Пользователи всё больше времени проводят в Интернете и хотят сразу же находить ответы на свои вопросы. Поиск в Интернете стал важным средством познания, а YouTube на сегодняшний день – вторая по значимости поисковая система в мире. По словам директора по продажам Google в Великобритании Питера Фитцджеральда (Peter Fitzgerald), на этом ресурсе люди ищут ответы и идеи, что открывает для брендов широкие возможности.

У меня двое детей, и, поскольку я не кондитер, недавно и мне пришлось произнести: "OK, Google, покажи мне рецепты торта на Хэллоуин". Среди 194 000 результатов поиска на YouTube были торты в виде могил, пирожные-привидения и слоеные пироги в форме тыквы. Чьих только рецептов я не увидел – среди кулинаров значились и знаменитости, и местные таланты. Нигелла (Nigellа) показала рецепт шоколадного торта, а звезды YouTube Sorted Food подготовили целую подборку идей для Хэллоуина.

Мы всё больше времени проводим в Интернете, и поэтому нам необходим эффективный поиск. Несколько лет назад мне бы пришлось ждать, когда по телевизору покажут кулинарное шоу, и надеяться, что в нем расскажут о торте на Хэллоуин. Но теперь всё иначе. Сегодня любая информация всегда под рукой – стоит только достать смартфон.

Аббревиатуру WWW, обозначающую Интернет, теперь можно расшифровать как "What, when, where" – "что, когда и где". Веб-поиск стал для нас источником вдохновения и идей. На сегодняшний день YouTube, которому исполнилось 10 лет, – это вторая по значимости поисковая система. Мы обращаемся к ней, когда ищем самую разную информацию – от инструкций "сделай сам" до текстов песен.

Аудитория YouTube включает в себя почти 87% пользователей из Великобритании в возрасте 35 лет и старше. Для рекламодателей это прекрасная возможность масштабного охвата. Они больше не ограничены 30 секундами и могут создавать развернутый, оригинальный рекламный контент.

Рождественский видеоролик сети супермаркетов Sainsbury’s 2014 г. – яркий пример. Он длится всего четыре минуты, но настолько привлекателен, что стал самым популярным видеообъявлением на YouTube за год, набрав 17 миллионов показов. А продолжение объявления – история его создания – принесло бренду ещё один миллион. Для творческого размаха Sainsbury’s сложно было найти более подходящую площадку, чем YouTube.

Бренды не ограничиваются одной только рекламой. Появляются каналы, предлагающие развлекательно-познавательный контент. Например, канал Mum’s Eye View сети ASDA. С 2014 г. на нем размещаются ролики о кулинарии, моде, красоте и образе жизни, адресованные одной из важнейших категорий покупателей – домохозяйкам.

Чтобы ещё больше увеличить число своих зрителей, маркетологи ASDA привлекли звезд YouTube – прием, к которому прибегают многие бренды. В рождественской кампании ASDA снялась "звездная пара": Зоелла (Zoella), у которой семь миллионов поклонников, и Элфи (Alfie). Они приготовили рождественские угощения из ингредиентов, предоставленных брендом.

Другой образец – Pepsi Max. Их оригинальные видеоролики создавались в том числе авторами, найденными на YouTube. Молодежи в возрасте от 18 до 34 лет это очень понравилось, и у "Unbelievable", платформы бренда Pepsi, стало больше зрителей. Главный менеджер компании по маркетингу утверждает, что переход от телевидения к Интернету повысил рентабельность рекламы на 43%.

Эти случаи подтверждают правило: бренды нужно рекламировать там, где их аудитория проводит большую часть времени. Я могу сделать прекрасный хэллоуинский торт, но если мои дети не найдут его, то какой в этом толк? Конечно, энтузиастов домашней выпечки я вряд ли из них сделаю, для этого потребовалось бы учесть их интересы, адаптировать для них "маркетинговый материал" и найти партнеров. Но я уверен, что знаю, как к этому подойти и где искать информацию.