Ровно год назад мы запустили «Потребительский барометр» – бесплатный интерактивный сервис по исследованию поведения интернет-пользователей. В честь первого дня рождения мы опубликовали данные о каналах доступа в Интернет и использовании устройств, начиная с 2012 года1, а также интересные наблюдения о четырех глобальных сегментах интернет-аудитории.

Мобильный трафик: не роскошь, а необходимость

На некоторых рынках произошла настоящая «революция смартфонов», как это случилось в Швеции: сегодня 100% пользователей до 25 лет используют смартфоны.2 В Турции за последние три года доля пользователей смартфонов выросла в 4 раза – с 14% в 2012 году до 56% в 2015 году.3

Поэтому неудивительно, что во многих странах, где прошло исследование, более 80% пользователей до 25 лет выходят в Интернет со смартфона не реже, чем с компьютера. Но тем удивительнее, насколько быстро произошел переход к мобильному доступу. В 2012 году всего 10% бразильцев до 25 лет использовали смартфон не реже компьютера – а в 2015 году их доля составила уже 81%. В авангарде не только молодежь: в Мексике за тот же период доля пользователей старше 55 лет, использующих смартфон не реже компьютера, возросла с 10% до 38%.4

Все больше пользователей предпочитают сразу несколько устройств. В 2012 году лишь 5% испанцев использовали три устройства, в 2015 году – 33%. В России сегодня эта цифра составляет 26% – по сравнению с 3% в 2012 году.1

Сегодня очевидно, что успех бренда в интернет-коммуникациях с потребителем напрямую зависит от эффективного использования каждого из устройств – от смартфона до компьютера.

Мобильный интернет играет ключевую роль в поиске товара и принятии решения о покупке

На основании данных Потребительского барометра мы изучили четыре глобальные группы пользователей: «поколение Y», «интернет-мамы», «адвокаты бренда» и «видеопользователи».5 Их объединяет тот факт, что Интернет (в последнее время все чаще мобильный) играет для них решающую роль в поиске информации о товарах и услугах.

Понимание этого – ключ к сердцу и кошельку представителей поколения Y: 40% из них (в два раза больше, чем среди пользователей старше 35 лет) изучали последнюю покупку на смартфоне.* Чтобы появиться в поле их внимания в нужный момент, нужно помнить, что ответ на любой вопрос они ищут прежде всего в Интернете.

Интернет-мамы – хорошо осведомленная группа с тесными связями, они активно изучают предстоящие покупки в Интернете. Они все интенсивнее пользуются смартфонами: 25% интернет-мам пользовались смартфонами для безотлагательных покупок, например, для поиска магазина по соседству.

Мобильный трафик поможет обратиться и к адвокатам бренда, причем в моменты, когда они наиболее близки к покупке: около трети из них, собираясь приобрести что-либо в магазине, изучают продукт в Интернете с помощью смартфона. Сегодня эта группа активна и ценна для бизнеса как никогда: каждый день 50% адвокатов бренда комментируют публикации в блогах и социальных сетях.

Адвокаты бренда знакомы большинству маркетологов, но есть еще одна активно растущая группа онлайн-потребителей: видеопользователи. Две трети интернет-пользователей всего мира смотрят онлайн-видео не менее раза в неделю. Каждый десятый из них обычно смотрит видео из разряда «сделай сам» или «покажи мне как». Размещение правильной рекламы на нужном устройстве в нужный момент может сыграть решающую роль в принятии решения о покупке: треть пользователей ищет на YouTube информацию о товарах, которые планирует приобрести.

Потребительский барометр подскажет информацию, нужную именно вашему бизнесу!

Анализ и работа с мобильным трафиком в условиях «бума смартфонов» – важнейший инструмент планирования для многих компаний. Потребительский барометр поможет разобраться, как эти и другие данные связаны именно с вашим бизнесом.

  • Раздел Trended Data («Тренды») расскажет, как изменилось использование мобильного и стационарного доступа в Интернет, а также различных устройств, в 56 странах за последние годы
  • Audience Stories («Истории успеха») – истории о пользователях поколения Y, интернет-мамах, адвокатах бренда и видеопользователях
  • Graph Builder («Создание диаграмм») поможет построить графики с выбранными параметрами по использованию устройств, просмотру онлайн-видео и роли Интернета в формировании предпочтений и решений о покупке по 20 категориям в более чем 50 странах мира

Информация на www.consumerbarometer.com станет ценным ресурсом стратегического планирования вашего маркетинга. Мы поможем обратиться к потребителям с правильной идеей, на правильном устройстве и в нужный момент.

Источник:
  • вся информация из Потребительского барометра Google, 2014-2015.
    Данные для Потребительского барометра собраны TNS, одной из ведущих компаний мира в сфере маркетинговых исследований, по результатам опроса более 400 000 респондентов в 56 странах.
Сноски
  • 1. Статистические данные в разных странах различаются.
  • 2. Минимальный возраст респондентов: 16 лет.
  • 3. От числа всего населения (в т. ч. не пользователей Интернета).
  • 4. От числа интернет-пользователей (с доступом через компьютер, планшет или смартфон).
  • 5. Описание групп:
    • «Поколение Y»: интернет-пользователи 16-34 лет во всех странах, кроме Аргентины, Бразилии, Вьетнама, Индии, Китая, Малайзии, Мексики, США (18-34), Филлипин, Южной Кореи, Японии (20-34).
    • «Интернет-мамы»: интернет-пользователи, женщины с детьми до 18 лет, совершившие покупку в одной из указанных категорий* в предшествующие 3 месяца или год.
    • «Адвокаты бренда»: интернет-пользователи, которых характеризует девиз «Если я люблю бренд, расскажу об этом всем».
    • «Видеопользователи»: интернет-пользователи, смотревшие видео из разряда «Как сделать…» в предшествующую неделю или пользователи, использовавшие онлайн-видео для изучения потенциальной покупки в одной из указанных категорий* в предшествующие 3 месяца или год.
  • * В число категорий входят: одежда и обувь, продовольственные товары, макияж для женщин, музыка, товары по уходу за волосами, лекарства и витамины безрецептурного отпуска, услуги ресторанов. В число категорий «за последние 12 месяцев» входят: страхование автомобиля, билеты в кино, авиа- и железнодорожные билеты (в отпуске), отели (в отпуске), крупная бытовая техника, мобильные телефоны и смартфоны, телевизоры, ноутбуки и планшетные компьютеры, товары для ремонта, домашняя мебель, персональные кредиты, недвижимость.