Стив работает в сфере рекламы с 1993 года и помнит, как устанавливал на дискету браузер Mosaic, с которого началась популяризация Интернета. Он хорошо знает, как менялась роль брендов на протяжении этого периода.

С какими же трудностями сталкиваются современные маркетологи? Основная задача любого бренда – найти свою нишу в жизни потенциальных клиентов. Маркетологи привыкли видеть в пользователях только покупателей, ограничивая свое восприятие процессом выбора и покупки. Пришло время менять этот привычный подход и осознать, что потребители нужны нам больше, чем мы им – поэтому мы и стремимся привлечь их внимание. У них есть широкий выбор и множество возможностей. Как показать потенциальным клиентам, что без нас они тоже не смогут обойтись? Лучшие современные бренды задаются именно этим вопросом. Они стремятся быть полезными.

Я работал в различных агентствах и не раз принимал участие в рекламных кампаниях крупных брендов. Из них наибольшего успеха добивались те, которые скромно и честно заявляли: "Вот наша компания, и вот что она может сделать для вас. Мы будем рады, если вы поможете нам". Такой подход всегда лучше безудержного напора.

В моем детстве люди обычно верили телерекламе: уж если на экране что-то показывали, значит это было достойно внимания. Компании могли сразу заручиться симпатией покупателей и войти в их жизнь. Теперь бренды лишены такого влияния. Раньше нам как бы говорили: "Мы будем формировать ваше мнение, потому что мы крупный бренд". Теперь же все выглядит скорее так: "Не важно, что говорим мы сами: о нас могут рассказать тысячи и миллионы пользователей. Поэтому лучше подумать, как им понравиться. Ведь вы скорее прислушаетесь к ним, чем к нам!".

Сейчас есть платформы, доступные для всех. Поэтому можно обойтись без студий, профессионального оборудования и специалистов. Любой может прямо из своей комнаты вести канал, рассказывая о видеоиграх или макияже. На таких платформах, как YouTube, складывается куда более доверительное общение с ведущими, чем было в моем детстве. Владельцы каналов – обычные люди, а не гламурные модели. Мы можем увидеть обстановку, в которой они живут, и стать к ним гораздо ближе. Телевидение не дает возможности установить такой контакт.

Сегодня уже очевидно, что YouTube разрушил все границы и изменил привычный нам мир телевещания, открыв его для всех желающих. Если у вас есть, что предложить аудитории, вы будете популярны. Я считаю, что это прекрасно.