Потребители сыты рекламой по горло. Зайдите на любой сайт, и на нем обязательно встретите навязчивое предложение от какого-нибудь магазина. "Представьте, если бы кто-нибудь в реальной жизни подбегал к вам и перебивал беседу. Это было бы грубо. И вы бы не стали с этим мириться. В Интернете происходит то же самое", – говорит Фредерик Кларисс (Frederik Clarysse), креативный директор рекламного агентства Boondoggle.

В его агентстве решили искать сотрудников, которые ненавидят рекламу, а именно специалистов, работающих в рекламе, но блокирующих ее в своих браузерах. Как Boondoggle удалось найти таких людей? Фредерик и его команда в сотрудничестве с тремя крупнейшими бельгийскими рекламными агентствами создали плагин, который распознавал пользователей блокировщиков рекламы и показывал им баннер с таким текстом: "Работаете в рекламе, но блокируете ее? Возможно, мы ищем именно вас".

На самом деле потребители не устали от рекламы, они устали от плохой рекламы, которая не приносит им ничего, кроме раздражения. Но если подойти к делу с умом, даже люди, блокирующие рекламу, отреагируют на нее. Агентство Boondoggle, получившее 53 отзывов из 16 стран и принявшее к себе в штат шесть новых сотрудников, хорошее тому подтверждение.

Рекламодатели должны следовать примеру Boondoggle и искать оригинальные и интересные способы привлечь внимание клиентов. Тогда мысль включить блокировщик рекламы даже не придет им в голову.

Но как это сделать? Посмотрите, что придумали диетологи, чтобы дети ели меньше сладостей и больше бананов.

"Вначале они убеждали родителей в полезных свойствах бананов", – рассказывает Фредерик. Однако дети по-прежнему ели сладости.

И вдруг диетологов посетило озарение. "Родители не давали детям бананы с собой в школу, потому что те мялись в рюкзаке, – объясняет Фредерик. – Тогда диетологи изобрели специальную коробку для бананов и прорекламировали ее". В результате дети стали есть больше бананов. Просто диетологи придумали что-то полезное, и это стало лучшей рекламой.

О ретаргетинге Фредерик говорит так: "Это великолепный метод, однако зачастую он используется слишком прямолинейно. Например, вас может преследовать одно и то же объявление с рекламой кроссовок, потому что кому-то их нужно продать. То же объявление могло бы развлечь вас или посоветовать, как сделать вашу жизнь удобнее".

Польза, актуальность и качество услуг – вот что всегда будет важно для покупателя. К сожалению, в нативных объявлениях очень мало информации об этом, и поэтому их не любят. Однако блокировщики – отнюдь не преграда, ведь цифровая реклама дает массу возможностей понять своих клиентов и создать для них привлекательные, релевантные и персонализированные объявления. "Уважение к потребителю и релевантность – вот ключ к успеху, – заключает Фредерик. – И не думайте, что покупатели глупее вас".

Подробнее о создании интеллектуальной персонализированной рекламы можно узнать из статьи Как связать рекламу и данные: три совета маркетологам.