Когда у современного человека возникает потребность в чем-то, он почти рефлекторно тянется за телефоном – ему нужно получить информацию здесь и сейчас. Такое поведение пользователей открывает новые возможности для продвижения бренда. И наше последнее исследование подтверждает это. Пользователи мобильных устройств любят смотреть видео и делиться ими. Для них важно чувствовать эмоциональную связь с рекламой.

B эпоху мобильных устройств понятие нулевого момента истины потеряло свою актуальность: пользователи сталкиваются с брендами бессчетное число раз, когда ищут информацию, решают проблемы, изучают новинки и принимают решения. В эти секунды идет борьба за сердца, умы и кошельки потенциальных клиентов.

Всё чаще такие моменты возникают во время просмотра видеороликов на мобильных устройствах. Экраны смартфонов и планшетов хотя и малы, но очень удобны для видео. И пользователи это ценят. По нашим данным, 50% от общего числа просмотров на YouTube приходится на мобильные устройства. Как мы уже писали в октябре, вероятность того, что представители поколения Y внимательно просмотрят рекламу на смартфонах или планшетах, в два раза выше по сравнению с телевидением. Для многих пользователей мобильные устройства уже стали выполнять функции главного экрана, вытеснив громоздкие телевизоры.

Чтобы узнать, как интерес к просмотру видеороликов на мобильных устройствах можно использовать для продвижения брендов, мы провели исследование совместно с Ipsos MediaCT. Результаты опроса пользователей из США оказались ошеломляющими. Как выяснилось, пользователи смартфонов гораздо чаще остальных просматривают брендированные и рекламные ролики, а также делятся ими с друзьями. Для этих людей личная вовлеченность имеет более высокое значение, чем для телезрителей и пользователей обычных компьютеров.

В этой статье мы расскажем о том, как пользователи смартфонов воспринимают видеорекламу и брендированные видеоролики.

Пользователи смартфонов чаще остальных смотрят видеорекламу и брендированные видеоролики, а также делятся ими с друзьями

Наше исследование показало, что пользователи смартфонов просматривают рекламу в 1,4 раза чаще, чем телезрители и пользователи обычных компьютеров. Кроме того, они не ограничиваются просмотром, а делятся находками с друзьями. Те, кто смотрит рекламу и брендированный контент на смартфонах, в 1,8 раза чаще, чем пользователи обычных компьютеров, делятся полученной информацией. Они не только отправляют друзьям ссылки, но и лично рассказывают о том, что увидели. Пользователи смартфонов в 1,6 раза чаще, чем телезрители, обсуждают интересные видеоролики с друзьями.

Завоевывайте доверие пользователей мобильных устройств, предоставляя им возможность выбора

Исследование показало, что пользователи смартфонов не только регулярно смотрят брендовые видеоролики и рекламу, но и вдвое чаще по сравнению с телезрителями чувствуют эмоциональную связь с брендами (по сравнению с пользователями обычных компьютеров – в 1,3 раза). Причины понятны: просмотр видео на смартфоне воспринимается как личный опыт, который не сравнить с просмотром на большом экране. Поэтому кажется естественным, что мобильное видео позволяет устанавливать тесный контакт с пользователями.

Рекламодателям необходимо учитывать эмоциональный фактор. Один из способов сделать это – дать пользователям возможность самостоятельно выбирать, просматривать рекламу или нет. Более 75% участников нашего исследования подтвердили, что для них важна возможность пропустить рекламу.

Возможность выбора выгодна не только пользователям, но и рекламодателям. Например, в рекламной кампании Rosetta Stone были задействованы объявления TrueView, чтобы узнать, какие значки видео лучше привлекают внимание пользователей мобильных устройств. Вариант, который люди просматривали чаще всего, затем использовался в объявлении masthead на YouTube для мобильных устройств. Благодаря такому двухэтапному подходу число подписчиков канала YouTube выросло на 51%, а трафик на сайте бренда увеличился в 10 раз.

Микромоменты – это те ситуации, когда мы рефлекторно тянемся к устройству, испытывая потребность в чем-либо. Часто нам бывает нужен какой-нибудь продукт или услуга, и тогда на помощь приходят мобильные видео. Более половины участников опроса ответили, что видеоролики помогали им определиться с выбором товара в магазине или на сайте компании. YouTube является для них первым источником информации о брендах и продуктах. Мобильные телефоны используются и непосредственно в магазинах: каждый третий покупатель предпочтет воспользоваться смартфоном, а не обратиться к консультанту за помощью.

Компании, которые могут предложить полезные видео в такие моменты, получают шанс привлечь внимание пользователей. Исследование показало, что владельцы смартфонов в 1,2 раза чаще по сравнению с пользователями обычных компьютеров положительно оценивают компании, которые публикуют видеоролики о своих продуктах и услугах. Конечно, видеоинструкции и обучающие ролики не настолько увлекательны, как традиционная, яркая реклама. Но без них невозможно построить эффективную стратегию мобильного маркетинга. Благодаря таким видео пользователи могут сразу оценить преимущества продукта.

Появление Интернета изменило поведение потребителей. Столь же серьезно на него повлияли мобильные устройства. Мы тянемся за телефоном, чтобы узнать ответы на вопросы, и всё чаще – чтобы посмотреть видео. В этом мобильном мире найдется место и для брендов. Владельцы мобильных устройств гораздо чаще, чем телезрители и пользователи обычных компьютеров, просматривают брендированные и рекламные ролики, а также делятся ими с друзьями. Просмотр видео помогает им быстрее принимать решения. Поняв потребности пользователя в текущий момент времени и предоставив ему возможность выбора, бренды получают шанс заявить о себе.