Как развивать взаимопонимание и бороться с расизмом в рекламной отрасли

Tiffany R. Warren / Июль 2020 г.

Тиффани Уоррен — старший вице-президент и генеральный директор по обеспечению разнообразия персонала в компании Omnicom Group. Также она основатель и генеральный директор организации AdColor. Тиффани рассказала, как поддерживать инклюзивность в сфере рекламы и технологий, чтобы не просто поймать момент, но и изменить систему в целом.

Впервые я заметила неравенство, когда мне было 3 года. Я ходила в частный детский сад и поняла, что одни люди получают возможности, а другим достаются подачки. Именно тогда стало ясно, что мое призвание — защищать интересы людей и создавать для них условия, в которых любой может достичь успеха.

Я выросла и начала карьеру в рекламе как менеджер по работе с клиентами. Вскоре я обнаружила, что на мне двойная ответственность. Я постоянно думала о том, что могу делать и говорить, будучи черной женщиной. Это мешало сосредоточиться на работе и совершенствовать навыки наравне с коллегами.

Так начался мой путь к отстаиванию инклюзивности. В Omnicom Group и AdColor мы поддерживаем профессионалов из меньшинств и следим за разнообразием персонала в креативной, медийной и технической отраслях.

Чтобы по-настоящему изменить отраслевые подходы, нам необходимо развивать и поддерживать более глубокое понимание друг друга.

Актуальное движение за гражданские права воодушевило меня сильнее, чем когда-либо раньше. Важно не допустить торможения именно в нашей отрасли. Необходимо проявить более глубокое понимание друг к другу и отказаться от устаревших норм, а также принять ответственность за прошлое и взять на себя новые обязательства.

Развитие взаимопонимания внутри компании и команды

Пандемия, экономический кризис, жестокость полиции и возрождение движения Black Lives Matter — всё это сильно влияет на жизнь цветного населения. Вопрос о расовом неравенстве долго оставался в стороне. Больше ждать нельзя, так что нам предстоит тяжелая работа.

Во время карантина многие включились в борьбу. До этого нас отвлекала повседневность, и мы занимались проблемами близких людей. Но мне больно видеть, как темнокожие люди погибают и сталкиваются с жестокостью из-за расизма.

Я больше не скрываю эмоции и сейчас как никогда близка к своим коллегам. Мы делимся друг с другом переживаниями. В такие моменты обращаем внимание на то, что нас объединяет — сложности работы из дома или кризис в области здравоохранения. Когда вернемся в офис, ощущение причастности сохранится, потому что изменился сам подход.

Нам необходимо формировать более глубокие связи и развивать понимание личностных различий и культурных особенностей.

Отказ от устаревших норм

Значение слова «нормально» уже не станет прежним. Мы не можем вернуть прошлое, которое вызывает приятную, но болезненную ностальгию. В настоящем можно найти творчество, новаторство, понимание, тесные связи с коллегами и среду, которая способствует успешной работе. Так мы отказываемся от пережитков.

Недостаточно просто быть против расизма. Нужно научиться ему открыто противостоять. Обычно мы в целом поддерживаем идею равенства, но не проявляем это активно. Противостоять расизму — значит пресекать недопустимое поведение сразу.

Не бойтесь высказываться, если темнокожего коллегу дискриминируют, хотя он очень важен для команды. Поддерживайте тех, кто заслуживает повышения, но не получает его из-за другого цвета кожи.

Нужно выйти за рамки представлений о том, что «так было всегда». Только тогда мы сможем изменить систему, которая не позволяет цветным людям занимать руководящие должности в компаниях.

Принятие ответственности и движение вперед

Многие бренды обещают изменить подход к набору персонала и повышению сотрудников, а также имидж в целом. Такие заявления часто вызывают разочарование, поскольку компании не реформируют подход и не решают проблемы, препятствующие инклюзивности.

Чтобы двигаться вперед, важно принять ответственность за прошлое.

Если мы хотим изменить систему, нужно взять на себя ответственность. Красивых заявлений недостаточно. Мы в Omnicom расширили полномочия директора по обеспечению разнообразия и теперь можем привлекать к работе больше сотрудников. У нас действует инициатива Omnicom People Engagement Network (OPEN). Специалисты по разнообразию следят за тем, чтобы в компании создавались новые возможности и обеспечивалась инклюзивность.

Мы сотрудничаем с разными поставщиками и развиваем бизнес в целом. Недавно начали проводить регулярные встречи OPEN Conversation, где сотрудники могут поделиться опытом и обсудить актуальные проблемы. На первом собрании мы говорили о том, почему важен День отмены рабства и как мы можем обеспечить более справедливый подход к найму сотрудников.

Меня часто спрашивают, как сделать компанию более инклюзивной. В таких случаях я думаю о проблемах гендерного неравенства. Чтобы добиться значительного сдвига в этом вопросе, понадобилось много усилий и разных программ. То же самое необходимо делать для незащищенных групп цветных людей.

Одно из моих любимых высказываний звучит так: «Чем быстрее вы разберетесь с актуальными проблемами, тем скорее уйдете от прошлого». Нашей отрасли нельзя упускать этот момент. Пришло время присоединиться к актуальному движению и учесть потребности клиентов и сотрудников. Так уже через год все мы сможем посмотреть назад и ощутить гордость.

Три стратегии для брендов в борьбе с системным расизмом