Think with Innovators – серия интервью, в которых знаменитые маркетологи рассказывают о том, как им удается сохранять свежесть восприятия. В этот раз на наши вопросы ответила Шенда Локнейн (Shenda Loughnane), директор по глобальной стратегии в компании iProspect. Она рассказала, как "поженить" креативность и данные, а также почему непросто бывает масштабировать инновации.

"Не могу себе представить ничего интереснее и увлекательнее диджитал сферы", – сказала нам Шенда Локнейн. Она начала карьеру в медиа около 15 лет назад и занималась тогда закупкой телерекламы. С цифровой рекламой Шенда работает практически с момента ее появления, начиная со времен расцвета баннеров и заканчивая современными кампаниями с определением местоположения и сложными технологиями контекстного поиска. Она считает, что без инноваций эта отрасль не сможет существовать.

Размышляя о том, как за последние полтора десятка лет изменился бизнес, Шенда утверждает, что теперь специалистам требуется уметь гораздо больше: "Профессионалу нужно понимать весь процесс – от создания объявлений до работы медийных инструментов". Кроме того, она убеждена, что инновации должны быть масштабируемыми, поскольку клиенты работают на разных рынках, да и сами агентства не ограничиваются одной страной. Хорошие идеи необходимо внедрять повсеместно. "В моей работе основная сложность при введении инноваций – это глобальный масштаб. Допустим, вы придумали новый сервис для компании, которая работает в Великобритании, Франции или США. И нужно сразу задать себе ряд вопросов. Как это будет работать в Азии? Подойдет ли для небольших рынков? А для рынков, где действуют другие правила?" – добавила Шенда.

Нужно просто всегда стремиться к совершенству, к качественным изменениям.

Шенда Локнейн, директор по глобальной стратегии, iProspect

Шенда считает, что в ближайшие несколько лет инновации будут во многом зависеть от данных. "Недавно, помимо прочего, мы начали применять данные, чтобы влиять на контекст, в котором показывается наша реклама", – рассказала она. Так, например, компания Hilton Hotels использовала сведения об отмене рейсов, чтобы показывать поисковую рекламу путешественникам, застрявшим в аэропортах. Данные помогли маркетологам обратиться к тем, кто непосредственно заинтересован в их предложении.

По мнению Шенды, настоящих новаторов и творческих личностей отличает то, что их не устраивает текущее положение дел. Она предполагает, что отчасти это врожденная склонность, но творческое мышление также можно развивать. "К инновационным решениям нас подталкивают и коллеги, и клиенты, – считает она. – Нужно просто всегда стремиться к совершенству, к качественным изменениям".

Один из способов стимулировать творческий подход и новаторское мышление – постоянно следить за новыми идеями и технологиями, однако у Шенды в этом отношении классические взгляды. "Быть в курсе – значит много читать о том, что вас по-настоящему интересует", – сказала она и добавила, что не отставать от прогресса гораздо проще, когда вокруг увлеченные своим делом коллеги, которые хотят как можно больше знать о своей сфере. "Нам повезло, ведь у нас в агентстве работают настоящие специалисты. Сотрудничая с ними, можно получить новый опыт и ценные знания", – объясняет Шенда.

Шенда работает в сфере цифровой рекламы вот уже 15 лет, но по-прежнему интересуется технологиями, новинками и увлеченно общается с коллегами. "Я люблю свою работу и не могу представить себя ни в какой другой сфере", – сказала она в заключение.