Компании Beter Bed, занимающейся продажей мебели и аксессуаров для спальни, требовалась единая стратегия, которая объединила бы маркетинговые усилия в Интернете и офлайн.

Большинство покупателей Beter Bed серьезно подходят к выбору мебели, особенно дорогой. Прежде чем купить новую кровать, они хотят увидеть ее своими глазами и даже полежать на ней. Маркетологи компании Beter Bed захотели узнать, какая информация в Интернете побуждает покупателей пойти в магазин.

Чтобы собрать и проанализировать статистику по разным каналам, маркетологи Beter Bed решили воспользоваться платформой Measurement Protocol от Google Analytics, которая позволяет получать информацию из подключенной к Интернету системы. Собранные данные передаются в Google Analytics, где сопоставляются с другими сведениями о клиентах. Благодаря этому маркетологи могут оценивать влияние рекламных кампаний в Интернете на продажи в магазинах.

Теперь, когда мы ежедневно получаем данные о действиях посетителей сайта и обычных магазинов, мы знаем, как на самом деле интернет-маркетинг влияет на продажи.

Перейн Хуфслот (Perijn Hoefsloot), директор по электронной торговле компании Beter Bed

Новый подход к анализу данных помог маркетологам повысить показатель атрибуции дохода, получаемого за счет онлайн-ресурсов, в среднем на 250%. Кроме того, у них появилась возможность гораздо точнее оценивать эффективность интернет-маркетинга. "Мы всегда были уверены, что действия пользователей в Интернете влияют на продажи в магазинах, но у нас не было данных, чтобы это доказать, – говорит Макс Костер (Max Koster), специалист по интернет-маркетингу из компании Greenhouse Group. – Теперь, когда они есть, мы можем оценить степень этого влияния. Данные подтверждают, что поисковая реклама привлекает покупателей не только на сайт, но и в обычные магазины. Похожим образом на покупателей действует брендинг, в том числе контент-маркетинг: как правило, продажи заметно возрастают в обычных магазинах, а не в Интернете".

Вооружившись полученной статистикой, маркетологи решили с помощью той же системы сделать процесс покупки удобнее для клиентов. Теперь, когда пользователь возвращается на сайт Beter Bed, Google Analytics автоматически проверяет, совершал ли он покупки в магазинах сети. Если да, то вместо рекламы, нацеленной на привлечение новых клиентов, такой пользователь увидит предложения дополнительных услуг.