Безопасность корпоративной информации — это важнейшая задача. Она напрямую зависит от инструментов, с которыми ежедневно работают сотрудники компании. Мы постоянно улучшаем сервисы Google и сегодня рады объявить о запуске новых функций Gmail, которые обеспечат дополнительную защиту корпоративных данных. Мы представляем технологии машинного обучения для обнаружения фишинговых атак, моментальные предупреждения о переходе по подозрительным ссылкам, сообщения об отправке нежелательного ответа получателям за пределами домена и встроенные функции защиты от новых угроз.

Новые модели машинного обучения в Gmail для защиты от фишинга

По статистике, 50–70% писем, отправленных пользователям Gmail, — это спам. Технологии машинного обучения позволяют нам распознавать нежелательные и фишинговые письма в Gmail с точностью более 99,9%. Чтобы улучшить этот показатель, мы запускаем раннее обнаружение фишинга. Эта модель машинного обучения задерживает передачу подозрительных писем (в среднем менее 0,05% сообщений), чтобы анализировать их на наличие угроз и защитить данные пользователей.

Наши модели обнаружения объединены с сервисом Безопасный просмотр, в котором также используются технологии машинного обучения для выявления ссылок на фишинговые и вредоносные страницы. В новых моделях применяются различные техники анализа URL, например по репутации и схожести. Благодаря им мы можем показывать моментальные предупреждения о переходе по подозрительным ссылкам. Мы постоянно находим новые схемы и шаблоны, что позволяет моделям машинного обучения адаптироваться под возникающие угрозы быстрее, чем когда-либо прежде, и с каждым разом становиться все более эффективными.  

Новые предупреждения для сотрудников о возможной потере данных

Чтобы помочь компаниям и сотрудникам избежать случайной потери или утечки данных, мы начнем показывать в Gmail предупреждения о нежелательной отправке писем людям за пределами домена. Теперь, если сотрудник захочет отправить письмо адресату за пределами компании, он получит уведомление, после чего сможет подтвердить или отменить отправку. Технология умного поиска в Gmail определяет, входят ли получатели в список контактов или пользователей, с которыми общение происходит регулярно, чтобы избежать ненужного предупреждения.

Другие функции для защиты данных компании

Пока злоумышленники ищут способы обойти наши системы безопасности, мы делаем все, чтобы защитить данные пользователей. Благодаря новым встроенным технологиям борьбы с вымогателями и полиморфными вирусами Gmail теперь дополнительно блокирует миллионы писем, угрожающих безопасности пользователей. Мы распределяем новые угрозы, объединяя тысячи сигналов о спаме, вредоносном ПО и вымогателях c прикрепленными файлами и подписями отправителей.

Кроме обновлений, описанных выше, мы улучшили и другие функции Gmail для защиты данных пользователей:

Надежность Gmail подтверждает и то, что этим сервисом пользуются многие крупные компании, среди которых Whirlpool, PwC и Woolworths. Подробнее по ссылке.