Люди все чаще совершают покупки – даже очень крупные – на смартфонах. Продолжая поднятую Бенедиктом Эвансом (Benedict Evans) тему, Нил Перкин (Neil Perkin), основатель консалтингового агентства Only Dead Fish и куратор Google Firestarters, рассказывает об уникальных возможностях, которые открывает мир мобильных технологий.

Сегодня уже существует масса оригинальных приложений, умело использующих мобильные технологии. Картик Пория (Kartik Poria) из DigitasLBi приводит в пример три приложения: MumsNet, где информация и графика меняются по мере увеличения срока беременности, Citymapper с удобным интерфейсом и массой полезной информации о городском транспорте и Tylko, где можно расставить виртуальную мебель в своей квартире и до покупки оценить, насколько стол или шкаф впишутся в интерьер.

Одна из важнейших проблем адаптации к новой мобильной реальности – финансовые, организационные и временные затраты на разработку новых решений. Взять, к примеру, Barclays Bank. Банку уже 300 лет, все процессы отлаживались десятилетиями. Как такой солидной компании адаптироваться к новым условиям? А главное – как сделать это быстро?

Директор банка по интернет-технологиям Дэниэл О'Коннелл (Daniel O’Connell) отмечает: "Сегодня уже важен не размер бизнеса, а умение быстро реагировать и адаптироваться". Для крупных корпораций типа Barclays это нелегко: "Если всю жизнь занимался пауэрлифтингом, сложно быстро стать мастером кунг-фу".

Вот, например, как выглядит процесс разработки новых продуктов в Barclays:

Рекламные агентства зачастую не осознают реальный масштаб проблемы. Сегодня в Barclays внедряют новую систему параллельного выполнения всех этапов разработки. Это должно значительно ускорить процесс.

Прекрасный пример прорыва в сфере применения мобильных технологий – приложение Wayfindr, которое помогает людям с нарушениями зрения ориентироваться в городской среде. Умеш Пандья (Umesh Pandya), руководитель отдела дизайна и разработки в ustwo, рассказывает, как его сотрудники надевали непрозрачные очки, брали в руки трость и ходили по Лондону, чтобы понять, какая именно информация нужна слабовидящим людям. Была поставлена амбициозная задача: не просто предупреждать о поворотах и лестницах, а повысить качество жизни людей, дать им настоящую свободу. Вот видео о том, что из этого вышло:

Сегодня все компании от малого бизнеса до крупных корпораций осознают постоянно возрастающую роль мобильных технологий и активно выходят на рынок смартфонов. Уверен, нас ждет масса интересных новинок!