Мобильные устройства – важный инструмент привлечения молодой аудитории. Недавнее исследование Google и Ipsos показывает, что маленький экран может обеспечивать значительный результат. Обычно владельцы смартфонов в возрасте 18–34 лет пользуются ими чаще, чем любыми другими устройствами. Кроме того, эти люди, просматривая видео на смартфонах, отвлекаются гораздо реже, чем в случае с телевизором. Из результатов исследования вытекает, что есть два способа использовать онлайн-видео для продвижения бренда в Интернете с таргетингом на мобильные устройства. Итак, во-первых: готовьте контент для всех платформ и уделяйте смартфонам особое внимание. Во-вторых, обращаясь к потребителю через мобильное устройство, учитывайте контекст.

<big>Введение</big>

40% видео на YouTube зрители смотрят на смартфонах*, и это отличная возможность для продвижения бренда. Но как быть с размером экрана, на котором так мало места для объявлений? Будут ли они эффективны? Какой должна быть стратегия мобильной рекламы?

Чтобы ответить на эти вопросы, Google и Ipsos опросили 1519 владельцев смартфонов в возрасте 18–34 лет. Им было предложено вести подробный отчет обо всех своих взаимодействиях с онлайн- и офлайн-видео на протяжении дня. Чтобы обеспечить репрезентативность, участники были распределены по дням недели – выходным и будням. Респонденты должны были использовать мобильное приложение, поэтому результаты ограничены молодыми людьми, у которых есть смартфоны. Это, по данным MRI, 81% людей в возрасте 18–34 лет. Результаты показали, молодежь, просматривая видео на смартфонах, гораздо реже отвлекается, чем при просмотре видео на любом другом экране, включая телевизор.

<big>Видео на мобильном устройстве смотрят более внимательно</big>

Смартфоны – самый лучший способ обращения к молодой аудитории. 98% респондентов в возрасте 18–34 лет сообщили, что смотрят видео на смартфонах. Они используют эти устройства чаще, чем планшеты, компьютеры и т. п.


Но кроме широкого охвата молодежи посредством смартфонов исследование выявило ещё один важный факт – зритель заметно меньше отвлекается, смотря видео на смартфоне. При этом лишь 28% просмотров видео по телевизору происходят с полным вовлечением.

Респонденты сообщили, что при включенном телевизоре они едят, готовят, используют компьютер или общаются в чате. А вот просмотр мобильного видео в 53% случаев оказывается единственной деятельностью зрителя.


Дом – не единственное место, где молодежь смотрит мобильное видео. 34% длительности мобильных видео просмотрены вне дома. Те, кто смотрят цифровое видео в дороге, делают это в 1,8 раза внимательнее, так как они больше заинтересованы – они ищут информацию или отдаются своим увлечениям.

Раньше маркетологи стремились привлечь внимание потребителей, сидящих перед телевизором. С появлением мобильного видео ситуация изменилась.

<big>Как использовать мобильное видео для своих целей</big>

Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Как же маркетологам использовать эту возможность обращаться к своей аудитории? Вот пара советов.

<big>1. Готовьте контент для всех платформ и уделяйте смартфонам особое внимание.</big>

Сегодня экран смартфона не следует рассматривать как второй после телевизора или компьютера. Исследование показывает, что мобильная платформа становится основной для просмотра видео. Какую роль может сыграть видео в ваших кампаниях на смартфонах по сравнению с рекламой на телевизоре или ноутбуке? Что вы можете предложить потребителям, используя смартфоны?


Компания Land Rover проводила кампанию на различных каналах. Видеореклама автомобиля Range Rover размещалась на YouTube и получила миллионы просмотров на самых разных устройствах. Сегодня 15% общего объема продаж Land Rover совершаются в результате привлечения клиентов в Интернете.

Подробнее об этой кампании читайте здесь.

<big>2. Обращаясь к потребителю через мобильное устройство, учитывайте контекст.</big>

Контент, просматриваемый на мобильных устройствах, полностью занимает внимание пользователя, будь то дома или в пути. Это позволяет брендам взаимодействовать с потребителями практически в любом месте. Как же воспользоваться этой полной концентрацией внимания?


Приложение Volkswagen SmileDrive использует возможности мобильных устройств и YouTube, чтобы взаимодействовать с теми, кто утром едет на работу. Это приложение установили более 200 000 человек.

Подробнее об этой кампании читайте здесь.