Мобильные веб-сайты или мобильные приложения? Этот спор длится годами. Теперь есть комплексное универсальное решение, в котором нашли отражение преимущества обоих вариантов, – современные веб-приложения (PWA).

Формат современных веб-приложений, или PWA, был представлен в 2015 году. Поскольку такие приложения работают с меньшим объемом данных, чем обычные, они смогли первыми выйти на растущие рынки, для которых характерна низкая скорость подключения к интернету.

Популярность приложений в формате PWA растет во всем мире. Сотни маркетологов применяют их, чтобы мобильным пользователям было удобно.

Несложно понять, почему ведущим брендам будет интересен формат PWA. Успешные маркетологи знают, насколько важна для пользователей легкость взаимодействия с мобильными устройствами вне зависимости от платформы.

Формат PWA помогает поддерживать пользовательский интерес, поскольку сайты становятся такими же удобными, как приложения. Теперь клиенты могут не искать приложения в специальных магазинах – достаточно открыть сайт в браузере, например в Chrome или Safari. В основе принципа работы PWA лежит гарантированно быстрая загрузка (даже в автономном режиме) и сокращение объема данных. Если принять во внимание то, что 53% пользователей покидают мобильные сайты, которые загружаются дольше трех секунд, такие приложения могут стать оптимальным вариантом для маркетологов.

Источник: данные Google, весь мир, n = 3700. Обобщенные анонимные данные Google Analytics на основе выборки мобильных сайтов, предоставляющих данные о контрольных показателях, март 2016 г.

Новый формат интернет-взаимодействия

Компания Twitter одной из первых использовала PWA. Размер приложения Twitter Lite – меньше мегабайта, благодаря чему экономится до 70% ресурсов, а загрузка происходит на 30% быстрее. Twitter Lite открывается менее чем за пять секунд в 3G-сетях на большинстве устройств, а повторный запуск происходит практически мгновенно даже при нестабильной связи.

MakeMyTrip, индийская платформа для бронирования путешествий, выбрала формат PWA, чтобы пользователи в Индии могли просматривать на своих смартфонах актуальные предложения вне зависимости от местоположения, времени суток и наличия подключения к интернету. Компании удалось втрое повысить коэффициент конверсии и на 160% увеличить количество сеансов.

"Мы всегда считали, что очень важно учитывать потребности аудитории, – говорит Анкит Бхати (Ankit Bhati), сооснователь и технический директор компании Ola. – Запуск формата PWA в Индии помог нам обеспечить бесперебойную работу приложения для миллиардов жителей страны".

Современные веб-приложения используют меньший объем данных, чем обычные мобильные приложения.

Благодаря проведенным исследованиям стало понятно, почему формат PWA постепенно меняет способ интернет-взаимодействия.

Однако это вовсе не означает, что ради быстрой скорости отсекаются полезные функции: на самом деле у PWA множество возможностей. Например, пользователей Android можно повторно привлечь с помощью push-уведомлений с напоминаниями или интересными предложениями. Кроме того, значки PWA можно сохранять на главном экране для быстрого доступа.

PWA также не заменяют нативные приложения и могут работать одновременно с ними.

Например, компании розничной торговли могут рекламировать нативные приложения, чтобы привлечь лояльных клиентов, которые готовы их установить, и одновременно с этим выходить на новую аудиторию с помощью PWA. Пользователи, взаимодействующие с PWA, впоследствии могут установить обычное мобильное приложение.

Alibaba.com, крупнейшая в мире платформа для B2B-торговли, добилась увеличения количества конверсий на 76% и четырехкратного роста показателя взаимодействия, после того как на мобильном сайте стал использоваться формат PWA.

Компания Lancôme, лидирующая на рынке декоративной косметики, добилась увеличения длительности сеанса на 53%, а показатель отказов среди пользователей iPhone снизился на 10%.

Такие результаты демонстрируют не только компании из сферы розничной торговли. Телеканал The Weather Channel также запустил приложение в формате PWA. Благодаря этому сайт канала стал загружаться на 80% быстрее и более миллиона пользователей согласились получать push-уведомления.

Рекомендации по разработке современного веб-приложения (PWA)

Хотите создать собственное PWA? Обсудите со своими веб-разработчиками, какие технологии имеет смысл внедрить в вашей компании. Руководствуйтесь приведенными ниже рекомендациями.

Прежде всего определитесь, насколько формат PWA подходит для вашего бренда. Цель внедрения PWA – предоставить пользователям максимум удобства, благодаря чему вы сможете охватить самую широкую аудиторию. Как правило, большинство просто открывает сайт компании. Если у вашего бренда есть нативное приложение, вы можете предложить пользователям установить его позже, чтобы продолжить взаимодействие с ними.

Также помните, что установка приложения не должна вызывать трудности. Формат PWA позволяет пользователям добавлять значок приложения на главный экран смартфона после анализа количества посещений сайта. Внимательно выбирайте, когда предлагать установку, чтобы это не казалось навязчивой рекламой. Не забывайте о внешней составляющей: само приложение PWA, его значок и заставка при запуске должны выглядеть привлекательно.

Безусловно, важен и дизайн приложения. Как правило, клиенты более требовательны к интерфейсу приложений, чем к дизайну мобильных сайтов, поэтому интерфейс должен быть адаптивным и максимально удобным для работы даже при низкой скорости подключения к интернету.

И наконец, одно из главных преимуществ формата PWA – возможность отправлять пользователям оповещения в режиме реального времени, чтобы добиться максимального вовлечения, даже когда приложение не запущено. Push-уведомления – на редкость эффективный инструмент. Если правильно применять его в мобильных приложениях, можно получить впечатляющие результаты. Желаем успехов!