Рекламная кампания Ask Guðmundur ("Спросите Гудмундура") была запущена сайтом Inspired by Iceland, чтобы повысить осведомленность об Исландии как круглогодичном туристическом направлении, побудить путешественников оставаться там надолго и посещать больше мест. Согласно задумке, Ask Guðmundur – это "человечный, необычный и абсолютно исландский поисковик", с помощью которого любой может узнать больше о секретах этой страны. На запросы любопытных путешественников со всего мира отвечали семь парней по имени Гудмундур, представляющих семь регионов Исландии.

Укрепление связи с аудиторией через YouTube

Благодаря обратной связи от аудитории YouTube оказался идеальной платформой для проведения кампании Inspired by Iceland. В кампании было решено задействовать как объявления TrueView, так и дополнительные баннеры. Директор проекта Инга Глин Палсдоттир (Inga Hlín Pálsdóttir) объясняет, какие результаты ожидала получить ее команда от применения такого подхода. "Во-первых, этот подход экономически эффективен. В TrueView применяется модель оплаты за показы. Это означает, что мы должны были платить, только когда пользователи решали посмотреть рекламу, то есть сами проявляли заинтересованность. Создание списков ремаркетинга также добавило ценности кампании. А благодаря исследованиям Brand Lift мы смогли получить дополнительную информацию о целевой аудитории".

Целевую аудиторию Inspired by Iceland охарактеризовали как "просветленных туристов" – это люди в возрасте от 20 до 65 лет, увлеченные самостоятельными путешествиями и культурой, проявляющие интерес к образу жизни и идеям других народов. Согласно определению были сформированы целевые группы на YouTube, в которые включались пользователи от 20 до 65 лет, проживающие в таких мегаполисах, как Торонто, Франкфурт, Мюнхен и Париж. Из более чем 1 млрд человек, посещающих YouTube каждый месяц, Inspired by Iceland было легко подобрать тех, кто четко соответствовал заданным критериям. В то же время за счет таргетинга по интересам и темам в AdWords была охвачена и более широкая аудитория.

Великолепный результат и перспективы развития

"YouTube полностью оправдал наши ожидания по таким критериям, как показы, охват, информация о пользователях и связь с заинтересованной аудиторией", – отмечает Инга. Всего за месяц запущенное видео заработало более 1,5 млн просмотров на YouTube (включая 1,4 млн платных) и более 8 млн показов.

С точки зрения роста заинтересованности результаты кампании превысили все ожидания. "Ask Guðmundur была отмечена и прессой, и пользователями: кампания завоевала сердца своим очарованием, оригинальностью и уникальным подходом, – комментирует Инга. – Наши результаты просто ошеломительны: более 267 млн показов за счет платной рекламы, соцсетей и PR-активности, а также 375 статей в СМИ".”

YouTube полностью оправдал наши ожидания по таким критериям, как показы, охват, информация о пользователях и связь с заинтересованной аудиторией

Инга Глин Палсдоттир, директор Promote Iceland по туризму и рекламе

По данным исследования Brand Lift, пользователи, увидевшие рекламу кампании, вводили запрос со словом "Исландия" в Google Поиске на 164% чаще, чем те, кто не видел ее. На целевых рынках – во Франции и Германии – рост интереса к разным брендам, продуктам и объявлениям в среднем составил более 400%. Запоминаемость рекламы среди людей, увидевших ее, оказалась на 31% выше, чем в контрольной группе. А в качестве возможного направления для туризма Исландию такие люди рассматривали на 39% чаще, чем те, кто не видел рекламы.

Положительный эффект не ограничивается хорошей статистикой. Инга объясняет: "Мы уверены, что кампания Ask Guðmundur принесет нам ещё немало пользы. Например, ее видео на канале YouTube можно показывать в информационных целях или для подкрепления зрелищного контента, который мы можем выпустить в будущем". Благодаря кампании были созданы списки ремаркетинга с более чем 860 тыс. потенциальных посетителей – партнеры Inspired by Iceland смогут нацелить на них свои маркетинговые усилия в AdWords. "Ещё один немаловажный результат – это собранные с помощью инструментов мониторинга и анализа данные об эффективности кампании и о целевой аудитории", – комментирует Инга.