Ставка на AC: Как «Тинькофф Инвестиции» снизили стоимость привлечения в три раза

Сервис получил более 100 000 лидов за три месяца

«Тинькофф Инвестиции» — брокерский сервис для покупки акций российских и зарубежных компаний. Чтобы привлечь новых пользователей, бренд решил использовать сильный креатив и кампании для приложений от Google. В итоге приложение получило более 100 000 лидов за три месяца. «Тинькофф Инвестиции» стал лучшим инвестиционным сервисом года по версии международного финансового журнала Global Finance 2018.

Цели

Привлечь новых клиентов

Снизить стоимость привлечения пользователя

Повысить узнаваемость сервиса

Рассказать ЦА о преимуществах продукта

Подход

Креатив в стиле блокбастера и его адаптация из ТВ-размещений

Оптимизация кампании на стоимость установки и заполнение лид-формы

Результаты

Более 100 000 лидов за 3 месяца

На 108% выросло количество установок после оптимизации кампании на заполнение формы в приложении

В октябре в 3 раза ниже стоимость открытого счета по сравнению с брендовым трафиком при объемах конверсий c UAC в 10 раз больше

68% лидов получено после оптимизации кампании на заполнение формы в приложении

62% составила доля лидов с видеорекламы в iOS

Механика

Кампанию вели в три этапа, используя разные креативы:

  1. Баннеры с текстом и изображением
  2. Видео о функциях приложения
  3. Видео о бренде
image1.png

Сюжет ролика напоминает отрывок из фильма. Главный герой — инвестор с огромной командой, которому интересен секрет успеха конкурента, использующего «Тинькофф Инвестиции». Главный герой увольняет всех своих специалистов, разочарованный результатами.

Второе видео описывает преимущества приложения «Тинькофф Инвестиции». Закадровый голос призывает установить приложение, покупать акции российских и зарубежных компаний, инвестировать и зарабатывать. Динамичный видеоряд показывает функционал приложения, подчеркивая его плюсы — например, большой выбор инструментов и бесплатное открытие брокерского счета.

Рекламные видео улучшали разные метрики. Любопытно, что брендовый ролик, похожий на отрывок из блокбастера, повысил охват и запоминаемость рекламы. Видео о функциях приложения работало на рост конверсий.

Механика

Сначала команда «Тинькофф Инвестиций» использовала кампании для мобильных приложений с оптимизацией на стоимость установки и целевое действие — заполнение формы. Важно было получить не только максимальное число лидов, но и установок приложения по заданной стоимости.

Кампании для приложений от Google позволяют размещать рекламу в Поиске, Google Play, Gmail, YouTube, других приложениях и на сайтах для мобильных устройств КМС (контекстно-медийной сети). Этот инструмент поддерживает разные форматы креативов — видео, изображения или объекты HTML5. В отличие от других кампаний Google Рекламы, здесь не нужно создавать отдельные объявления. Это происходит автоматически — алгоритмы используют разные варианты текста и других объектов. Объявления создаются в разных форматах и для разных сетей.

Результаты

Кампании для приложений принесли более 100 000 лидов за три месяца. За октябрь стоимость открытого счета была в три раза ниже, чем с брендового трафика, при этом объемы кампаний были в 10 раз больше.

После оптимизации кампании на заполнение формы число установок увеличилось на 108%. На такое продвижение пришлось 68% лидов и 52% бюджета. Видеореклама принесла дополнительные установки и лиды как на Android, так и на iOS. Но так как iOS-кампании больше зависят от видеотрафика, то добавление видеокреатива помогло масштабировать кампанию.

Выводы

  • «Тинькофф Инвестиции» — комплексный продукт c многоуровневой рекламной воронкой. Мобильное приложение стало для него новым эффективным каналом продвижения
  • Кампании для приложений Google помогли привлечь более 100 000 новых клиентов. Содержание видеокреативов, одновременный запуск кампаний с оптимизацией на установки и объем конверсий позволили достичь максимального числа качественных установок
  • Сервис достиг высоких результатов за счет оптимального использования разных типов кампаний и креативов
Просто и удобно, или Почему будущее — за прогрессивными веб-приложениями