Как люди всего мира объединяются в борьбе против расизма: тренды в видео

Gina Shalavi, Kristen Shipley / Июль 2020 г.

Недавние проявления жестокости в адрес афроамериканцев показали, насколько глубоко в обществе укоренился расизм. Теперь люди требуют восстановить справедливость.

Стилизованное изображение лупы над экраном. Текст: в четыре раза больше просмотров видео на тему Black Lives Matter с 1 по 10 июня этого года, чем за весь 2019 г.

Движение Black Lives Matter набирает популярность по всему миру. К нему присоединяются все больше организаций. Не остается в стороне и YouTube.

Пользователи выступают с обращениями, в которых призывают к переменам. С 1 по 10 июня этого года такие видео получили в четыре раза больше просмотров, чем за весь 2019 год1.

Количество контента о расовом равноправии только растет. Мы выделили три способа, с помощью которых пользователи YouTube борются с расизмом.

Личные истории

Убийство Джорджа Флойда стало напоминанием о проблеме расового неравноправия. В видеороликах Being Black in авторы рассказывают о том, как столкнулись с расизмом. В рамках этого тренда люди делятся опытом жизни в разных странах, таких как Корея, Германия, Венгрия, Япония, Нидерланды и США, или работы, к примеру, в сфере технологий или искусства.

Недавние трагические события сделали этот тренд релевантным. 26 мая, на следующий день после гибели Джорджа Флойда, на YouTube выросло количество загрузок видео со словами being black в названии. Пика популярности оно достигло 3 июня2.

Темнокожие авторы делятся собственным опытом и обсуждают актуальные вопросы: например, как рассказать детям про расизм. Некоторые спикеры выступают на популярных новостных каналах. Учителя и психологи дают рекомендации на основе профессионального опыта. Многие авторы публикуют видео, в которых применяют эти советы, обсуждая со своими детьми сложные темы. Большинство таких видео снимаются в темнокожих или межрасовых семьях. Некоторые белые авторы тоже следуют этому тренду и призывают других.

Поддержка движения Black Lives Matter

Движение Black Lives Matter выходит за рамки определенной расы, этнической и национальной принадлежности. Контент загружают пользователи со всего мира3. Это минуты молчания, преклонение колена, организованные протесты и виртуальные кампании по сбору средств.

Общее количество просмотров видео на тему Black Lives Matter после смерти Джорджа Флойда

Общее количество просмотров видео на тему Black Lives Matter после смерти Джорджа Флойда

Линейный график, показывающий рост общего количества просмотров видео на тему Black Lives Matter с 28 мая по 12 июня.

Резко возросло количество просмотров видео, в названии или описании которых упоминается Джордж Флойд, — оно превысило 200 млн. 2 июня состоялся массовый протест Blackout Tuesday. Новостные, спортивные, развлекательные и культурные каналы на YouTube опубликовали видео продолжительностью 8 минут 46 секунд — столько времени полиция удерживала Джорджа Флойда лежащим на земле. Показывался черный экран — символ протеста против жестокости со стороны полиции.

Поддержка борьбы с расизмом и принятие мер

Люди требуют принять меры против расизма во всех сферах жизни — от правосудия и действий полиции до работы и сложившейся в обществе культуры. Зрители также осознают свою ответственность за перемены. Их всё чаще привлекают видео о поддержке, созданные учеными и известными авторами.

В первую неделю июня количество просмотров видео с фразами “how to be an ally” или “dear white people” в заголовке возросло на 23% по сравнению с показателями за май5.

Три значка с человеком, соединенные линиями, на фоне красной стрелки. Текст: на 23 % возросло количество просмотров видео с фразами how to be an ally и dear white people в заголовке за первую неделю июня по сравнению с маем.

Другое общественное движение на YouTube — поддержка компаний, принадлежащих темнокожим владельцам. Авторы оживили тренд, который в 2016 году запустили Алисса Форевер и Джеки Эйна.

Nikkie Tutorials публикует видео с макияжем и обзоры товаров, а доходы от просмотров передает в поддержку движения Black Lives Matter и предлагает подписчикам совершать покупки в компаниях, которые принадлежат темнокожим.

С 25 мая зарегистрировано более 2 миллионов просмотров видео на тему косметики со словами Black-owned в заголовке. Многие из наиболее популярных видео сняты не темнокожими авторами6.

Успех борьбы с расизмом зависит от каждого из нас — как от людей, так и от организаций. Наша задача — слушать, учиться, говорить, поддерживать и принимать меры.

Три стратегии для брендов в борьбе с системным расизмом