В течение пяти месяцев компания Intel проводила на YouTube ряд конкурсов покадровой фотографии и замедленной видеосъемки. При этом активно использовались объявления TrueView и продвижение каналов. Стратегия оказалась очень успешной. Коэффициент конверсий превысил все ожидания: через три недели все цели были достигнуты, и их пришлось пересматривать.

В 2012 году компания Intel запустила новую линейку товаров Ultrabook™ Inspired by Intel – промежуточное решение между легкими ноутбуками и планшетами. Компании нужно было продвигать новый бренд, привлекая к нему внимание потребителей.

Зная, что целевая аудитория компании интересуется созданием контента, Intel предложила цикл конкурсов A Momentary Lapse, участники которых должны были загружать на YouTube фотографии и видеоматериалы. Чтобы вдохновить пользователей, компания предложила тему покадровой фотосъемки и замедленной видеосъемки.

Планировалось провести три видеоконкурса и 18 еженедельных фотоконкурсов общей продолжительностью 5 месяцев и призовым фондом свыше более 50 000 долл. США. Кроме того, работы трех главных призеров должны были использоваться в интернет-рекламе Intel.

Реакция сообщества YouTube

Если в строку поиска на YouTube ввести термин time lapse (покадровая съемка), вы получите более 500 000 роликов с миллионами просмотров. Эта тема довольно популярна на YouTube, поэтому для конкурса и был выбран именно этот сервис.

Чтобы привлечь зрителей, Intel использовала рекламу на YouTube, в частности TrueView и продвижение каналов. TrueView – это форматы объявлений, в которых рекламодатель платит только за фактические просмотры. Менеджер потребительских кампаний Лори Кёлер (Laurie Koehler) выбрала этот инструмент, потому что, по ее словам, в выигрыше остается и рекламодатель, и зритель. "Побеждают все – это отличный принцип", – говорит Лори.

Также компания хотела убедить пользователей принять участие в конкурсе. Для этого было опубликовано видео с инструкциями от режиссера и фотографа Винсента Лафоре. Таким образом, пользователи получили дополнительную возможность взаимодействия с Intel. Подобного рода инструкции достаточно популярны на YouTube: в 2011 году количество просмотров обучающих материалов выросло вдвое. Кроме того, ролик продолжительностью 4 минуты был использован как видеообъявление TrueView In-Stream.

Intel также привлекла авторов YouTube, таких как Алекс Гут (Alex Goot), Тайлер Уорд (Tyler Ward) и Девин Грэм (Devin Graham), у которых уже было много поклонников У Грэма, например, более 800 тыс. подписчиков и 150 млн просмотров. Для конкурса A Momentary Lapse он провел замедленную видеосъемку полета в вингсьюте, и этот ролик также был использован в объявлении TrueView.

Небывалый успех за три недели

Грамотно построенная кампания обеспечила конкурсу небывалый успех. Все поставленные цели были быстро превышены, и компании пришлось их пересматривать. "Мы ориентировались на результаты прошлогодней кампании и думали, что ставим довольно смелые цели. Но через три недели все запланированные показатели были достигнуты", – говорит Лори.

YouTube – отличный партнер, у которого есть контент, ресурсы, инструменты, аудитория… Можно сделать все, что нам нужно.

В целом, благодаря рекламе на YouTube просмотры превысили поставленную цель на 200%. При этом конверсия по показам для TrueView была выше среднеотраслевых показателей. В результате на конкурс было подано в два раза больше работ, чем ожидалось. "Нам пришлось пересматривать целевые показатели. Коэффициент конверсии по каждому клику превысил все ожидания", – рассказывает Лори.

Она также особо отметила гибкие возможности оптимизации кампаний с использованием YouTube Analytics и AdWords для видео: "Мы можем в любой момент менять настройки доступа, выбирать, к кому мы хотим обратиться и как".

Поскольку кампания оказалась успешной, Intel продлила конкурс ещё на 8 недель. Согласно внутренним данным, в результате кампании повысилась эффективность продвижения бренда.

Планы на будущее

Intel собирается и дальше занимать активную позицию в работе с пользователями. Лори уверена, что YouTube отлично подходит для решения новых задач.

"Я очень довольна достигнутыми результатами, – говорит она. – В 2013 году мы будем ориентироваться уже на эти цифры. YouTube – отличный партнер, у которого есть контент, ресурсы, инструменты, аудитория… Можно сделать все, что нам нужно".