Реклама перед началом видео стала привычным явлением на YouTube. Однако не всегда сразу бывает понятно, какой бренд рекламируется. А ведь это очень важно.

Брендинг и реклама идут рука об руку. Однако во многих роликах на YouTube в первой половине нет ни логотипа, ни слогана, ни чего-либо ещё, что позволяло бы связать объявление с брендом.

Невозможно обеспечить запоминаемость бренда, если люди не знают, кто к ним обращается.

Если пользователи пропускают объявление, рекламодатель остается ни с чем. В лучшем случае вы внесли вклад в продвижение отрасли, в которой работаете. Вряд ли это тот результат, к которому вы стремились.

И это распространенная практика не только на YouTube. Судя по всему, это пережиток тех времен, когда реклама строилась по законам драмы: чтобы завоевать и удержать внимание, перед зрителями разворачивалась какая-нибудь интересная история, а в самом конце на сцене эффектно появлялся бренд.

Однако такой подход чреват двумя проблемами. Первая: люди не склонны задерживать внимание на чем-то подолгу. Вторая: принцип драмы "завоевать и удержать внимание" предполагает, что реклама сама по себе не может заинтересовать зрителей. Однако наш опыт показывает, что на деле все обстоит гораздо проще.

Если у вас хороший контент, люди будут его смотреть независимо от того, фигурирует в нем бренд или нет. И наоборот: люди не будут смотреть плохой контент, даже если в нем не упоминается бренд. Таким образом, вы ничего не потеряете от правильного брендинга.

Правильный брендинг контента

При брендинге контента важно сделать следующее:

  1. Создать объявления, которые людям будет интересно смотреть, читать или слушать.
  2. Добавить в них элементы, которые ассоциируются с вашим брендом: логотип, фирменные цвета, графику и т. д.

Почему это так важно? Основная задача рекламы – обеспечить запоминаемость бренда, чтобы покупатели пришли к вам, а не к конкурентам. А это невозможно, если люди не знают, кто к ним обращается.

Пример успешного брендинга от компании SCA Hygiene Products

Компания SCA Hygiene Products, которой принадлежит известная марка Libresse, провела тестирование на YouTube, чтобы оценить влияние брендинга. Для этого маркетологи параллельно показывали два видеоролика, которые отличались только тем, что в одном из них с самого начала появлялся логотип компании.

В результате среди пользователей, которые пропустили объявление с логотипом в начале, запоминаемость бренда оказалась на 300% выше. При этом стоимость рекламы и показатели взаимодействия остались на прежнем уровне.

"Это исследование доказало, что показ логотипа в самом начале – простой и эффективный способ повысить узнаваемость в условиях жесткой конкуренции", – говорит Хелен Штенлунд Готье, менеджер по рекламе в Скандинавии, SCA Hygiene Products.

Не рекламируйте конкурентов за свои деньги

Иногда рекламодатели (а чаще креативные агентства) не используют бренд в самом начале из опасения, что это негативно повлияет на показатели взаимодействия.

Как мы только что убедились, это не так. Одно небольшое изменение – логотип бренда в начале ролика – привело к впечатляющим результатам. Только представьте, чего можно достичь, если органично вплести бренд во всю ткань повествования. Если из-за логотипа снижается взаимодействие, проблема не в логотипе, а в том, что само объявление недостаточно привлекательно.

Если ваш бренд не присутствует в рекламе от начала и до конца, то получается, что вы работаете на конкурентов, когда люди пропускают объявление. Именно это делают многие рекламодатели, сами того не подозревая.

Взгляните на свою рекламу глазами незаинтересованного зрителя. Возможно, в ваших объявлениях, как и во многих других на YouTube, нет правильного брендинга. Однако, как показывает опыт компании SCA, это легко исправить.

Полностью историю успеха Libresse можно прочитать здесь. Вы также можете загрузить ее в формате PDF ниже.