Поколение C оказало значительное влияние на современную культуру и бизнес. 65% людей этой социальной группы ещё не исполнилось 35, но объединяет их не возраст. Главная особенность этих пользователей – заинтересованно в оригинальном контенте. Традиционные каналы связи не всегда подходят для работы с такой аудиторией. Однако бренды, которым удается понять поколение C, находят среди его представителей верных поклонников, способных повлиять на мнение большинства.

Раньше работа с потребителями строилась просто и ясно, но с приходом новых технологий все изменилось. Теперь информация поступает к потребителям по множеству каналов. Благодаря мобильным устройствам доступ к мультимедийному контенту стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, а социальные сети окончательно стерли грань между авторами и аудиторией. Для пользователей нового поколения Интернет давно перестал ассоциироваться с экраном компьютера. Они привыкли получать доступ к оригинальному контенту на любых платформах и устройствах – в любом месте и в любое время.

Привлечь внимание такой аудитории непросто, но если вам удастся их заинтересовать, перед вами откроются безграничные возможности.

Итак, знакомьтесь: поколение C. Кто же они?

  • "Современные технологии позволяют нам постоянно находиться на связи со всем миром: нас не ограничивает ни время, ни расстояние".
  • "Мы – поколение, которое уже живет в будущем".

Поколение C получило свое название из-за четырех характеристик, описывающих эту социальную группу. Четыре "C" – это Connection (связь), Community (сообщество), Creation (творчество) и Curation (отбор). Хотя двум из трех представителей этой группы ещё не исполнилось 35, возраст не является определяющим критерием. К поколению C можно отнести всех активных пользователей Интернета, которые хотят влиять на мнение других. Другими словами, возраст и происхождение не имеют значения: поколение C – это стиль жизни.

  • "Другие пользователи помогают мне находить новые идеи. Надеюсь, что и мне удается кого-то вдохновить".
  • "Широкий круг интересов, тяга к личностному росту и стремление осмыслить происходящее – вот три отличительных черты моего поколения. Мы постоянно общаемся и чем-то делимся друг с другом".

Поколение C – это люди с активной жизненной позицией, независимые и самостоятельные во всем.
Они ценят честность и принципиальность.
Технологии помогают им всегда быть в курсе событий, держать руку на пульсе.
И они всегда рады не только получать, но и давать.

Новые технологии стали для поколения C неотъемлемой частью жизни. Эти пользователи живут настоящим и всегда остаются на связи. Интернет стал главным источником развлечений для 59% представителей поколения C. Более того, 38% предпочитают для этого использовать смартфоны, а 66% смотрят видео в Сети не реже или даже чаще, чем телевизор. При этом они не отказываются от традиционного телевидения. Разница лишь в том, что теперь интересной передачей они могут сразу же поделиться с друзьями с помощью социальных сетей.

  • "Мой смартфон всегда при мне. Однажды мне пришлось провести без него целый день: казалось, будто я на другой планете".
  • "Без Интернета вы просто не можете полноценно взаимодействовать с другими людьми".

Поколению C необходим постоянный контакт с миром. Им важно ощущать себя частью сообщества в широком смысле этого слова. Речь может идти о круге близких друзей и родственников или, например, группе людей с общими интересами. Каждый представитель поколения C состоит сразу в нескольких сообществах такого рода. Так появляется единое пространство контактов и связей, в котором публикации, интересные всему миру, соседствуют с частными записями отдельных пользователей.

Пользователи нового поколения находятся в непрерывном социальном взаимодействии. У 55% этой аудитории есть не менее сотни друзей в различных социальных сетях, а у 15% – 500 и более контактов. При этом они с готовностью взаимодействуют с брендами. Об этом свидетельствует успех компании Intel, которая провела на YouTube серию фото- и видеоконкурсов A Momentary Lapse. Благодаря популярному тренду любительских видео с интервальной съемкой, компания Intel смогла привлечь аудиторию пользователей поколения С.

  • "Сейчас можно мгновенно найти ответ на любой вопрос. Те, кто может помочь, всегда на связи".
  • "Раньше все сообщества были ограничены географическими рамками. Теперь люди с разными интересами могут легко найти своих единомышленников в Интернете".

Поколение C постоянно занято созданием нового. При этом они крайне избирательны: они не станут публиковать контент, который никому не будет интересен и не сможет вызвать резонанс. Так, например, 83% пользователей нового поколения хотя бы раз выкладывали фотографию собственного авторства, но только 42% делают это каждую неделю. В статистике публикации видео тенденции схожи: 65% и 25% соответственно.

Загружая видео, пользователи публикуют как совершенно новые авторские материалы, так и модификации уже известных записей. Достаточно вспомнить более полумиллиона версий видео Harlem Shake, которым в сумме удалось набрать более миллиарда просмотров. Для поколения C творческий процесс разделяется на два этапа: собственно создание контента и его публикация (возможность "поделиться" с другими пользователями). Оба этапа совершенно равноправны, и поэтому в одинаковой мере становятся средством самовыражения.

  • "В творчестве меня интересует прежде всего возможность разделить этот процесс с другими пользователями. Я буду рад, если кто-то вдохновится моими работами и сделает на их основе что-то свое".

Творить – значит создавать что-то значимое и делиться результатом. Так мы делаем мир лучше.

Для поколения C возможность внести свой вклад всегда важнее простого потребления. Пользователи ведут строгий отбор контента – они стараются публиковать только то, что вызовет у аудитории нужную реакцию и укрепит их эмоциональную связь с сообществом. Это относится в том числе и к рекламному контенту: вспомним тот же Harlem Shake. Бренды, сделавшие собственную версию популярного ролика, получили впечатляющее количество просмотров: 6,6 млн у компании Pepsi, 5,9 млн у Red Bull и 1,4 млн у Topshop. Очевидно, игра стоила свеч. В эпоху поколения C потребление контента становится лишь первым этапом: половина опрошенных пользователей обсуждает просмотренные на YouTube видеоролики с друзьями, а 38% после просмотра понравившегося видео делится им в социальных сетях.

  • "Если я нахожу в Интернете что-то, что вызывает улыбку или может стать темой для разговора, то обязательно этим делюсь".
  • "Я всегда публикую ссылки на статьи, которые произвели на меня впечатление или заставили пересмотреть свои взгляды на ту или иную проблему".

Для поколения C нет ничего важнее знаний. Эти пользователи во всем ищут источник вдохновения и новой информации. Разумеется, этот поиск не ведется хаотично. Пользователи ценят свое время и используют различные средства для потребления контента. Рассылки, сообщества в социальных сетях и агрегаторы помогают поколению C создавать комфортную экосистему, полностью соответствующую их практическим и эмоциональным запросам. Если же контент по-настоящему увлечет представителя поколения C, то пользователь тщательно изучит его и сам станет ценным источником информации.

  • "В девяти или даже десяти случаях из десяти я смотрю видео в Сети только потому, что мне его кто-то прислал".

YouTube стал своеобразным голосом поколения C: этот сайт удачно сочетает в себе развлекательные, образовательные и мотивирующие компоненты. Каждый третий из опрошенных пользователей назвал YouTube важнейшим или вторым по важности источником развлекательной информации в Интернете, а для 46% он стал заменой телевизору. Разумеется, они не ограничиваются просмотром. На YouTube поколение C находит актуальные публикации своих друзей, других авторов и интересующих их брендов. Если найденный контент пользователю интересен, он обязательно поделится им с друзьями.

  • "По-моему, возможности YouTube безграничны. Там можно найти что угодно".
  • "Сама идея YouTube вызывает у меня уважение. Без этого сайта мир лишился бы невероятного объема уникальных видеоматериалов".
  • "Для меня главное в YouTube – это возможность почувствовать себя частью сообщества. Я ощущаю эту связь каждый раз, когда показываю другим участникам понравившиеся мне видео, или наоборот – когда они делятся со мной. Хотите узнать больше о человеке? Посмотрите, какие видеоролики ему нравятся".

Такая тесная связь между поколением C и YouTube неслучайна – эти явления развивались в одно время и активно влияли друг на друга. Особенно важно взаимодействие поколения C и авторов опубликованного на YouTube видео – ведь они тоже следуют принципам четырех "C" и находятся в среде прямого контакта автора и аудитории. Главными достоинствами здесь становятся талант, энтузиазм и оригинальность.

  • "YouTube всегда был площадкой, на которой каждый пользователь мог показать свои творения интернет-сообществу. Эти видеоролики бывают смешными, серьезными и познавательными, но главное – они всегда остаются настоящим авторским продуктом".

Поколение C с радостью включает бренды в круг своего общения – около 39% пользователей воспринимают YouTube как платформу для взаимодействия с брендами. Чтобы найти своих последователей в этом сообществе, брендам необходимо заинтересовать их чем-то оригинальным. К рекламе предъявляются те же требования, что и к контенту – поколение C смотрит только то, что их увлекает. Для проведения успешной кампании нужно определить набор оригинальных ценностей и интересов, и организовать событие, способное сплотить аудиторию.

Хорошим примером является серия живых концертов uncapped, проведенная брендом vitaminwater®. Как только в Интернете появлялись записи с выступлений, поколение C сразу же стало обмениваться ими, распространяя контент. Современные пользователи с готовностью участвуют в таких акциях, и брендам стоит пользоваться этим. Например, в этом году многие компании обратились к поколению C с призывом оценить рекламные ролики, транслируемые на YouTube перед репортажами о чемпионате Super Bowl. Эта аудитория также охотно участвует в разработке новых товаров и дискуссиях по животрепещущим вопросам.

  • "Я всегда поддержу достойный малоизвестный бренд, даже если у него нет средств на традиционную рекламу".
  • "Мне нравится, что эта компания занимается благотворительностью. Мне это близко. У них есть свое лицо, есть дух альтруизма".

Статистика и цитаты публикуются по данным исследования Gen C YouTube Audience Study, проведенного компаниями Google, IPSOS и NowWhat.
Дополнительные сведения приводятся по материалам исследования Google+ Consumer Insights Lab Generation C Study, Google/Sterling, 2013 г.