формула

Применение новой формулы

Чтобы воспользоваться преимуществами данных, маркетологам необходимо устранить разобщенность между командами.

В самых инновационных компаниях команды по маркетингу, цифровым технологиям и медиа, а также специалисты из агентств совместно устанавливают цели, обсуждают идеи, обрабатывают данные и определяют стратегию.

Специалистам по бренд-маркетингу следует выступить инициаторами сближения разных команд, поскольку они лучше всех знают бренд, понимают целевую аудиторию и могут передать свое видение креативной идеи. Использование данных позволяет сделать бренд не просто запоминающимся, а неотразимым.

Мы подготовили ряд примеров, демонстрирующих использование данных маркетологами для повышения эффективности кампаний. Ознакомьтесь с материалами на этом сайте и выполните поиск по хештегу #InspiredByData.