Think with Innovators – это серия интервью с ведущими специалистами по цифровому маркетингу. Сегодня мы поговорим с Беном Филипсом, директором компании MediaCom по глобальной стратегии мобильной рекламы. Он работает с брендами из разных стран, которые хотят продвигать свои товары и услуги на мобильных устройствах, используя необычные и привлекательные форматы рекламы.

Бен Филипс работает в сфере мобильной рекламы вот уже 13 лет. За это время технические возможности изменились до неузнаваемости. "Прогресс идет очень быстро, и мобильной рекламы это касается в первую очередь, – рассказывает Бен, карьера которого началась ещё в то время, когда SMS были в новинку, а мобильный телефон мог работать без подзарядки в течение недели. – Мобильная реклама начиналась с простых SMS-рассылок, а сегодня нам доступны алгоритмические продажи и ещё более эффективные способы управления рекламой. Моя задача состоит в том, чтобы разрабатывать для ведущих компаний новейшие методики в сфере мобильного маркетинга, а затем рассказывать о них более широкому кругу рекламодателей".

Главным преимуществом мобильной рекламы Бен считает возможность изучить стиль жизни и особенности мышления потребителей. По его мнению, простой доступ к информации коренным образом изменил наше поведение. "Смартфоны постоянно помогают нам в самых разных ситуациях. С их помощью мы решаем, куда сходить, что купить, и даже сравниваем цены перед покупкой в магазине, – утверждает он. – Поэтому при показе рекламы на мобильных устройствах мы можем получать более подробные сведения и данные о поведении потребителей".

Рынок мобильной рекламы сильно зависит от потребителей. А тенденции их поведения меняются так быстро, что если не успевать за ними, то мгновенно окажешься за бортом.

Бен Филипс (Ben Phillips), директор по глобальной стратегии мобильной рекламы, MediaCom

Именно благодаря большому количеству данных, которые могут получить маркетологи, мобильная реклама является плодородной почвой для инноваций. При разработке рекламной стратегии для одной автомобильной компании специалисты MediaCom использовали геоданные при анализе различных моделей поведения пользователей в течение дня. "Мы изучили, какие действия пользователи выполняют на смартфоне утром, по дороге на работу и домой, – объясняет Бен, – и разработали план, который позволит показывать им подходящую рекламу, где бы они ни находились". Мобильные устройства передают самые разные сигналы, что позволяет более эффективно использовать алгоритмические продажи. По словам Бена, это помогает маркетологам "показывать клиентам наилучший контент в наиболее подходящее время".

В мире современных технологий Бен видит потенциал для инноваций во всем. "Я называю инновацией использование как старых, так и новых решений нестандартными способами, – говорит он. – Поэтому для меня изобретатель – тот, кто использует творческий подход при работе с уже имеющимися инструментами". Для Филипса изобретения важны не сами по себе – они необходимы для поддержания конкурентоспособности в нашем стремительно развивающемся мире. "Говорят, что надо задавать моду, а не следовать ей. И в особенности это относится к мобильной рекламе", – полагает он.

Филипс не понаслышке знает, какими темпами развиваются технологии, и уверен, что для достижения успеха необходимо мыслить с опережением: "Приходится быть очень быстрым и находчивым, чтобы успевать за прогрессом. Сегодня пользователи в мгновение ока находят различным продуктам такое применение, о котором мы и подумать не успели". Тринадцатилетняя дочь Бена, не знавшая мира без мобильных телефонов, помогает ему разбираться в том, как ее сверстники используют новые технологии. "Подростки – отличная фокус-группа, – утверждает Филипс. – Рынок мобильной рекламы сильно зависит от потребителей. А тенденции их поведения меняются так быстро, что если не успевать за ними, то мгновенно окажешься за бортом".