Huffington Post – отличный новостной ресурс с миллионами пользователей и миллиардами просмотров страниц в месяц. Для читателей из других стран предлагаются издания на их языке. С недавних пор обслуживание посетителей, использующих разные устройства для доступа к сайту, стало важной частью интернет-стратегии издателя.

Адаптация к изменениям в поведении читателей

"Нашему изданию не приходилось адаптироваться к Интернету, поскольку оно было изначально создано в Сети, – говорит Киа Макаречи, ведущий редактор по мобильным технологиям и инновациям. – Мы хотим быть рядом с нашими пользователями". Первый мобильный сайт издания был разработан несколько лет назад в ожидании грядущих изменений в поведении читателей.

За последние два года количество просмотров с мобильных устройств значительно возросло, и компания решила исследовать, какие типы контента популярны у пользователей разных устройств. Существуют определенные закономерности, например в том, как посетители, читающие новости или развлекательные материалы, делятся контентом и т. д. Дизайнеры Huffington Post использовали эту информацию при обновлении сайта, чтобы лучше адаптировать его к изменениям в поведении читателей.

В ходе исследования учитывалась цифровая эргономика. В частности, изучалось, как пользователи пролистывают контент. Была реализована бесконечная прокрутка, позволяющая постоянно предлагать читателям новые статьи. Также была поставлена цель увеличить длительность пребывания на сайте путем повышения общего числа посещений и среднего количества статей, просматриваемых за посещение. Кроме того, было важно обеспечить подбор целевых страниц с учетом местоположения и языка, чтобы показывать пользователям наиболее релевантные материалы.

Другим стимулом к обновлению сайта стало растущее влияние социальных сетей. Редакторы просматривают подробные отчеты с данными о переходах, посещениях с компьютеров и мобильных устройств, частоте кликов по заголовкам, тенденциях числа кликов и других важных показателях. Учитывая эту информацию, они могут быстро вносить изменения, подбирать материалы для главной страницы и загружать подходящие статьи на мобильный сайт. "У нас очень высокий уровень взаимодействия со статьями, – объясняет Ким Макаречи. – Короткие интенсивные всплески активности порой напоминают флешмоб".

Обновление мобильного сайта без прерывания работы обычного сайта

На обновление мобильного сайта внутренней команде специалистов потребовалось два месяца. "Наша стратегия позволяет сосредоточиться на мобильных браузерах и тестировать новые макеты и функции, не нарушая работу обычного сайта для компьютеров, – говорит Сэм Наполитано, технический директор Huffington Post. – Мы продолжим совершенствовать мобильный сайт, чтобы повысить его адаптивность и реализовать поддержку новых устройств, например планшетов. Использование отдельного сайта для мобильных устройств позволяет нам быстро проводить эксперименты в контролируемой среде".

В издании применяется передовая система определения устройств и агентов пользователя для распознавания посещений с мобильных устройств. "Наш мобильный сайт полностью основан на API, – объясняет Сэм Наполитано. – Наши внутренние API используются для динамического отображения страниц. Такой подход является первым шагом к адаптивной мобильной стратегии".

После обновления длительность пребывания на мобильном сайте возросла на 50%

Обновление мобильного сайта Huffington Post позволило достичь впечатляющих результатов. Длительность пребывания возросла на 50%. Количество уникальных посетителей (переходящих как из приложений, так и с мобильных страниц) за тот же период увеличилось на 37%.

"Каждый месяц мы видим огромный рост показателей мобильного сайта, – объясняет Киа Макаречи. – Мы охватываем 29% пользователей мобильного Интернета в США". При такой огромной аудитории существенно возросла эффективность мобильной рекламы.

Результаты реализации стратегии поддержки разных устройств

  • Длительность пребывания посетителей на сайте возросла на 50%.
  • Количество уникальных пользователей мобильных устройств увеличилось на 37%.
  • Охват пользователей мобильных устройств в США составляет 29%.
  • Возросли показатели мобильной рекламы.