Мэтт Буш, директор британского подразделения Google по работе с рекламными агентствами, только что вернулся с конференции Advertising Week Europe и рассказывает о том, как поисковые системы помогут нам справляться со все более сложными задачами.

С каждым годом нам требуется все больше информации, чтобы разбираться в окружающем мире – неважно, идет ли речь о политике и экономике или же о выборе продуктов, услуг и контента из бесконечного ряда предложений. Миссия компании Google с самого начала заключалась в том, чтобы собирать и систематизировать информацию, делая ее доступной и полезной для всех. Вот почему Google Поиск стал для многих очевидным решением в моменты, когда информации недостаточно.

Поисковые системы – это связующее звено между нашим желанием что-то узнать, понять, найти или купить и необходимой нам информацией. Статистика по самым популярным запросам показала, что в этом году британские пользователи Google часто спрашивали о том, сколько лет Дональду Трампу, что такое тревожность и даже почему празднуется Прощеный вторник. Однако вместе с совершенствованием поисковых систем усложняются и запросы пользователей.

Четыре тенденции, меняющие поиск в Интернете

Первая тенденция – бум мобильного поиска. Несмотря на то что смартфоны появились на рынке чуть менее десяти лет назад, сегодня они стали основным типом устройств для выхода в Интернет. Кроме того, доля пользователей, которые подключаются к Сети несколько раз в день, за последние пять лет выросла с 35% до 60%1.

Вторая тенденция – совершенствование голосового управления. Целых 20% поисковых запросов в приложении Google вводятся с помощью голоса2.

Третья тенденция – рост популярности мессенджеров. Сейчас пользователи проводят в них больше времени, чем в социальных сетях. Переломный момент произошел ещё в 2015 году, и с тех пор отрыв мессенджеров от соцсетей только увеличивается3.

И наконец, четвертая тенденция – количество подключенных устройств у одного пользователя. По данным GlobalWebIndex, на каждого пользователя сегодня приходится в среднем по 3,64 таких устройства. И это число будет расти по мере того, как цифровые технологии проникают во все сферы нашей жизни, помогая нам решать всё более разнообразные задачи4.

Эпоха заботы о пользователе

Чтобы понять, почему мы говорим о новой эпохе, достаточно объединить все четыре тенденции вместе. Мы уже знаем, как устройства и программное обеспечение незаметно взаимодействуют между собой, чтобы выдавать релевантную информацию, когда она необходима. Когда пользователи начинают думать о смартфоне не как о поисковом терминале, а как о персональном помощнике, меняется характер их запросов. Вместо того чтобы вводить "погода москва сегодня", они спрашивают: "Нужен ли мне сегодня зонтик?" Для ответа требуется не только понимание разговорной речи, но и данные о местонахождении, времени и намерении пользователя.

Это и есть то будущее, куда стремится наша компания с того самого дня, когда Ларри Пейдж назвал искусственный интеллект "окончательной версией Google, которая будет точно понимать, чего вы хотите, и помогать вам получить это". И мы уже серьезно продвинулись по пути к цели. Например, с помощью технологии машинного обучения был разработан инструмент RankBrain, позволяющий обрабатывать уникальные запросы и находить релевантные страницы, где может даже и не быть слов из запроса. Ещё мы научили наши алгоритмы понимать содержание изображений. Поэтому, когда вы захотите найти фотографии кошек и собак, вам будет достаточно сказать об этом своему смартфону.

Все эти идеи и решения воплощены в приложении "Google Ассистент" – персональном помощнике, способном понимать естественную речь, общаться с пользователем и анализировать информацию из любых сервисов Google. Ассистент знает многое не только об окружающем мире, но и о том, что в этом мире интересно именно вам. Он готов ответить на самые разные вопросы, от "Когда выйдет новая часть "Звездных войн"?" до "Во сколько вылетает мой самолет?". Ассистент придет к вам на помощь и в других приложениях. Например, если вы в мессенджере обсуждаете с другом ресторан, наш сервис подскажет часы работы этого заведения. Поэтому Google Ассистент – не просто более совершенная версия Поиска, а идеальный партнер и помощник.

Роль брендов в новую эпоху

Развитие мобильного и голосового поиска, рост популярности мессенджеров, а также повсеместное распространение подключенных устройств приближают нас ко времени, когда мы сможем практически в любой момент узнавать что-то полезное или интересное. Компании, которые будут помогать пользователям находить ответы, получат невиданные ранее возможности для продвижения своих товаров и услуг. Они смогут раньше, чем когда-либо, предвосхищать желания и потребности клиентов, находя решение ещё до того, как был задан вопрос. Забота о пользователе станет новым стандартом обслуживания, а клиенты выберут тех, кто больше преуспеет в этом. В конечном счете успех любого бизнеса будет зависеть от способности предугадывать запросы потенциальных покупателей и отвечать на них быстрее и лучше, чем конкуренты.

Источники
  • 1.Google и TNS, The Connected Consumer Study (исследование поведения потребителей в Интернете), весь мир, 2011–2016 гг.
  • 2.Внутренние данные Google, США, 2016 г.
  • 3.BI Intelligence, http://uk.businessinsider.com/the-messaging-app-report-2015-11.
  • 4.
  • GlobalWebIndex, Know Your Audience.