На YouTube есть очень много активных и популярных пользователей, которые публикуют и смотрят ролики о видеоиграх. Если вы не представляете, что это такое, ничего страшного. В этой статье мы расскажем о трех типах такого контента и объясним, почему тренд на игровые видео не сильно отличаются от любых других трендов на YouTube.

Игры давно стали частью современной поп-культуры. Сэмплы из игр можно услышать в электронной музыке, в игровом формате проводятся тренировки по фитнесу, и даже в Голливуде снимают фильмы о геймерах, такие как "Первому игроку приготовиться" (Ready Player One).

По данным аналитической кампании Newzoo, которая специализируется на этой отрасли, видеоигры являются одной из самых популярных категорий контента на YouTube1.

Это означает, что у брендов, как связанных с играми, так и нет, есть широкие возможности для продвижения через YouTube в среде геймеров – очень крупной и влиятельной аудитории. Что же смотрят геймеры? Какой контент им нравится?

Возможно, вы ещё думаете, что ролики о видеоиграх – это особый, нишевой контент. На самом деле они мало чем отличаются от другого контента на YouTube: спортивных трансляций, видеоруководств и анбоксинга (видео, демонстрирующих распаковку новых товаров). Все эти три типа контента широко представлены и в категории видеоигр.

1. Соревнования: захватывающим бывает не только футбол

Турниры в многопользовательских видеоиграх во многом похожи на привычные спортивные соревнования: там есть известные команды со своей формой, официальные матчи, игроки-звезды, их верные поклонники и, конечно, напряженная атмосфера борьбы. Неудивительно, что киберспорт стал таким популярным, а видеоролики о турнирах привлекли 320 миллионов зрителей со всего мира. И эта аудитория продолжает расти2.

В прошлом году время просмотра видеороликов о киберспорте выросло на 90% по сравнению с позапрошлым3. Попробуйте поискать по запросу "LOL". Система выдаст не смешные ролики, связанные с выражением laugh out loud, а видео с чемпионатов по игре League of Legends.

Такие опытные игроки, как Nadeshot и Scumperjumper, привлекают на свои каналы миллионы подписчиков, интересующихся новыми стратегиями, соревнованиями и всем, что связано с ними. Не укладывается в голове? Посмотрите видео, где Nadeshot рассказывает о своем первом крупном чемпионате.

Попробуйте поискать по запросу "LOL". Система выдаст не смешные ролики, связанные с выражением laugh out loud, а видео с чемпионатов по игре League of Legends.

Бренды не обходят вниманием тему киберспорта. Например, компания Red Bull ведет собственный канал, спонсирует игроков и даже проводит соревнования. А такие бренды, как Arby’s и Dell, сотрудничают с лигой профессионального киберспорта ELeague.

2. Видеоинструкции: игры тоже требуют мастерства

Перейти на новый уровень в видеоигре бывает очень непросто. Как и в любом другом спорте, игроки оттачивают навыки, подбирают новые стратегии, меняют стиль. Неудивительно, что целых 74% геймеров, пользующихся YouTube, смотрят в этом сервисе видео, чтобы научиться играть лучше4.

На YouTube уже загружено более 20 миллионов обучающих видео для геймеров5. Это как если бы такой ролик снял и загрузил каждый второй житель Канады6.

Источник: данные YouTube, весь мир. Ролики выбирались на основе заголовков, тегов и прочих общедоступных данных, поэтому не все видео YouTube, связанные с инструкциями к видеоиграм (в том числе демонстрацией игры и прохождения уровней) и доступные 21 апреля 2017 г., могли быть классифицированы корректно.

Обучающие видео – это и прохождения сложных уровней, и советы о том, как набрать больше очков, и подсказки для тех, кто ищет в играх "пасхалки".

Когда весь мир до безумия увлекся игрой Pokémon GO, британец Ali-A начал каждый день выкладывать видео о том, как он ловит покемонов в разных уголках Лондона. У него два канала и уже 13,3 миллиона подписчиков, которых привлекает не только личность автора, но и то, как он играет7</sup.>видео, где он показывает подписчикам, как охотиться на нового покемона – Дитто.

3. Анбоксинг: геймеры тоже с нетерпением ждут новинок

Большинству зрителей YouTube хорошо знакомы видео, в которых авторы каналов распаковывают свои новые телефоны, косметику и другие покупки, в записи или даже в прямом эфире.

Геймеры не остались в стороне от этого тренда. Они показывают зрителям новые консоли, коллекционные фигурки и, конечно, брендированные товары. В прошлом году только с мобильных устройств на YouTube было просмотрено более 40 миллионов часов таких видео8. Это более 4500 лет непрерывного просмотра!

Источник: данные YouTube, весь мир. Ролики выбирались на основе заголовков, тегов и прочих общедоступных данных, поэтому не все видео YouTube, связанные с распаковкой и доступные с января по декабрь 2016 г., могли быть классифицированы корректно.

Бренды уже уловили эту тенденцию. Например, когда компания Nintendo в этом году представила консоль Switch, маркетологи заранее разослали образцы авторам популярных семейных каналов, таких как Eh Bee Family, а также любителям техники, например iJustine. И конечно, iJustine поделилась с поклонниками своей радостью в видеоролике о распаковке.

Включайтесь в игру

Итак, мы выяснили, что видео для геймеров не столь уж сильно отличаются от остального контента на YouTube и что этой категории видео присущи все современные тренды. Неважно, связаны ли ваши товары и услуги с видеоиграми или нет: вы сможете найти новых клиентов среди огромной и легко вовлекаемой аудитории геймеров. Начните сотрудничать с авторами каналов об играх, разместите рекламу в игровых видео и не забудьте о таких популярных среди геймеров мероприятиях, как выставка E3.

И даже если до этой статьи вы практически ничего не знали об игровых видео, теперь уже никто не скажет, что вы n00b.

Источники
  • 1Newzoo и Nevaly, "Let's Play Global 2016: How Video Influencers Are Revolutionizing the Gaming Industry" ("Мир игр – 2016: как авторы видео меняют игровую индустрию").
  • 2Newzoo, канал BBC Sport, "Esports 'set for £1bn revenue and 600 million audiences by 2020" ("К 2020 году рынок киберспорта может вырасти до 1 млрд фунтов стерлингов, аудитория – до 600 млн человек"), 21 марта 2017 г.
  • 3Данные YouTube, весь мир. Ролики выбирались на основе заголовков, тегов и прочих общедоступных данных, поэтому не все видео YouTube, связанные с киберспортом и доступные с января по декабрь 2015 и 2016 гг., могли быть классифицированы корректно.
  • 4Google и Ipsos Connect, "Human Stories" ("Истории о людях"), май 2017 г.
  • 5Данные YouTube, весь мир. Ролики выбирались на основе заголовков, тегов и прочих общедоступных данных, поэтому не все видео YouTube, связанные с инструкциями к видеоиграм (в том числе демонстрацией игры и прохождения уровней) и доступные 21 апреля 2017 г., могли быть классифицированы корректно.
  • 6ООН, "World Population Prospects 2015" ("Прогноз населения Земли – 2015"), сайт Wikipedia.
  • 7Данные YouTube, все страны. Число подписчиков двух каналов Ali-A (Ali-A и MoreAliA), по данным на 31 мая 2017 г., составило 13 391 849 пользователей.