Для продвижения цифровых банковских услуг Swedbank выбрал YouTube – уникальный ресурс с огромной аудиторией и множеством удобных функций, таких как ремаркетинг. Для начала аудиторию разделили на три целевые группы в зависимости от опыта работы с мобильным банком: существующие пользователи, продвинутые пользователи и не имеющие опыта. В каждом из трех случаев были свои задачи. Например, рассказать о том, как работает мобильный банк, если клиент с ним ещё не знаком, или продемонстрировать дополнительные возможности, если приложение уже установлено.

Swedbank – крупнейший розничный банк Швеции, обслуживающий 4,1 млн клиентов. Его история насчитывает два столетия. Всё это время банк стабильно рос благодаря сильным позициям на местном рынке и широкой сети филиалов. С появлением Интернета многое изменилось: на рынок вышли новые банки, предлагающие аналогичный набор услуг, но в формате онлайн. Swedbank не хотел отставать от более молодых конкурентов. Чтобы занять ведущие позиции на рынке цифровых банковских услуг и переключить значительную часть клиентской базы на цифровые каналы обслуживания, Swedbank разработал решения, позволяющие выполнять стандартные финансовые операции, не обращаясь в отделение банка.

Теперь оставалось провести рекламную кампанию и рассказать клиентам о возможностях и преимуществах цифрового банкинга Swedbank. Встал вопрос о выборе кампании. Было очевидно, что с развитием Интернета поведение потребителей сильно изменилось, а многие из них вообще отказались от традиционных СМИ. Если раньше практически всю аудиторию можно было охватить, запустив рекламу на ТВ и в печатных изданиях, то теперь этого явно стало недостаточно. Требовался новый подход, и Swedbank нашел его.

Интернет-реклама для интернет-пользователей

Чтобы увеличить число скачиваний приложения мобильного банка и стимулировать его использование, Swedbank решил провести онлайн-кампанию на YouTube. "Ещё пару лет назад мы бы просто провели массивную рекламную кампанию на ТВ и в местных печатных изданиях. Создали бы привлекательный рекламный материал и крутили бы его в СМИ месяц или два. Но в какой-то момент мы увидели, что эффективность такой рекламы падает, потому что часть аудитории перешла на интернет-ресурсы. Стало понятно, что с такой огромной и разнородной клиентской базой, как у нас, рекламу нужно направлять на конкретные целевые группы, иначе она будет малоэффективной", – рассказывает Юхан Брингельсон (Johan Bryngelson), руководитель направления цифрового банкинга в Swedbank.

Для продвижения цифровых банковских услуг Swedbank выбрал YouTube – уникальный ресурс с огромной аудиторией и множеством удобных функций, таких как ремаркетинг. Для начала аудиторию разделили на три целевые группы в зависимости от опыта работы с мобильным банком: существующие пользователи, продвинутые пользователи и не имеющие опыта. В каждом из трех случаев были свои задачи. Например, рассказать о том, как работает мобильный банк, если клиент с ним ещё не знаком, или продемонстрировать дополнительные возможности, если приложение уже установлено. Продвинутым пользователям предлагалось попробовать инновационные функции цифрового банкинга, которых нет у конкурентов.

Наши прошлогодние маркетинговые проекты, и особенно эта кампания, доказали, что YouTube – мощный инструмент для привлечения клиентов. Его функции ремаркетинга и анализа данных помогают лучше узнать аудиторию и эффективно взаимодействовать с ней

Юхан Брингельсон, руководитель направления цифрового банкинга в Swedbank

Команда Swedbank подготовила для кампании телевизионный рекламный ролик, адаптированный для показа на YouTube, и записала для каждой целевой группы серию видео о возможностях приложения мобильного банка. Через некоторое время, чтобы повысить эффективность рекламы на YouTube и продлить кампанию, ее бюджет увеличили за счет средств, изначально выделенных на продвижение в традиционных СМИ. С помощью функций ремаркетинга на YouTube показ видео был настроен таким образом, чтобы каждый ролик предлагался пользователю в определенный момент. А перейти на страницу загрузки приложения можно было прямо из видео.

Результаты

Кампания была настолько успешной, что по истечении запланированных шести недель ее сразу же продлили ещё на два месяца. Рекламу Swedbank посмотрели более 1,3 млн пользователей YouTube, а ролики с описанием возможностей мобильного банка собрали 200 тыс. просмотров. Согласно результатам исследования, после кампании использование приложения мобильного банка Swedbank увеличилось на 120%, а количество новых пользователей сервиса управления личными финансами превысило прогнозируемый показатель на 66%. Кроме того, улучшилось восприятие бренда – на 14% больше опрошенных заявили, что воспринимают Swedbank как ведущего поставщика услуг цифрового банкинга.

"Мы очень довольны результатами. Благодаря каналу на YouTube мы смогли рассказать своим клиентам о возможностях и преимуществах цифрового банкинга. Инструменты ремаркетинга и анализа данных на YouTube помогли нам лучше узнать свою аудиторию и начать эффективно взаимодействовать с ней. Я уверен, что в нашей маркетинговой программе YouTube станет, да и уже является, одним из важнейших каналов коммуникации", – говорит Юхан Брингельсон.