Эта статья относится к серии о тенденциях прямого автоматизированного размещения. Узнать подробнее об этих тенденциях и создать собственные диаграммы по тематике и сферам деятельности можно на этом сайте.

Из всех показов в рамках прямого автоматизированного размещения, приобретенных и проданных в DoubleClick Ad Exchange за 15 месяцев (по декабрь 2015 года), более четверти были выполнены в странах Европы, Африки и Ближнего Востока. Здесь используются самые разные модели приобретения, продаж и использования автоматизированного размещения рекламы, что вполне соответствует многообразию культурного и технического ландшафта стран этой части света. В статье мы познакомим вас с самыми интересными данными DoubleClick и проанализируем связанные с ними перспективы для издателей, рекламодателей и пользователей.

Показы: в ногу с глобальным ростом

За 15 месяцев количество показов в рамках прямого автоматизированного размещения в странах Европы, Африки и Ближнего Востока выросло более чем вдвое. В Германии, Италии и Великобритании зарегистрировано наибольшее количество показов – примерно половина от общего количества в регионе. Также значительный рост показов отмечается в таких странах, как Украина, Турция и Испания, – более чем в два раза за год.

Статистика прямого автоматизированного размещения отражает общий уровень внедрения рекламных технологий в странах этого региона: в Германии, Италии и Великобритании он уже достаточно высок, в то время как в Южной и Восточной Европе есть значительный потенциал для развития.

Платформы: устройства, которые всегда с собой

Компьютеры были самой популярной платформой для покупки рекламы, однако их доля в автоматизированном размещении с декабря 2014 г. до декабря 2015 г. снизилась более чем на 15%, поскольку рекламодатели и издатели учитывают растущую популярность мобильных устройств.

За проанализированный период (15 месяцев) в странах Европы, Африки и Ближнего Востока доля показов в мобильном Интернете выросла более чем вдвое. Когда мы изучали данные по количеству показов на планшетах, самым удивительным оказался даже не быстрый рост этого показателя, а его соотношение с данными для других регионов. Просмотры веб-сайтов на планшетах в странах Европы, Африки и Ближнего Востока составили более 10% от общего количества просмотров. Это почти на 45% больше, чем в среднем по всему миру.

Категории: лучший контент для монетизации

Что делают все эти пользователи на своих смартфонах и планшетах? Самые быстрорастущие издательские тематики – книги и литература, красота и фитнес, хобби и отдых. Вероятно, такой рост связан с тем, что потребители в этих отраслях привыкли быстро находить в Интернете необходимую информацию, например онлайн-обзоры или видеоуроки по использованию косметики. Также следует учесть популярность носимых устройств в фитнес-индустрии, а также успех киберспорта и игровых сайтов в сфере компьютерных технологий.

Сайты, посвященные новостям, а также искусству и развлечениям, стали лидерами в приобретении рекламы – их доля составляет 30% от общего числа показов в рамках прямого автоматизированного размещения на DoubleClick Ad Exchange (это примерно соответствует уровню мировых тенденций). Возможно, это объясняется тем, что рекламодатели ищут премиум-контент, который нередко можно найти на сайтах этой тематики.

Особо стоит отметить, что в странах Европы, Африки и Ближнего Востока темпы роста в компьютерной и электронной индустрии более чем на 35% превысили аналогичный показатель для остальных стран. Как и в случае с долей показов на планшетах, такие данные могут означать, что в этом регионе готовность потребителей тратить деньги на бытовую электронику выше, чем в других регионах мира, равно как и стремление рекламодателей использовать прямое автоматическое размещение для охвата такой аудитории.

Быстро меняющиеся технологии

Анализируя данные по прямому автоматизированному размещению в странах Европы, Африки и Ближнего Востока, мы заметили, что за последние два года многое изменилось. В некоторых странах был отмечен огромный рост, в то время как в других автоматизированное размещение ещё не так популярно. Популярность мобильных устройств быстро растет, и все больше и больше пользователей применяют смартфоны и планшеты в повседневной жизни для поиска информации в пути. Технологии автоматизированного размещения также были значительно усовершенствованы за счет появления новых типов сделок и расширения функциональных возможностей. Все больше и больше рекламодателей, заинтересованных в продвижении брендов, делают прямое автоматизированное размещение основой своей стратегии.

Мы продолжим изучать статистику по этому виду рекламы и рассказывать вам о наиболее важных фактах и цифрах. Вы также можете просмотреть наш новый интерактивный отчет The State of Programmatic Direct, чтобы получить полное представление о прямом автоматизированном размещении в странах мира и составить диаграммы для выбранных вами регионов, платформ и тематик. Подробнее о том, как прямое автоматизированное размещение упрощает взаимодействие покупателей и продавцов цифровой рекламы, читайте в этом руководстве.

*Все данные, приведенные в этой статье, получены из внутренних источников DoubleClick Ad Exchange за период с октября 2014 по декабрь 2015 года.