Праздники уже не за горами. Значит, нужно позаботиться о подарках. Об этом говорит и рост популярности видеообзоров на YouTube: по сравнению с прошлым годом количество просмотров таких роликов увеличилось на 57%. Значительная их часть по-прежнему создается пользователями. Однако все больше компаний начинает осознавать влияние таких обзоров и размещать их на своих каналах. Здесь мы расскажем, как видеообзоры товаров могут помочь вам установить контакт с клиентами.

С приближением праздников тема подарков становится актуальнее с каждым днем. Предпраздничное настроение царит повсюду: и на улицах городов, и на витринах магазинов. А на YouTube в это время появляется множество видеообзоров товаров, которые люди хотели бы купить в подарок.

Популярность видеообзоров растет

Количество просмотров видео с обзорами товаров увеличилось на 57% по сравнению с прошлым годом, а число таких роликов выросло более чем в полтора раза. Впечатляют не только относительные показатели, но и абсолютные. Понадобится больше семи лет, чтобы просмотреть все ролики, загруженные на YouTube только в этом году, в названии которых есть английское слово unboxing (которое можно перевести как "обзор товара"). И эти ролики уже получили более миллиарда просмотров!

Английское слово unboxing означает "распаковка". Все видеообзоры на YouTube, снятые в этом жанре, начинаются именно с распаковки нового товара. Большая часть таких обзоров публикуется обычными пользователями, но бренды всё чаще начинают размещать похожие видео на своих каналах. Зачастую авторы творчески подходят к созданию видеообзоров и не просто рассказывают о товаре, а снимают целые драматические или юмористические сюжеты. Поиск по слову unboxing, выполненный на YouTube 17 ноября 2014 г., дал более 20 млн результатов. По данным Google Опросов потребителей, каждый пятый пользователь имел опыт просмотра видеообзоров1. Что же привлекает зрителей к таким роликам? И как маркетологи могут использовать этот жанр, чтобы установиться связь с целевой аудиторией на YouTube?

Видеообзоры вызывают интерес и дают полезную информацию

Чтобы ответить на эти вопросы и выявить существующие тенденции, мы проанализировали время и количество просмотров видеообзоров на YouTube за 2013 и 2014 годы. Мы также учли данные опроса потребителей, проведенного в октябре 2014 г. с участием 1500 респондентов. Его результаты показали, что в таких видеообзорах зрителей привлекает предвкушение покупки нового товара. Этот вывод подтверждается и тем фактом, что видеообзоры пользуются наибольшей популярностью перед праздниками, когда мы хотим вновь, как в детстве, окунуться в атмосферу ожидания подарков. 34% просмотров видеообзоров, связанных с продуктами питания, электроникой, игрушками, модой и косметикой, приходятся на период с октября по декабрь2. Это в полтора раза больше, чем в другие кварталы.

Однако помимо эмоций, которые вызывают в нас видеообзоры, такие ролики несут и определенную практическую ценность. Исследование, проведенное совместно с компаниями TNS и Ogilvy в начале года, показало, что 66% покупателей, которые недавно приобрели предметы косметики, отметили, что благодаря роликам на YouTube они смогли увидеть товары, которые собирались приобрести. В недавнем опросе потребителей, проведенным Google, 62% просматривающих видеообзоры пользователей также отметили это преимущество3. Таким образом, видеообзоры не только помогают пользователям предвосхитить покупки, но и позволяют продемонстрировать их достоинства.

1. Универсальность

Если вы думаете, что видеообзоры подходят только для электроники и гаджетов, то вы ошибаетесь. Действительно, эта категория товаров здесь превалирует. Однако сегодня в Интернете представлены видеообзоры практически на любые темы: от одежды и косметики до игрушек и продуктов питания. Если вы продаете или производите товары, помните, что видеообзоры помогут привлечь внимание к вашему бренду.

2. Всесезонность

Потенциальные покупатели чаще всего смотрят видеообзоры перед новогодними праздниками. Однако эти ролики можно использовать для продвижения бренда и в любое другое время года. Видеообзоры игрушек, продуктов питания и электроники достигают пиков популярности в предпраздничный период. Тем не менее интерес к таким роликам остается стабильно высоким на протяжении всего года. Маркетологи успешно используют этот жанр в любое время, предвосхищая увеличение спроса, связанное с сезонностью и различными повторяющимися событиями – праздниками, началом учебного года и т. п.

Как использовать видеообзоры товаров

Популярность видеообзоров объясняется эмоциональными переживаниями зрителя, который, как в детстве, предвкушает получение подарка в яркой упаковке. Однако и практическую пользу таких роликов трудно переоценить: они помогают покупателю точно узнать, что он получит, отдав деньги за тот или иной товар. Чтобы максимально эффективно использовать видеообзоры для продвижения своего бренда, учитывайте приведенные ниже рекомендации.

Видеообзоры подходят для любой категории товаров

Если вы считаете, что видеообзоры смотрят только те, кто интересуется различными гаджетами, то вы заблуждаетесь. Сегодня в Интернете можно найти ролики с обзорами практически любой продукции. Если вы продаете или производите товары, такие ролики помогут вам расширить свою целевую аудиторию. Для видеообзоров подходит любой стиль: от простого перечисления характеристик или преимуществ товара до небольшого фильма с драматическим сюжетом. В качестве примера посмотрите недавно опубликованное компанией IKEA видео Experience the power of a bookbook. Авторы творчески подошли к его созданию, выбрав для сюжета жанр пародии.

Видеообзоры смотрят не только перед праздниками

Не ограничивайтесь одними праздниками: учитывайте все сезонные колебания спроса и готовьтесь к ним. Не только 23 февраля и 8 марта, летние каникулы и отпуска, но и такие даты, как 1 сентября, влияют на спрос. И не забывайте рассказывать о новых товарах. Прежде всего подумайте, когда ваши товары пользуются наибольшим спросом и когда покупатели будут искать их обзоры. В качестве примера посмотрите видеообзор в кинематографическом стиле, приуроченный компанией Sony к выходу долгожданной игровой приставки PlayStation 4.

Источники

  1. Google Опросы потребителей, октябрь 2014 г.
  2. Данные о видео на YouTube, в названиях которых есть слово unboxing, октябрь 2013 – октябрь 2014 г.
  3. Google Опросы потребителей, октябрь 2014 г.