Think with Innovators – новая серия интервью со знаменитыми новаторами в сфере маркетинга. В первой статье серии Марко Бертоцци (Marco Bertozzi) из компании Performics рассказывает о том, как он начал работать с цифровыми медиа, как ему удается сохранять гибкость мышления и претворять в жизнь инновации, работая в огромной компании, а также каким он видит будущее своей отрасли.

Марко Бертоцци, недавно ставший директором по доходам в маркетинговом агентстве Performics, поворотным моментом своей карьеры называет принятое некогда решение уйти с телевидения в только зарождавшуюся отрасль digital-медиа. "Тогда телевидение было на пике популярности и влияния, так что многие не понимали, куда я ухожу и зачем, – вспоминает он. – Но если инстинкт что-то подсказывает вам, всегда нужно следовать ему и не слушать, что говорят другие". Эти слова прекрасно описывают подход Марко к инновациям в целом.

Марко одним из первых увидел огромный потенциал digital-медиа для маркетинга. Это и помогло ему стать одним из главных экспертов в отрасли ещё до того, как волна инноваций пришла в рекламу. Однако путь к успеху был нелегким. По его словам, "когда вы предлагаете радикальные изменения, мало кто понимает ваши идеи и разделяет их". Марко говорит, что продвигать новый взгляд на вещи в устоявшейся компании – все равно что плыть против течения.

Марко считает, что большинство новаторов – одиночки, жаждущие нарушить сложившийся порядок. Их основная задача – убедить большинство в том, что перемены возможны, и что они будут выгодны как агентствам, так и их клиентам. Самый трудный этап многолетней карьеры Марко пришелся на 2009 год, когда он занимался продвижением технологии Programmatic. "Тогда многие не верили, что у этой технологии есть будущее, – рассказывает он. – Но сейчас в любой компании есть сторонники Programmatic, и все они стремятся изменить привычные методы работы". Марко говорит, что перемены – процесс длительный, и вспоминает, как буквально "ходил по кабинетам", рассказывая своим коллегам и клиентам о преимуществах новой технологии.

Новаторство должно быть у вас в крови. Навыками можно и овладеть, но главным всегда останется то, что движет вами. Стремление к инновациям идет изнутри

Марко Бертоцци, директор по доходам маркетингового агентства Performics

"Я считаю, что для внедрения инноваций в крупной медиагруппе нужно предпринимательское мышление, – объясняет Марко. – На практике это означает, что вам приходится стимулировать перемены, менять привычные методы работы и изобретать новые решения, договариваясь с разными структурами огромной организации". Сам Марко занимался этим в VivaKi и Performics и охотно делится полученным опытом со следующим поколением новаторов. "Я занимаюсь со студентами в университетах, читаю лекции в школах и делаю много другой работы, – рассказывает он. – В то же время я обсуждаю перспективы дальнейшего развития нашей отрасли с представителями крупнейших digital-компаний".

По мнению Марко, хотя основные проблемы бизнеса остаются неизменными, новые технологии уже меняют мир: "Сначала появилась технология Programmatic и принесла принесла с собой множество новых маркетинговых каналов, теперь пришло время виртуальной реальности. Перемены происходят все время, и агентствам не остается ничего иного, как поспевать за ними и применять их в своих интересах".

Марко всегда готов к появлению новых технологий. И вот как он объясняет свой неугасимый энтузиазм: "Я люблю работать с компаниями и людьми, которые смотрят в будущее. Это наполняет мою жизнь смыслом. Я считаю, что всегда есть пути для развития, которые лучше привычных, и верю в то, что сумею найти их".