Как проводят время россияне, пока они находятся дома во время пандемии

Craig Rubens, Алина Толмачева / Май 2020 г. / Инсайты потребителей

Ещё недавно наши дни пролетали очень быстро или по крайней мере были упорядоченными. Наш распорядок определяли места, которые мы должны были посещать, и время, в которое нас там ждали. Пандемия замедлила нашу жизнь.

Школы закрылись на карантин, занятия спортом приостановились, а мероприятия перенесли на другие даты. Неожиданно у многих появилось больше времени, чтобы быть с семьей и наедине с самими собой. Счет уже идет на недели, и многие начинают скучать и тревожиться. Наша жизнь сейчас ограничена домом, который мы пытаемся превратить в офис, спортзал, школу, ресторан и развлекательный центр.

Люди хотят добавить в свою жизнь больше определенности и найти занятия, которые помогут вернуться в привычный режим.

Потребители ищут, чем развлечь себя дома во время карантина

Чтобы не скучать на самоизоляции, россияне ищут новые развлечения. Появился тренд на простые традиционные занятия: в апреле были популярны запросы «раскраски антистресс для взрослых» и «чтение». Среди старых новых способов провести время — увлечение выпечкой. Интерес к запросу «как испечь хлеб» в начале апреля был выше обычного.

Занятия фитнесом переместились в дома

Из-за закрытия спортивных центров и площадок люди стараются поддерживать активность дома. Пользователи YouTube в России стали часто вводить запрос «растяжка дома» и «тренировка дома». Люди не забывают о спортивном снаряжении и чаще интересуются покупкой гантелей.

Более гибкое расписание позволило многим начать заниматься спортом регулярно. Приложение Motify подарило новым пользователям бесплатный доступ на три месяца по промокоду STAYHOME, а служба доставки GrowFood выкладывает бесплатные видео с тренировками на YouTube. Газпромбанк запустил проект #ЗарядкасГазпромбанком: каждый день компания публикует короткие ролики с упражнениями от звезд мира спорта.

Родители организовывают домашнее обучение

Закрытие школ на карантин стало шоком для многих и изменило привычный образ жизни. Учителя, ученики и их родители приспосабливаются к новой реальности. Запрос «онлайн уроки учи ру» стал популярен как никогда, то же касается запроса «моя школа онлайн». В начале апреля тема «домашнее задание» резко достигла пика актуальности за последние три месяца.

Обучение на дому значит, что у выпускников этого года не будет праздника в привычном формате, или его перенесут. Но есть и другое решение: например, Уральский федеральный университет проведет выпускной для своих студентов онлайн.

covers_2000x312_3-копия-10.png

Карантин вынудил учебные центры свернуть очные занятия. Это оказало сильное влияние на рынок дополнительного образования. В апреле мы фиксировали панику в технической поддержке нашей CRM — клиенты сильно волновались, срочно переводили учеников в формат онлайн-обучения. Для школ это был стресс.

К концу апреля рынок немного адаптировался к ситуации. Радужные ожидания роста ушли. Все понимают, что спад будет продолжаться, что впереди трудные времена. Поскольку кризис пришелся на конец учебного года, все в своих планах смотрят на сентябрь. Этот год все худо-бедно завершат и в онлайн-формате, а вот что ждать к сентябрю? Мы вместе с нашим рынком находимся в ожидании. Онлайн-образование сейчас пользуется популярностью, но оно не может заменить очных занятий. Многие ученики не хотят заниматься онлайн. К тому же это сопряжено с техническими трудностями, например, с установкой ПО. Будем надеяться, что у желающих учиться вскоре появится возможность вернуться к привычному офлайн-формату.

covers_2000x312_3-копия-10_2.png

Несмотря на то, что онлайн-кинотеатры, образовательные платформы и даже библиотека РАН открыли доступ к своему контенту, digital-среда не стала основным местом пребывания, а сохранила свой прикладной характер. Только каждый пятый стал проводить больше времени в социальных сетях, а потребление видеоконтента прибавило 18% (Nielsen). Это значительный рост, но в условиях вынужденного домосидения можно было ожидать более впечатляющих цифр.

Ежедневный онлайн растет с момента появления протоколов передачи данных. И в пользователях — старшее поколение не без помощи внуков, но осваивает новые технологии, чтобы быть включенным. И в минутах, проявляясь в отчетах об экранном времени.

Казалось, что от полного погружения в цифровой мир нас отделяла лишь необходимость физического перемещения. Закрыться дома с сериалом и ленивым серфингом лент под приятные напитки — вполне себе план на выходные.

На практике в условиях изоляции выросла популярность аналогового досуга, того, на что раньше совсем не хватало времени — печь дома хлеб, переоборудовать балкон под спортзал и рисовать.

Как россияне ищут баланс между работой из дома и личной жизнью