Наши аналитики прогнозируют, что tvOS и Google будут играть ключевую роль в формировании экосистемы приложений в наступающем году. Кроме того, ключевые изменения ожидаются в таких областях как киберспорт, обмен сообщениями, приложения для работы и многое другое.

Темп инноваций в экосистеме приложений не отличается стабильностью. И 2015 год, наряду с ожидаемыми событиями, принес нам ряд неожиданностей:

  • Стабильность на уровне платформы. В предыдущие годы мы были свидетелями резких колебаний показателей загрузок и выручки на двух лидирующих платформах — iOS и Google Play. Но, 2015 год стал годом консолидации, когда по мере стабилизации квартальных изменений, Google Play взял курс на лидерство по показателю загрузок, а iOS получил пальму первенства по доходам.
  • И наконец-то, видоизменяется и эволюционирует монетизация. При том, что встроенные покупки виртуальных товаров продолжали доминировать, на сцену буквально ворвались доходы от подписок. И они не собираются останавливаться, а демонстрируют готовность к дальнейшему росту. Запуск приложений, транслирующих потоковое видео, наподобие HBO NOW, дальнейшее поступательное развитие потоковой передачи музыки и спрос на приложения для знакомств (такие как премиум-подписка приложения Tinder —Tinder Plus), продолжают данный тренд. И в довершение, поддержка расширений для блокировки рекламы в браузере Safari операционной системы iOS 9 затрудняет монетизацию в мобильном интернете (на iOS). Как ожидается, это еще сильнее подвинет издателей в сторону экосистемы приложений и побудит их размещать большее количество рекламы внутри приложений (надеемся хорошей).
  • Новые конструктивные параметры устройств и платформы усиливают конкуренцию за ресурсы для разработчиков и издателей.Вне мира мобильных приложений в 2015 г. можно было наблюдать, как собственники платформ внедряли технические новшества в новых категориях. Особенно это касается таких категорий, как нательные технологии и телевидение. Принимая во внимание, что ресурсы разработчиков уже по максимуму вложены в мобильные операционные системы, мы ожидаем, что на протяжение 2016 г. конкуренция за внимание разработчиков будет расти. Эта область будет одной из ключевых сфер внимания отраслевой аналитической команды App Annie в 2016 г. и предметом ее постоянной оценки, поскольку, конкуренция приоритетов платформ, вероятнее всего, будет тормозить процесс их распространения и принятия рынком.
  • Приложения вытесняют веб. Люди проводят в приложениях все больше времени и тратят в них все более значительные суммы денег. Приложения стали важнейшим механизмом, который предоставляет улучшенный алгоритм взаимодействия с пользователем, обеспечивает сильную конкуренцию и привносит новые рыночные модели и концепции практически во все аспекты нашей жизни. При том, что мобильный интернет выступал в качестве среды разработки приложений для издателей и предоставлял им короткий путь, мягко подводящий пользователей к загрузке приложения, реальность заключается в том, что опыт взаимодействия пользователей с приложениями превосходит аналогичный опыт с веб.

Можно привести многочисленные примеры, которые послужат дополнительными убедительными доказательствами того факта, что приложения вытесняют веб. Так, из бесед с европейскими и североамериканскими ритейлерами мы узнали, что средний чек пользователей, которые заходят к ним из приложений, намного превосходит средний чек клиентов, использующих веб. Электронные письма, ориентированные на пользователей издателя, существенно повысили эффективность приложения в качестве инструмента «призыв к действию» по сравнению с перенаправлением пользователей на веб-сайт. Глубинные ссылки, позволяющие установить связь и перемещаться между приложениями, приобретают все более широкое распространение и делают возможным отображение приложений в результатах веб-поиска. Платформы более новых мобильных устройств, таких как Apple Watch и Apple TV, не оснащены браузером, соответственно издатели не могут интегрировать браузер в свое приложение (как сегодня некоторые делают это для мобильных телефонов). Еще более новые технологии такие, как потоковый режим исполнения приложений, делают приложения на порядок более доступными (в данном случае речь идет о виртуальной копии, размещенной в облаке).

Каждая компания, у которой есть приложение, является издателем, а приложения — это новый стандарт распространения контента, развлечений, а также практичности, удобства, продуктивности, коммерции, транспортировки и т.д. И 2016 год обещает быть еще одним ярким годом, насыщенным разработкой и запуском различных новых проектов. Наши аналитики спрогнозировали 10 основных трендов в мире приложений, которые мы все сможем наблюдать в 2016 году:

  • Google Now on Tap: глубинные ссылки и контекстуальные подсказки сделают поиск информации из приложения легким и непринужденным
  • Киберспорт: обладает всеми предпосылками, чтобы стать новым денежным потоком для издателей игр
  • Месседжинг: различия в использовании мессенджеров на Востоке и Западе, обусловленные культурными факторами, сохранятся
  • Сервисы Online-to-Offline (O2O): Азия приготовилась к волне слияний в связи с экономическими вызовами
  • Приложения для работы: новые методы ввода данных «подстегнут» процесс инновации приложений
  • Финансовые сервисы: розничным банкам грозит «смерть от тысячи порезов»
  • tvOS: раскроет потенциал смартфона как высокоэффективного устройства «second screen»
  • YouTube Red: катализатор развития для независимых создателей видеоконтента длинного формата
  • Нательные устройства и технологии: ожидается отраслевая специализация устройств и рост их использования в бизнесе
  • Аугментированная и виртуальная реальность (AR/VR): основные производители контента внесли свою лепту в процесс первичного распространения на рынке, а в 2016 году ожидается еще большее оживление