В этом году 40% новогодних и рождественских подарков не обрадуют своих получателей. Практически каждому из нас кто-то вручит хотя бы одну бесполезную вещь1. Время выбирать подарки уже настало. Целых 20% покупателей начинают готовиться к Новому году в сентябре2! А значит и вам уже сейчас надо быть во всеоружии. Наши рекомендации помогут увеличить продажи в сезон праздников.

Не смотрите на календарь – новогодние праздники начинаются в сентябре.

Несколько лет назад о наступлении праздничного сезона можно было говорить только с появлением на улицах елок и гирлянд. Но поисковая статистика показывает, что пользователи начинают готовиться к праздникам всё раньше и раньше, а количество тематических запросов растет. Уже в октябре 40% жителей Великобритании приступают к рождественским покупкам3. Компаниям важно не упустить свой шанс и привлечь покупателей, которые уже озаботились подарками к Новому году и Рождеству.

Готовьтесь к повышенной активности покупателей в праздничные дни.

В прошлом году британские магазины оказались не вполне готовы к наплыву покупателей в "черную пятницу". На покупки в Интернете было потрачено около 810 млн фунтов стерлингов – больше, чем когда-либо в Великобритании4. Покупатели в этот день провели в магазинах на 8% меньше времени, зато потратили почти на 10% больше денег. Те, кто предлагал скидки, отметили рост продаж в среднем на 180%. Даже без них он составил 24%5.

Мобильные устройства сыграли в этом значительную роль. По статистике Google, в прошлую "черную пятницу" 55% запросов об одежде были сделаны с мобильных устройств6. А по данным IBM, почти половину онлайн-покупок в тот день британцы совершили со смартфонов и планшетов, обойдя по этому показателю США.

Но далеко не все справлялись с ажиотажем: крупнейшие интернет-магазины выходили из строя, а некоторые онлайн-продавцы даже просили покупателей занимать очередь. Представьте себе это разочарование! Горькая пилюля вместо подарка. В этом году подобные технические сбои уже недопустимы. Бренды должны приложить все усилия, чтобы их сайты – в том числе и мобильные – справились с нагрузкой..

Праздничный сезон – настоящее безумие, и покупателям не сидится дома.

В прошлом году рождественские продажи на смартфонах и планшетах выросли на 55%. На мобильные устройства пришлось 37% покупок в Интернете, или 8,9% всех розничных продаж7. Этим важность мобильных устройств не ограничивается, ведь их владельцы – особенно ценные покупатели. В 2014 году те, кто совершал покупки с использованием разных каналов и устройств, потратили в четыре раза больше средств по сравнению с остальными покупателями8.

+55% – Growth in Christmas sales via smartphones and tablets (2013-2014).

Несмотря на растущую значимость смартфонов и планшетов, многие компании по-прежнему игнорируют нужды потребителей: меньше 10% ведущих мировых продавцов озаботились созданием адаптивного сайта, а у 40% вообще нет мобильной версии9. Стоит также помнить, что с мобильных устройств не только покупают. И в офлайн-магазинах большинство людей ищут нужную информацию с телефона. Как же привлечь эту аудиторию в праздники? Все ресурсы должны быть оптимизированы для мобильных пользователей. Предлагайте в первую очередь те товары, которые они могут купить поблизости.

Боритесь за внимание аудитории с помощью онлайн-видео.

В 2014 году новогодняя реклама получила на 3000% больше просмотров, чем в прошлом10. Агентства и бренды снимают всё более дорогостоящие и впечатляющие ролики. Лавры создателя самого популярного новогоднего видео никому не дают покоя.

Всё чаще пользователи смотрят такую рекламу в Интернете, в том числе на YouTube. Среднее время просмотра на этой платформе выросло на 60% по сравнению с предыдущим годом, так что мы рекомендуем размещать свою рекламу на YouTube. Пользователи не жалеют времени на просмотр брендированного контента, если он интересный и релевантный. В 2014 году новогодние рекламные ролики стали примерно на 57% длиннее, чем раньше. Средняя их продолжительность составила 2,8 минуты11. Прошли те времена, когда онлайн-видео делали по остаточному принципу, просто вырезая 30-секундный фрагмент из телерекламы.

+57% – Increase in average length of Christmas ads (2013-2014)

Если уж экономить, то лучше адаптировать онлайн-рекламу под телеформат, а не наоборот. Необходимо также предлагать дополнительный контент, чтобы поддержать интерес и воспользоваться всеми возможностями цифровой среды. Рассмотрим пример бренда John Lewis. Посмотрев рождественский ролик с пингвином Монти, пользователи могли перейти на сайт и купить там книгу, скачать приложение, заказать мягкую игрушку или с головой окунуться в мир Монти с помощью очков виртуальной реальности Google Cardboard. Чтобы праздники были успешными, маркетологи должны сделать вывод из истории про пингвина: чем раньше вступишь в игру и чем интереснее будет контент, тем больше пользователей сумеешь привлечь.


ИСТОЧНИКИ
[1] Lastminute.com, Get Christmas right this year, 16 декабря 2014 г.
[2] Национальная федерация розничной торговли, Holiday Survival Kit 2014, октябрь 2014 г.
[3] Опрос Ideal Home Show at Christmas, октябрь 2014 г.
[4] Индекс электронной торговли Experian и IMRG Capgemini, ноябрь 2014 г.
[5] Исследование CACI (http://www.retailgazette.co.uk/blog/2015/02/31112-why-brick-and-mortar-is-driving-online-sales), февраль 2015 г.
[6] Внутренние данные Google
[7] Индекс мобильной торговли IMRG Capgemini
[8] http://www.datamentors.com/blog/5-compelling-reasons-ramp-your-digital-marketing-strategy/ - http://www.sas.com/en_us/insights/marketing/multichannel-marketing.html
[9] Отчет BI Intelligence по электронной торговле, 5 февраля 2015 г.
[10-11] Рейтинг рождественской рекламы YouTube, 2014 г.