Хотите знать, что волновало жителей России в 2015? Смотрите видео "Google - год в Поиске 2015". Статистика по запросам в Google и на YouTube очень четко отражает актуальную повестку дня и является пищей для размышлений специалистов по маркетингу.

Люди ищут в Google и на YouTube информацию о том, что их интересует и беспокоит, от солнечного затмения, бело-золотого или сине-черного платья и Евровидения до терактов в Париже. Поисковые запросы отражают и формируют повестку дня и саму реальность.

Видео "Google - год в Поиске 2015" и тематический сайт наглядно подтверждают тот факт, что со всеми насущными вопросами люди прежде всего обращаются к Google. Каждый месяц в Поиске выполняется более 100 млрд запросов1. Каждый день люди проводят сотни миллионов часов на YouTube – это миллиарды просмотров2. Человечество тянется к знаниям. Популярные запросы в Google и на YouTube отражают темы, которые волнуют значительную часть общества.

Статистика поиска дает четкое представление о том, в какие моменты пользователям нужна информация, свежие идеи и просто развлечение. Со всеми вопросами люди прежде всего идут в Google и на YouTube.

Пользователи обращаются к поисковым системам с конкретным запросом, со сформулированной потребностью, и это очень важный момент, идеально подходящий для начала диалога. Важнейшая тенденция здесь – все более активное использование мобильного поиска. В 2015 г. число запросов со смартфонов впервые превысило объем обычного поиска3.

Популярные поисковые запросы – незаменимый источник информации для специалистов по маркетингу. Это важные моменты. Это внимание целевой аудитории. Как же его завоевать?

Быть рядом. Предвосхищайте интерес к релевантным темам и будьте готовы предложить помощь в нужный момент.

Предлагать полезную информацию. Важно не просто показать свою рекламу, но сделать ее по-настоящему значимой и актуальной. Объявления должны максимально соответствовать интересам пользователей.

Работать быстро и четко. В современном мире мобильных технологий скорость решает все. Люди хотят получить информацию, найти магазин, совершить покупку прямо сейчас. Действуйте на опережение!

Основным поисковым тенденциям 2015 года в мире посвящены видео "Год в Поиске – 2015 и YouTube Rewind. О том, чего ждать в 2016 году в сфере маркетинга и рекламы, читайте в Marketer's Almanac. Следите за сезонными тенденциями и статистикой поиска вместе с Google.

Источники:
  • 1. Внутренние данные Google, июль 2015 г.
  • 2. Внутренние данные YouTube
  • 3. Внутренние данные Google по 10 странам, включая США и Японию, апрель 2015 г.