Мы всё чаще слышим такие термины, как "виртуальная реальность", "дополненная реальность", "смешанная реальность" и "контент с эффектом погружения". Однако, как показывает практика, у некоторых рекламодателей и других представителей отрасли ещё нет четкого представления о том, что означают эти выражения и чем они отличаются. Мы решили в этом разобраться.

Погружение в виртуальные миры

Об эффекте погружения говорят очень много, однако редко объясняют, что это такое. Этот термин заимствован из киноиндустрии, где он используется для обозначения полного мысленного погружения в иной, искусственно созданный мир. Погружение противопоставляется метафорическому "окну" – ситуации, когда зритель наблюдает за происходящим как бы извне. В контексте виртуальной реальности погружение – это состояние, в котором пользователи забывают о том, что находятся в вымышленном мире. Они воспринимают этот мир всеми органами чувств, а также, в отличие от кинематографического погружения, могут взаимодействовать с ним.

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность (Virtual reality, VR) – это общий термин для контента, который можно воспроизводить с помощью шлемов виртуальной реальности, смартфонов и других цифровых устройств. Контентом при этом может быть как линейное видео, снятое на панорамную камеру, так и интерактивные 3D-симуляции подобные тем, что можно испытать в компьютерных играх.

Панорамные видео на YouTube: виртуальная реальность, доступная каждому

Уже сегодня на YouTube можно найти большое количество VR-контента. Например, на канале Google Видео в формате виртуальной реальности представлена огромная подборка впечатляющих панорамных роликов. Во время воспроизведения таких видео на компьютере можно с помощью мыши в любой момент изменить точку обзора. То же можно сделать и на мобильных устройствах. Лучше всего для этой цели подойдут смартфоны с очками виртуальной реальности, например Google Cardboard или Google Daydream. За счет разного углового смещения изображений для правого и левого глаза, зрители в таких очках видят будто бы окружающую их со всех сторон объемную картинку. А благодаря датчикам позиционирования в смартфоне (акселерометру, гироскопу и компасу) любое движение зрителя переносится в виртуальный мир.

Чтобы испытать эффект трехмерного видео на смартфоне, даже не обязательно иметь очки виртуальной реальности. Можно просто менять точку обзора, проводя по экрану пальцем, так же, как это делается на компьютере с помощью мыши.

Интерактивная виртуальная реальность: зрители, которые становятся участниками

VR-контент, который реагирует на действия пользователя, называется интерактивным. Его можно встретить во многих компьютерных играх и даже в мобильных приложениях. Обычно, чтобы начать взаимодействие с контентом, пользователю достаточно посмотреть в определенную точку. А если у зрителя есть контроллер, то с помощью специальных команд – касания, удерживания, нажатия, пролистывания и т. д. – он может выбирать, передвигать, менять и удалять объекты, не используя контекстное меню.

Дополненная реальность для реального мира

Технология дополненной реальности (Augmented Reality, AR) позволяет "накладывать" виртуальный контент на реальный мир. C помощью таких цифровых подсказок можно, например, быстро найти нужный продукт в супермаркете, узнать, как собрать новую мебель, или научиться пользоваться спутниковым навигатором в автомобиле. Особенно часто дополненная реальность используется в компьютерных играх. Уже сейчас вы можете увидеть у себя дома гуляющих по рабочему столу динозавров, мчащиеся по комнате игрушечные машинки или просто виртуальную мебель из каталога. По большому счету возможности дополненной реальности ограничены только возможностями цифровых устройств. Первыми AR-приложениями стали нативные приложения для смартфонов, работающие по принципу добавления информации на изображение с камеры. Общеизвестный пример – игра Pokémon Go от компании Niantic, которая вышла в 2016 году и сразу стала всемирным хитом среди геймеров всех возрастов.

Огромный вклад в развитие технологий дополненной реальности внес проект Tango компании Google, в рамках которого ведутся разработки аппаратного и программного обеспечения для смартфонов. Смартфоны, поддерживающие технологию Tango, оснащены дополнительными датчиками (ИК-передатчиком, инфракрасной камерой, GPS, компасом, гироскопом и фотокамерой), которые позволяют собирать и обрабатывать данные о точном положении окружающих его объектов относительно друг друга.

Смешанная реальность

Термином смешанная реальность (Mixed Reality, MR) обозначаются видео, в которых VR-контент совмещается с линейным видеорядом, снимаемым в реальном времени. Съемка актера, находящегося в виртуальной реальности, ведется по технологии хромакей. При этом положение снимающей камеры связывается с положением виртуальной камеры актера. В результате зрители могут видеть актера словно в виртуальном мире, в котором тот находится в данный момент.

О чем важно помнить, создавая VR-контент

Панорамные видео должны привлекать внимание зрителей с первой же секунды. Чем увлекательнее и правдоподобнее будет контент, тем дольше его будут смотреть и тем чаще к нему будут возвращаться. Об этом необходимо помнить бренд-менеджерам и рекламодателям, которые хотят эффективно использовать VR-контент в своей рекламной стратегии.

Чтобы контент был релевантным для зрителей, необходимо с самого начала четко понимать, в расчете на какие микромоменты вы собираетесь создавать подобные видео.

Подходящими микромоментами могут быть "я хочу попробовать товар, прежде чем купить его", "я хочу понять, что почувствую, оказавшись в этом месте" или даже "я хочу развлечься новым и необычным способом". Обращаясь к пользователям в такие моменты, вы можете добиться нужного результата от показа рекламы, привлечь внимание потенциальных клиентов, повысить узнаваемость бренда, увеличить объем продаж и в конечном итоге получить прибыль.

Кроме того, при создании VR-контента необходимо придерживаться перечисленных ниже принципов.

  • Ничего лишнего в кадре
    Профессиональная съемка панорамных видео – задача непростая. Поскольку в виртуальном мире зрители могут свободно менять точку обзора, нужно тщательно следить за тем, чтобы съемочное оборудование и реквизит, если только они не являются частью сцены, не попадали в кадр. Доработка видео на стадии постпроизводства – задача слишком трудоемкая и дорогостоящая.
  • Никакой спешки
    Погружение в историю требует времени. Чтобы зрители могли по-настоящему почувствовать себя частью происходящего, им необходимо понять, где они находятся, откуда пришли и что происходит. Для зрителя, осматривающегося по сторонам, будет важна каждая мелочь. Именно детали обстановки помогут ему полностью погрузиться в виртуальный мир и ощутить себя участником событий.
  • Плавный переход между сценами Чтобы виртуальная реальность казалась естественной, переходы между сценами должны быть как можно более плавными. Старайтесь не обрывать сцены резко, иначе эффект погружения ослабеет, в особенности если зритель будет смотреть ваше видео в Google Cardboard или других очках виртуальной реальности. Плавный переход дает зрителям возможность привыкнуть к смене обстановки и сориентироваться в новой сцене.
  • Внимание к звуку, движению и анимации Панорамные съемки ставят перед режиссерами новые задачи. Например, если зритель будет смотреть в сторону, есть риск, что он не увидит что-то важное и упустит сюжетную линию. В таких случаях вам на помощь придет объемный звук, источник которого можно ощутить в виртуальной реальности. Правильное кадрирование, движение и анимация тоже помогут привлечь внимание зрителя к месту, где происходит нечто важное.

Заключение

Панорамные видео, виртуальная и дополненная реальность – новые технологии, которые позволят брендам и рекламодателям привлечь внимание потребителей самыми оригинальными способами. Благодаря погружению в виртуальные миры пользователи могут испытывать невероятно сильные эмоции – куда более яркие, чем от просмотра традиционной рекламы. Если вы подарите эти эмоции своей аудитории, то сможете и укрепить отношения с ней, и повысить узнаваемость своего бренда. Поэтому от создания качественного VR-контента и его грамотного применения в маркетинговых целях выиграют и компании, и клиенты.