Чтобы привлечь миллениалов, модельер Ребекка Миньков (Rebecca Minkoff) открыла два "умных" бутика своей фешенебельной марки в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Новые магазины не только удобны для покупателей и способствуют повышению продаж, но и помогают бренду интегрировать посещение бутиков в свою многоканальную маркетинговую стратегию. Узнав, что покупатели взаимодействуют с мобильными устройствами более 150 раз в день, компания решила привнести удобство онлайн-торговли в офлайн.

В бутиках Rebecca Minkoff были установлены огромные интерактивные экраны, на которых покупатели могли открыть приложение бренда, чтобы подобрать в нем вещи нужного размера и цвета, а также почитать перед покупкой отзывы и обзоры. А на специальной вкладке "Любимые образы" предлагались рекомендуемые комплекты. На входе в примерочные были установлены сканеры, которые считывали сигнал с закрепленных на одежде RFID-меток и помогали собирать статистику: какую одежду примеряют покупатели и как часто. С помощью интерактивного зеркала внутри каждой кабинки можно было, например, посоветоваться с консультантом или попросить вещь другого размера. Таким образом, покупательницы тут же получали всю необходимую информацию, а компания могла узнать, насколько удобен и полезен интерфейс приложения, нравится ли целевой аудитории представленный ассортимент.

Так мы понимаем роскошь сегодня: это обслуживание высочайшего уровня в любое время, на любых устройствах.

Эмили Калп (Emily Culp), старший вице-президент по торговле и многоканальному маркетингу, Rebecca Minkoff

Умные магазины ещё и экономят время покупателей. Не нужно стоять в очереди, если все примерочные заняты, – как только освобождается кабинка, вы получаете текстовое сообщение. А если сразу определиться с покупкой не удалось, можно сохранить в телефоне информацию о выбранных вещах, чтобы позже примерить их в любом магазине бренда или купить онлайн.

Данные о покупательском поведении помогли компании Rebecca Minkoff лучше отвечать потребностям и ожиданиям современных модниц. Покупательницам пришелся по вкусу сервис нового тысячелетия, и результаты не заставили себя ждать – продажи одежды прет-а-порте выросли в 6–7 раз всего за полгода.