Jamie Oliver’s Food Tube – один из самых успешных кулинарных каналов YouTube. Сейчас у него более 600 тыс. подписчиков. Но так было не всегда. Несмотря на известность Оливера в традиционных СМИ, канал долгие годы не пользовался популярностью и не вызывал особого интереса пользователей. Стратегия развития канала Food Tube и методики привлечения аудитории были коренным образом пересмотрены, и в результате количество просмотров (1,8 млн ежемесячно) и подписчиков резко возросло.

Первоначально канал Джейми Оливера был не столько полноценным каналом YouTube, сколько площадкой для видео, размещенных на сайте jamieoliver.com. Новые материалы появлялись крайне нерегулярно – то несколько роликов в день, то перерыв на 18 месяцев.

В целом за несколько лет такой работы канал собрал 4,5 млн просмотров и 51 895 подписчиков.1 Не так уж плохо, но можно ли добиться большего?

Дальше мы рассмотрим три основных стратегии, которые стали основой успеха канала Jamie Oliver's Food Tube.

Яркий запуск канала

7 декабря 2012 года команда Оливера выпустила тизер с анонсом нового канала Food Tube. Было принято решение прежде всего заинтриговать аудиторию, а о новом канале рассказать потом.

Что сильнее привлечет внимание: стандартный трейлер или возможность дать звезде пощечину?

Канал Food Tube был запущен 21 января 2013 года – прямой эфир длился 30 минут. Крупное мероприятие как нельзя лучше подходит для запуска нового канала. Таким образом можно заявить о себе и рассказать новой аудитории о своих дальнейших планах.

Конечно, хорошо, когда с вами сотрудничает знаменитость, которая не стесняется обращаться к другим авторам YouTube и создавать вместе с ними фантастические видео. Оливер разрешал пародировать себя (Sorted Food), пытался установить мировой рекорд (GWRomg) и даже согласился на похищение (Epic Meal Time).

Как видно из приведенных выше диаграмм2, совместная работа помогла закрепить первоначальный успех. Особенно полезным было сотрудничество с популярным каналом Epic Meal Time – там много необычных видео. Благодаря этому удалось привлечь трафик и подписчиков, не входящих в обычную аудиторию Оливера.

Новые видео с популярными знаменитостями

Команда канала подготовила серию роликов "Джейми рекомендует", в которых снялись лучшие кулинары Интернета. Оливер представляет поваров и рассказывает об их заслугах. Чтобы заинтересовать зрителей, приглашенные повара должны быть известными, а рекомендации Оливера – искренними.

Работа с YouTube дала мне отличную возможность собрать самые разные таланты

отмечает Джейми Оливер в интервью для журнала Broadcast.

С развитием Food Tube росла и популярность этих поваров на YouTube. Сейчас у каждого из них есть свой канал, на котором оригинальный контент соседствует с плейлистами любимых видео и роликами, составленными из неудачных дублей и удаленных сцен. Таким образом кулинары взаимодействуют со зрителями и создают свой неповторимый образ на канале Джейми Оливера.

Кроме этого, команда Food Tube решила изменить назначение ТВ-контента, чтобы эффективнее продвигать свое предложение. Такие попытки уже предпринимались, но они не принесли особых результатов. Что же изменилось сейчас?

Не пытайтесь скрыть, что это взято из телешоу. Люди все равно догадаются. Будьте искренни, верны своему бренду и используйте свой оригинальный контент

Мэтт Шоу, продюсер Food Tube.

До запуска Food Tube контент выкладывался крайне нерегулярно. Теперь загрузки привязаны к общему контексту: для каждого видео используется свой значок и конечная заставка. Кроме того, тематика определяется временем года (коктейли в июле и сосиски в ноябре), а видео добавляются не слишком часто, чтобы не перегружать фид.

Личное взаимодействие с аудиторией

Несмотря на изменение концепции и командную работу, центральной фигурой канала всегда оставался Оливер. Так что же ещё можно было предложить, учитывая большую занятость главного ведущего?

Через несколько месяцев после запуска канала была запущена серия "Что сегодня ест Джейми?", цель которой – дать поклонникам заглянуть в повседневную жизнь их кумира. Оливер снимал видеоблоги на телефон и отправлял их команде Food Tube. После минимальной обработки и брендинга, зрители могли увидеть, как Оливер, его дети и команда канала обсуждали только что приготовленные блюда.

Кроме того, такие быстрые публикации дают Оливеру возможность комментировать актуальные новости и кулинарные тенденции. В результате получается увлекательное низкозатратное видео, которое отнимает у Оливера совсем немного времени.

На YouTube очень важно прислушиваться к зрителям, быть целенаправленным и быстро реагировать на происходящее

Джейми Оливер, интервью для журнала Broadcast

Развитие канала Джейми Оливера в последние годы наглядно демонстрирует, что каналы знаменитостей можно сделать невероятно успешными, но для этого придется приложить немало усилий. Ход событий до запуска канала Food Tube показывает, что одного громкого имени недостаточно, чтобы привлечь и удержать аудиторию.

Сотрудничество, искренность ведущих и стратегическое изменение контента позволили каналу Food Tube добиться великолепных результатов.


ИСТОЧНИКИ

  1. "YouTube Analytics – JamieOliver, Monthly Views, May 2010 to November 2013". Видео в Интернете. YouTube.
  2. "YouTube Analytics – JamieOliver, Daily Views/Net Subscribers, Jan. 1st, 2013, to Jan. 27th, 2013". Видео в Интернете. YouTube.
  3. Алекс Фейбер (Alex Faber). "Jamie Oliver Slams TV for Failing to Land Talent". BroadcastNow, 25 июля 2013 г.