Современные женщины хотят, чтобы идея гендерного равенства была отражена в том числе и в рекламе. Международный женский день – отличный повод задуматься о том, как создавать интересный и привлекательный контент для женской аудитории.

Гендерное равенство – актуальная тема, вокруг которой разворачиваются споры и создаются самые разные проекты, в том числе рекламные. Международный женский день, который отмечается каждый год 8 марта, подогревает интерес к этой теме. Пользователи в эти дни вдвое чаще интересуются вопросами, связанными с правами женщин.

Более того, наши исследования показали, что в период с 2014 по 2015 год количество поисковых запросов со словом "феминизм" выросло на 27%. Популярны вопросы "Кто такие феминистки?" и "Что такое феминизм?"1.

Вопрос гендерного равенства важен для общества и экономического благосостояния всего мира. Исследование института McKinsey показало: если женщины полностью раскроют свой экономический потенциал, то мировая экономика вырастет на 12 триллионов долларов. Бренды могут помочь в достижении этой цели.

По результатам опроса Google, 53% женщин согласны с утверждением "Рекламные кампании сильно влияют на то, как общество воспринимает женщин". Это значит, что бренды могут активно участвовать в диалоге о гендерном равенстве.

Проекты, связанные с этой темой, привлекают внимание – взять хотя бы кампанию HeForShe, которую Эмма Уотсон представила в прошлом году в ООН. Ещё один пример – женское движение с хештегом #ilooklikeanengineer. Считается, что именно благодаря этой кампании в 2015 году запрос "girls who code" ("девушки-программистки") стал на 45% популярнее.

Бренды могут создавать собственные кампании в поддержку прав женщин, тем самым укрепляя связь с женской аудиторией. Это помогает выделиться среди конкурентов – 57% женщин, опрошенных в ходе исследования Google в Великобритании, говорят, что "скорее купят товар, реклама которого показывает женщин в позитивном ключе"2.

По мнению участниц опроса, женщины в рекламе должны быть сильными, равными мужчинам и "настоящими" – такими, как в жизни, в противовес гендерным стереотипам.

Вот пять примеров рекламы, которые запомнились лучше всего: Dove Choose Beautiful (Unilever), This Girl Can (Sport England), Better For It (Nike), Always #Likeagirl (Procter & Gamble) и Imagine The Possibilities (Mattel, Barbie).

Это самые известные кампании 2015 года, в которых поддерживалась идея гендерного равенства. Кампанию Dove вспомнили более половины участниц опроса. Во всех пяти кампаниях широко использовались полноразмерные баннеры на YouTube. В целом они набрали около 100 миллионов просмотров.

Бренды не побоялись того, что зрители пожалеют времени на рекламу, – многие успешные ролики длились более 3 минут. Если видео действительно интересное и нравится пользователю, он с большой вероятностью досмотрит его до конца.

Бренды могут создавать поле для дискуссии и самовыражения. Например, на YouTube была проведена кампания в поддержку девочек и девушек: 25 известных авторов использовали хештег #DearMe (#ДорогаяЯ) и предложили другим тоже записать вдохновляющие послания самим себе из прошлого. Первое видео набрало около 5 миллионов просмотров.

Вот несколько советов по созданию эффективной кампании для женской аудитории:

  • Интерес к теме прав женщин возрастает в период празднования Международного женского дня 8 марта. Опубликуйте к празднику тематический контент и расскажите о нем аудитории.
  • Международный женский день – важная дата, но не стоит ограничиваться только им. Бренд Dove постепенно завоевывал симпатию потребителей, и теперь 51% женщин считает кампанию Dove Choose Beautiful самой важной и запоминающейся в 2015 году.
  • Создавайте видеоролики длительностью более 30 секунд, чтобы успеть рассказать историю бренда и затронуть важные темы.
  • Реклама, где женщины показаны в положительном ключе, лучше запоминается. Изображайте женщин сильными, ни в чем не уступающими мужчинам. Избегайте гендерных стереотипов.

  1. Внутренние данные Google
  2. Google Опросы потребителей