История

В наши дни за внимание любителей пива борются много достойных сортов, поэтому премиальной марке Grolsch приходится иногда напоминать о себе. Это пиво отличается особым характером. За своеобразной, типично голландской наружностью скрывается яркий, насыщенный вкус. Grolsch держится скромно, пока другие сорта буквально кричат о своих достоинствах, хотя подкрепить свои громкие заявления им нечем. Мы решили поддержать такой имидж, придумав для рекламной кампании легендарного голландского детектива, который никогда не произносит ни слова. Мы хотели создать кампанию, которая бы донесла ценности бренда через рекламу в Интернете, на мобильных устройствах и телеэкране.

В интерактивном видео вымышленный голландский сыщик покупает вам настоящее пиво.

Посетителям сайта предлагалось "встретиться" с голландским сыщиком в баре, переписываясь с ним по SMS. В кампании задействовано много технологий – кроме коротких сообщений, это специальный API, а также система видеообработки, отслеживающая движения. Что важнее, рекламный ролик полностью персонализирован, ведь персонаж на экране получает настоящее текстовое сообщение от вас. В кампании было задействовано сразу несколько телефонных линий, поэтому каждый пользователь видел на своем экране уникальный номер.

Результаты

Более 100 тысяч уникальных посетителей зашли на интерактивный сайт, и каждый из них в среднем провел там три с половиной минуты. Ссылка распространялась органически, поэтому мы не знаем точных цифр, но только с Facebook было зафиксировано 20 тыс. переходов. Кампанию оценили самые разные издания, включая Huffington Post, DigitalBuzz Blog, Gizmodo и PSFK. Мы бы рекомендовали другим брендам продолжать подобные эксперименты с мобильным взаимодействием и создавать кампании, в которых технологии за кадром поддерживают происходящее на экране.