История

Количество несчастных случаев в мельбурнском метрополитене росло. Чаще всего причиной становились опрометчивые действия самих пассажиров. Но предостережения о мерах безопасности – это последнее, к чему прислушиваются люди, особенно подростки: им что ни говори, они назло сделают наоборот. Как же заставить людей воспринять скучные увещевания о том, что метро – это транспортное средство повышенной опасности и так далее, и так далее, и так далее? Мы решили подать всю эту информацию в развлекательной форме.

Мультики на гране фола, спасающие пассажиров от смерти.

С самого начала главным каналом распространения в этой кампании решили сделать социальные сервисы: Tumblr, YouTube, Soundcloud, а также iTunes и микросайт. На YouTube разместили трехминутное видео, на основе которого сделали 21 анимированный GIF-файл для Tumblr. Эти анимации сразу же дали огромный вирусный эффект и привлекли трафик как на YouTube, так и на микросайт кампании. Уже с YouTube посетители переходили в iTunes и на Soundcloud, чтобы купить или бесплатно скачать песню "Dumb Ways to Die".

Результаты

За две недели видео на YouTube посмотрели более 20 млн раз. А уже через месяц реклама стала шестым самым распространяемым видео коммерческой тематики на сайте – настолько активно пользователи делились ссылкой на ролик. Песня вошла в топ-10 чарта iTunes в нескольких странах, на Soundcloud ее скачали сотни тысяч раз, и до сих пор ее периодически можно услышать на некоторых радиостанциях. Школы по всему миру используют персонажей кампании, чтобы рассказывать детям о безопасности. На YouTube можно найти около ста римейков оригинального видео, и новые появляются до сих пор. Но главное, что предварительные результаты уже зафиксировали 20% снижение количества несчастных случаев и опасных ситуаций в метрополитене Мельбурна. Секрет успеха этой кампании кроется в качестве контента. Ключевое сообщение получилось настолько удачным по форме, что люди ещё и сами платили, чтобы его услышать. С таким материалом можно добиться по-настоящему впечатляющего вирусного эффекта.

None