Jeep – американская марка внедорожников, принадлежащая компании Fiat Chrysler Automobiles. В Турции Jeep работает через представительства TOFAŞ Group.

Онлайн-кампания в контекстно-медийной сети Google, AdWords и на YouTube была запущена до начала продаж Jeep Renegade в Турции. "На тот момент в автосалонах ещё не было ни одного Renegade, но сотни автомобилей были на пути в Турцию, – рассказывает менеджер автосалона Бурак Умур Челик (Burak Umur Celik). – Мы хотели продать как можно больше машин до того, как они поступят в салоны. Слоганом кампании было "Станьте владельцем Renegade раньше всех остальных".

Как собрать свой Jeep Renegade

На специальном сайте Jeep пользователи могли подобрать желаемую конфигурацию Renegade и подробно изучить новую модель. "Собрав автомобиль, покупатели видели на экране кнопку "Зарезервировать", – говорит Бурак. – При нажатии на кнопку система находила машину выбранного цвета с соответствующими опциями на виртуальном складе". Затем покупателям предлагалось выбрать дилера из списка и указать свои контактные данные. После этого они получали адрес салона и номер телефона менеджера.

"По заявке автомобиль резервировался на сутки. Покупатель должен был в течение дня связаться с дилером и оплатить заказ, – рассказывает Бурак. – Салон тоже получал контактную информацию покупателя и описание зарезервированного автомобиля, так что менеджер по продажам мог связаться с клиентом в течение часа. Оплатить покупку можно было по безналичному расчету или наличными в автосалоне".

Активное продвижение

Для рекламы Jeep Renegade в Турции использовались официальный турецкий сайт компании, контекстно-медийная сеть и видео на YouTube. Всех потенциальных клиентов перенаправляли на сайт-конструктор.

Кампании в контекстно-медийной сети велись по трем направлениям: ремаркетинг, контекстный таргетинг по категориям интересов и конкурентов. "У нас узкая целевая аудитория, поэтому мы использовали контекстный таргетинг на конкурентов: размещали баннеры на сайтах, где упоминаются конкурирующие марки, – объясняет Бурак. – С помощью ремаркетинга мы рассказывали о конструкторе пользователям, которые уже посещали сайт Jeep. А таргетинг по интересам позволял нам охватить автолюбителей и людей со схожими увлечениями".

Добавить материалы о Renegade на YouTube было очевидным решением. "YouTube – наша основная видеоплатформа. Мы анонсируем там все видеокампании, а благодаря спискам ремаркетинга у нас есть большая база заинтересованных пользователей. Будь то международные видео или ролики для местного рынка – мы всегда отдаем предпочтение Google".

Продажи автомобилей в Интернете

Первый Jeep Renegade был продан в Интернете уже через два часа после начала предпродажной кампании, а всего в ее рамках было реализовано 38 автомобилей. Благодаря цифровому маркетингу доля онлайн-продаж Jeep Renegade в Турции в течение 7 месяцев достигла 12%. Общее количество заявок, поданных через онлайн-конструктор, дало коэффициент конверсии 16%. К настоящему времени через него продано ещё 150 машин.

"Google сыграл весьма значительную роль в нашей кампании: 62% посетителей сайта-конструктора пришли через объявления Google с платой за клик, – говорит Бурак. – Мы решили продавать в Интернете и другие модели Jeep, а также Alfa Romeo. К концу года мы рассчитываем запустить систему онлайн-оплаты, чтобы весь процесс – выбор модели, резервирование, оплата – происходил в Интернете".