Сегодня 90% всех взаимодействий с потребителями происходит на экранах различных устройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров. У компаний, которые понимают это, намного больше шансов завоевать внимание аудитории. С чего начать?

Люди используют компьютеры на работе, отдыхают по вечерам, лежа на диване с планшетом, пользуются смартфонами по дороге в офис и домой. Необходимость постоянно оставаться на связи ведет к тому, что в течение дня мы сменяем несколько устройств для выхода в сеть. Предложения, которые остаются доступными для пользователей в любых обстоятельствах и с любых устройств, кажутся клиентам более привлекательными. Мы расскажем, с чего стоит начать оптимизацию сайта.

1. Проанализируйте поведение пользователей на вашем сайте
Проанализируйте трафик на сайте и узнайте, как пользователи попадают на сайт, в какое время они его посещают, каким контентом интересуются и, в особенности, какие устройства они используют. Подробный анализ поможет вам лучше понять, как обстоят дела, и определить области, которым нужно уделить особое внимание.

2. Адаптируйте свое предложение под потребности клиентов
Узнайте, что именно на вашем сайте чаще всего ищут владельцы смартфонов, а что – пользователи компьютеров или планшетов. Возможно, упор на определенную часть контента в мобильной версии сайта позволит вам повысить коэффициент конверсии и получить дополнительный доход. Ваша цель в данном случае – не сократить количество информации, оставив свой сайт практически пустым, а провести ее подбор и переосмысление. При создании контента для разных устройств нужно постоянно помнить о пользователе и его предпочтениях. Это ключевое условие для формирования положительного пользовательского опыта.

3. Определите, какие способы реализации для вас наиболее эффективны
Существует три самых распространенных подхода к работе с разными платформами, позволяющих персонализировать контент в зависимости от пользовательского контекста. У каждой компании собственные требования, доступные ресурсы и технологии, поэтому единого для всех решения не существует. Мы рекомендуем вам обсудить плюсы и минусы каждой из стратегий со своим веб-мастером или компанией, занимающейся созданием сайта. Вот краткое описание этих трех стратегий.

  • Адаптивный веб-дизайн
    Адаптивный веб-дизайн позволяет оптимизировать работу с сайтом для устройств с различными экранами, не создавая при этом несколько версий одного сайта. Благодаря использованию гибких шаблонов, CSS и JavaScript сайт быстро адаптирует изображения, внешний вид страницы и контент в соответствии с размером экрана каждого устройства. Благодаря единому URL пользователям легче взаимодействовать с контентом и делиться им с другими. Кроме того, сайт не использует переадресацию на мобильную версию, что сокращает время загрузки. Для того чтобы успешно использовать адаптивный веб-дизайн, компания должна разработать стратегии для каждого устройства и создавать сетевой контент, учитывая возможные потребности конечного пользователя.

  • Динамично изменяющийся HTML при едином URL
    Когда пользователь заходит на ваш сайт, ваш веб-сервер может определить, с какого устройства он это делает, и открыть для него специально созданную страницу (HTML + CSS) с тем же URL. Вы можете создавать такие страницы для любых устройств: от мобильных телефонов и планшетов до телевизоров Smart TV. Чтобы для каждого отдельного устройства открывался нужный контент, нужна кастомизация (например, с помощью таблиц стилей).

  • Отдельные URL для мобильных версий сайтов
    Ещё один способ сделать ваш сайт доступным на разных устройствах – создание мобильной версии, которая будет отличаться от основной. Браузер определяет, что пользователь заходит на сайт с мобильного устройства, и перенаправляет его на мобильную версию ресурса (например, mobile.nytimes.com). На отдельном мобильном сайте контент адаптирован специально для пользователей мобильных устройств. Зачастую создание и хостинг таких сайтов проводятся независимо от их десктопных версий.

При создании контента для разных устройств нужно постоянно помнить о пользователе и его предпочтениях. Это ключевое условие для формирования положительного пользовательского опыта.

4. Распространенные ошибки

  • Ограничение контента. Перерабатывайте контент, а не сокращайте его. Ваши посетители хотят, чтобы ваш сайт был адаптирован к характеристикам их мобильных устройств, но всё же они заходят на него в поисках определенной информации. Создавайте отдельные страницы для мобильной версии, а не урезайте десктопную.
  • Несколько доменов. Не заводите мобильную версию сайта на другом домене, например, example.com и example.provider.com. Домен обеспечивает узнаваемость вашего бренда и влияет на положение вашего сайта в выдаче поисковых систем. И то, и другое приходится завоевывать годами, зачастую вкладывая в процесс большие деньги.
  • Всплывающие окна. Всплывающие окна обычно раздражают пользователей. Вместо них можно использовать простой баннер, рекламирующий, к примеру, ваше приложение на самой странице.
  • Невоспроизводимые видео. Многие видеоролики не проигрываются на смартфонах. Мы рекомендуем добавлять видео на страницу, используя стандартные теги HTML5, а также избегать публикации роликов в форматах, которые не поддерживаются всеми мобильными устройствами (например, Flash).
  • Ошибка переадресации. Если у вашего мобильного сайта имеется отдельный URL, убедитесь, что переадресация настроена правильно и что пользователь в итоге окажется на нужной ему странице.
  • Скорость загрузки. Сайты, которые быстро загружаются, больше нравятся пользователям. Особенно чувствительны к этому пользователи смартфонов, которые нередко просто отказываются от посещения сайта, если он загружается слишком долго. Пройдите тест PageSpeed на скорость загрузки страницы и подумайте, как можно оптимизировать ваш сайт.

5. Проверяйте, анализируйте и вносите изменения.
Скорее всего, не всё получится идеально с первого раза. Владельцы популярных сайтов постоянно анализируют поведение пользователей для оптимизации контента и повышения вовлеченности посетителей. То же касается и к мультиплатформенных сайтов. В этой области можно добиться успеха только за счет регулярного анализа посещений сайта с различных устройств и постоянного расширения своего присутствия в Интернете.