YouTube изменил зрительское восприятие. Теперь мы не просто потребляем контент, но и активно взаимодействуем с ним и его авторами. Это серьезно повлияло на индустрию развлечений, рекламные кампании и наше поведение. Авторы популярных каналов YouTube знают, как добиться успеха. Они готовы поделиться полезными советами как со своей аудиторией, так и с брендами.

Привлекайте внимание

"Если я расскажу, как стал популярным, другие смогут последовать моему примеру. Даже если мои советы помогут кому-то одному, уже хорошо, ведь на самом деле это затронет сотни, если не тысячи зрителей", – говорит Томас Риджвелл (Thomas Ridgewell). На YouTube он известен как TomSka, владелец канала с более чем 3,5 млн подписчиков. Томас на своем опыте убедился, как важно быть открытым и честным со зрителями. На YouTube такой подход помогает завоевать доверие аудитории, привлечь зрителей и не потерять их.

Ещё один важный момент: актуальность контента, его соответствие зрительским запросам. Обсуждение злободневных тем или популярных событий, таких как Кубок мира или летние фестивали, будет интересно многим. Так можно наладить общение со зрителями.

Открытость автора и актуальность контента – самое важное. Чтобы привлечь внимание, не обязательно снимать глянцевые репортажи. Главное, чтобы материалы были актуальными, выходили регулярно и имели свою изюминку. Такая стратегия может понравиться даже известным брендам. "Если мы хотим быстро реагировать на события и создавать остроактуальный контент, у нас не будет времени доводить его до идеала", – отмечает Джефф Сили (Geoff Seeley), директор по планированию и глобальным коммуникациям компании Unilever.

Мы зависим от мнения аудитории. В отличие от телесериалов, которые в новых сезонах практически не меняются, мы всегда подстраиваемся под пожелания зрителей.

Сэмми Элбон, NikiNSammy

Расширяйте аудиторию

YouTube действительно дал нам возможность следить за желаниями и мнением зрителей, и это многое изменило. Чтобы привлечь подписчиков, нужно в первую очередь прислушиваться к ним. Автор, который хочет сделать свой контент лучше, может многое почерпнуть, просто отслеживая, кто смотрит видео и когда пользователи закрывают страницу. Однако статистика – это ещё не всё. Зрители высказываются в комментариях, а также пишут отзывы в других социальных сетях. "Мы зависим от мнения аудитории. В отличие от телесериалов, которые в новых сезонах практически не меняются, мы всегда подстраиваемся под пожелания зрителей", – говорит Сэмми Элбон, автор канала NikiNSammy, собравшего уже более 140 000 подписчиков.

Успешные авторы, такие как Сэмми и его брат-близнец Ники, не ждут внимания зрителей. Они привлекают его. Брендам также рекомендуется придерживаться этой стратегии. Например, можно продвигать хэштеги, размещать видеоответы от зрителей и поощрять отзывы в других социальных сетях. Призывы к действию помогут привлечь подписчиков, а также распространить видео на других платформах. Помимо этого, авторы могут активно рекламировать на своих каналах другой контент, например добавлять в аннотации ссылки на сайты и каналы YouTube.

И наконец, необходимо регулярно публиковать качественный новый контент. При этом улучшается рейтинг канала в поиске, поскольку наши алгоритмы предпочитают частые регулярные обновления. Многие авторы заранее составляют расписание и публикуют видео в определенные дни недели, чтобы зрители знали, когда ожидать новинок.

Станьте частью сообщества

Чтобы создать сплоченное сообщество, нужно сначала изучить аудиторию. В этом помогает статистика, но лучше всего организовывать мероприятия, где можно вживую пообщаться со зрителями и узнать их.

Ещё один эффективный подход – продвижение каналов других авторов. "У нас большое сообщество, мы все снимаем видеоролики сами или в соавторстве, поддерживая друг друга", – говорит Zoella, ведущая популярного канала YouTube с более чем 8 млн подписчиков. "Это прекрасно, ведь у всех нас есть что-то общее, – добавляет Томас (он же TomSka). – Обычные студии конкурируют друг с другом, а авторы YouTube запросто могут объединиться, если захотят".

Соавторство доступно не только одиночкам, но и брендам. "Мы сотрудничаем с самыми разными авторами YouTube. У каждого из них свой стиль", – говорит Джефф Сили из Unilever. – Главное, что они понимают идею бренда, а в остальном могут свободно творить". Канал All Things Hair компании Unilever набрал уже более 15 млн просмотров видео. Другим брендам есть, чему поучиться.

Подробнее о том, как добиться успеха на YouTube, читайте здесь.