В этом году на кинофестивале "Сандэнс" в рамках презентации формата bumper ads на YouTube несколько режиссеров и креативных агентств представили свои шестисекундные видео. Жесткие ограничения по времени помогли многим найти совершенно новый язык повествования. Оказалось, что попытаться уложиться в шесть секунд не только сложно, но и интересно.

Чтобы прочитать предыдущий абзац, нужно примерно шесть секунд. Что можно за это время успеть показать и рассказать в видео?

Оказывается, очень многое. Главное – не пытаться укоротить более длинные ролики. Нужно изначально исходить из того, что у вас всего шесть секунд, как в bumper ads, которые были созданы с учетом современных реалий.

Предлагаем вашему вниманию несколько роликов и советов от их создателей.

Видео как шутка

"Оказывается, шесть секунд – это очень много. Визуальный язык дает столько возможностей, что за эти мгновения можно успеть сказать что-то по-настоящему важное.

Рассказывайте историю как анекдот. Придумайте одну емкую формулу, а потом используйте все доступные выразительные средства, чтобы донести свою мысль".

Мод Дич (Maud Deitch), копирайтер, Mother NY

The High Diver (Прыгун с трамплина), Mother NY

Одно слово, один образ, одна секунда

"Сначала мы думали, что за шесть секунд физически невозможно создать нужную атмосферу. Но очень быстро оказалось, что вызвать у зрителей эмоциональный отклик можно и без сюжета в традиционном смысле слова.

Вообще говоря, достаточно одного слова, одного образа, одной секунды. Девочка, которая задувает свечи на торте в свой день рождения, приковывает к себе внимание. Этот образ вызывает у зрителей массу чувств, мыслей и воспоминаний, из него вырастает целая история".

Миа Кун (Mia Kuhn), продюсер, TBWA/Chiat/Day

Breath (Дыхание), TBWA/Chiat/Day

Суть любой истории – изменение

"Ограничения полезны для творчества. Препятствия помогают найти новые направления развития.

Самые интересные истории всегда касаются изменений: формы, содержания, окружающего мира. Показать трансформацию за шесть секунд – непростая задача. Важно поймать именно тот момент, когда все меняется".

Тони Се (Tony Xie), помощник медиапродюсера, Droga5

Modern Love (Современная любовь), Droga5

Возможности мозга безграничны

"Сила визуальных образов и эластичность мышления просто поражают. Шесть секунд – это всего 180 кадров, но яркие образы врезаются в память надолго.

Как ни странно, мне этот ролик кажется длиннее, чем многие 30-секундные видео, которые мне доводилось снимать".

Тофер Кокрэн (Topher Cochrane), старший продюсер, Leo Burnett

Tattoo (Татуировка), Leo Burnett

Все должно быть просто

"Когда у тебя всего несколько секунд, нужно, чтобы все было понятно с первого взгляда. Выбирайте универсальные и максимально четкие идеи, сюжеты и образы. Используйте все доступные выразительные средства".

Лоуренс Чэнь (Lawrence Chen), директор, BBDO
Дэниэл Эдрейн (Daniel Adrain), креативный директор, BBDO

Time Travel (Путешествие во времени), BBDO

Выбирайте жизненные темы

"Жизненные ситуации вызывают отклик у зрителей. Это особенно важно, если у тебя всего шесть секунд: нет времени на подробное описание, достаточно пары общих штрихов, остальное дорисовывает воображение".

Александер Энгель (Alexander Engel), режиссер

Deliverance (Вердикт), Александер Энгель

Интригуйте зрителей

"При таком коротком формате важно быстро привлечь внимание и заинтересовать, а затем донести идею в виде метафоры. В истории может быть несколько пластов, но их нужно давать общим планом, без лишних деталей".

Лэйк Бакли (Lake Buckley), режиссер

Loveletter (Любовное письмо), Лэйк Бакли

Успеть за шесть секунд

Общая продолжительность этих видео – всего 42 секунды, а сколько мыслей и чувств они вызывают!

Создатели этих роликов отмечают, что секрет успеха в простоте и сильных визуальных образах, в том, чтобы интересно рассказать историю и заставить воображение работать. Отталкивайтесь от яркой картинки, мысли, эмоции – и создавайте свои шедевры.