Think with Innovators – серия интервью, в которых знаменитые специалисты по цифровой рекламе делятся своими знаниями и опытом. В этот раз Джеймс Харрис, директор по цифровым технологиям в агентстве Carat, рассказал нам о том, почему так важно воплощать идеи в жизнь и чем поисковая оптимизация похожа на оригами.

Джеймс Харрис (James Harris) попал в мир цифровой рекламы практически случайно. "Раньше я занимался музыкой, но не добился на этом поприще особых успехов, – говорит он о том времени, когда начал карьеру в традиционных СМИ, ещё до знакомства с Интернетом. – Потом, когда я работал с традиционными каналами, то каждый день делал одно и то же. Приходишь на работу, выполняешь план по прессе. Приходишь на работу и выполняешь план по телевидению". В итоге именно изменчивость цифрового мира заинтересовала Джеймса и до сих пор привлекает его. "В цифровой сфере все постоянно меняется, и мне это нравится", – добавляет он.

"Я хорошо разбираюсь в технических аспектах цифровой рекламы, но также могу работать с креативными идеями, – говорит Джеймс, размышляя о качествах, которые вот уже 20 лет помогают ему добиваться успеха в своей отрасли. – Для меня инновации заключаются в том, чтобы постоянно анализировать свою работу и спрашивать себя: "Могу ли я это изменить?". В мире, где все зависит от инноваций и не отличается стабильностью, очень важно постоянно совершенствовать процессы и стратегии. Без этого даже крупнейшим компаниям не достичь успеха. Джеймс полагает, что его основная задача – поддерживать клиентов на этом пути.

Для меня "инновация" – синоним слова "почему". "Почему так нельзя? Почему нет? Почему нужно делать именно так?" и т. д.

Джеймс Харрис, Глобальный диджитал директор, Carat

Недавно Джеймс выпустил книгу Think More Analogue, Be More Digital, в которой он анализирует сложные схемы поведения покупателей в Интернете и описывает их неизменные особенности и потребности. "Я очень люблю простоту. Мы живем в мире цифровых технологий, который может казаться очень сложным, но агентство Carat больше всего внимания уделяет аудиториям и людям в целом". Чтобы проиллюстрировать свой подход, Джеймс провел презентацию поисковой оптимизации в форме занятия оригами. "Оригами – отличная аналогия цифровой рекламы. Здесь нужно творческое мышление, нужно представлять конечные цели, и при этом нужен навык, чтобы взять лист бумаги и тщательно выполнить полученные инструкции", – поясняет он. Подход оказался успешным, клиенты в итоге были вовлечены в процесс и получили новую информацию. "Клиентам все очень понравилось. Презентация была забавной, но при этом наглядной и понятной. Мне кажется, мы смогли показать им, что цифровая реклама – это не так уж сложно: кто угодно может этому научиться", – добавляет Джеймс.

"Моя главная задача – объяснять другим то, что кажется сложным, и показывать, что на самом деле в этом нет ничего страшного," – говорит он в завершение разговора. И действительно, вся его работа связана с упрощением, с реализацией интересных идей – от анализа данных о влиянии телевизионной рекламы на поисковое поведение до локального подхода в мире глобальных цифровых технологий. "Я полагаю, что идеи крайне влиятельны, но только в том случае, если они реализуются, а не просто существуют на бумаге", – объясняет Джеймс.