Приближаются праздники – время активных продаж. Из этой статьи вы узнаете об инструментах и стратегиях, которые помогут брендам найти и обратить на себя внимание максимально широкой аудитории в праздничный период.

Для маркетологов предновогодние недели – это марафон, который нужно пробежать в темпе спринта, поэтому будет нелишним распланировать свое время заранее и грамотно рассчитать силы. Большинство рекламодателей уже в начале октября начинает готовиться к "Черной пятнице" и Киберпонедельнику, которые приходятся на конец ноября. Они составляют новые списки ключевых слов, обновляют настройки таргетинга и применяют наработки по оптимизации кампаний. Когда начнется волна предновогодних покупок, на эти задачи просто не будет времени. Известно, что 49% потребителей начинают покупать подарки только в начале декабря – именно тогда и нужно запускать предпраздничную рекламу и включать ретаргетинг.

Рекламные инструменты

В праздничный период маркетологи работают с очень неоднородной аудиторией, включающей как постоянных, так и сезонных покупателей. Чтобы не упустить прибыль, им приходится искать новые способы привлечения разных клиентов в рамках доступного рекламного бюджета. Правильный подбор инструментов помогает упростить эту задачу и сэкономить время.

Интеллектуальное назначение ставок – один из таких инструментов. Он позволяет увеличить охват сезонных покупателей за счет автоматической корректировки ставок на основе целевой цены за конверсию и целевой рентабельности инвестиций. Благодаря этому вы привлекаете больше потенциальных клиентов, не переплачивая за рекламу. Если же вы хотите сами назначать ставки и величину их корректировки, воспользуйтесь Оптимизатором цены за конверсию. Этот инструмент помогает получать больше конверсий за счет автоматического повышения или понижения ставки в рамках заданных пороговых значений, с учетом вероятности совершения конверсии по каждому отдельному клику.

С помощью ремаркетинга в контекстно-медийной сети вы сможете показывать рекламу тем пользователям, которые уже посещали ваш сайт, и делать им релевантные предложения. Также этот инструмент позволяет повторно привлекать уже существующих клиентов, рекламируя полюбившиеся им товары. А благодаря динамическому ремаркетингу вы сможете персонализировать рекламу на основе данных системы рекомендаций Google, которая учитывает сотни сигналов об уже просмотренных пользователем товарах. И наконец, если вы задействуете списки ремаркетинга для поисковой рекламы, то напомните о себе пользователям, которые уже знакомы с вашим сайтом, показывая им объявления в результатах Google Поиска. Это поможет вам выделиться среди потока праздничной рекламы конкурентов.

Чтобы увеличить охват перспективных потенциальных клиентов в контекстно-медийной сети Google, используйте таргетинг на похожие аудитории. Система автоматически подберет аудиторию с характеристиками пользователей из списка ремаркетинга, и вам останется только оптимизировать таргетинг по количеству показов или конверсий. А с помощью списков электронных адресов вы сможете уделить особое внимание уже существующим клиентам: просто создайте списки таргетинга на основе адресов электронной почты из базы CRM, и ваши постоянные покупатели увидят эксклюзивные праздничные предложения в поисковой сети, на YouTube и в Gmail.

Самый главный день

Многие пользователи, которые в этом году получат в подарок мобильные устройства, будут выходить в Интернет в праздничные дни, чтобы зарегистрироваться, обновить систему и найти новые приложения. Например, в США 25 декабря пользователи задают на 30% больше запросов со словами "скачать" и "активировать", чем неделей ранее. Продавцы и маркетологи, которые в первые дни придут на помощь владельцам новых устройств, заложат основу будущей лояльности своих потребителей.

Любой из нас знает, что делать праздничные покупки намного сложнее, если откладывать их на последний момент. Спланировав кампании заранее и грамотно выбрав инструментарий, вы обладаете всеми шансами привлечь новых лояльных клиентов.