Дела не ждут: о бизнес-путешествиях россиян в 2018 году

Как выбирают билеты, насколько лояльны авиакомпаниям, в каких источниках ищут информацию

62% бизнес-путешественников бронировали билеты онлайн, 52% участвовали в программах лояльности авиакомпаний, а 38% деловых поездок длились 2–3 дня. Другие факты о деловых перелетах — в совместном исследовании Kantar TNS для Google за 2018 год*.

Факты о российских путешественниках: как проходит деловая поездка

  • Билеты для бизнес-поездки выбирают быстрее, чем для отдыха: 36% бизнес-путешественников принимают решение за несколько часов. Среди отдыхающих так поступают всего 15%. Планируют поездку за несколько недель или месяцев — 16% и 3% бизнес-путешественников соответственно.
  • 56% путешествующих по делам летают в одиночку, 33% — вдвоем. Втроем или вчетвером путешествуют по 6%.
  • Бизнес-поездка в 38% случаев длится до 3 дней и чуть реже — от 4 до 7 дней. Всего 11% таких путешествий длятся до 2 недель, а долгих поездок (3 недели и больше) — 8 %.

Выбор авиакомпании, покупка билетов и клиентская лояльность

61% бизнес-путешественников выбирают ту авиакомпанию, которая первой приходит на ум. Это значит, что клиентская лояльность играет не последнюю роль в планировании поездки. Особенно важны привлекательная цена, позитивный опыт и удобство при бронировании и перелете.

1

52% путешественников участвуют в программах лояльности авиакомпаний, но на практике они лояльны не всегда. Командировки гораздо меньше связаны с лояльностью, чем путешествия. Бизнес-путешественник не всегда летает авиалиниями, по программе которых копит баллы — все зависит от списка направлений, который авиакомпания готова предложить.

Всего 21% членов программ лояльности всегда летают одной авиакомпанией. Тех, кто не участвует в них и всегда выбирает одного перевозчика, в два раза больше — 43%.

С компьютера билеты покупают около половины бизнес-путешественников. 17% бронируют их в турагентстве или в офисе авиакомпании. 11% делают это через смартфон. Прямые покупки предпочитают 64% опрошенных, а 36% бронируют билеты через онлайн-турагентства. 15% бизнес-пассажиров тратят на перелеты больше $500.

2

Digital-источники в организации путешествия

Каждый четвертый бизнес-путешественник проходит весь путь к покупке онлайн. Этому способствует простота перелетов, по которым не нужно искать дополнительную информацию. Но большинству путешественников нужны детали о поездке, и тогда на помощь приходят онлайн-ресурсы.

Все опрошенные искали информацию в интернете: 65% совмещали онлайн- и офлайн-поиск, а 34% не обращались к офлайну вообще. 24% из них совершали покупку онлайн, 10% — офлайн. Это значит, что онлайн-поиск оказывал большое влияние даже на офлайн-покупателей.

3

В организации путешествия 4 этапа:

  • Выбор направления
  • Поиск подробностей о поездке до бронирования
  • Покупка билетов
  • Поиск информации о поездке после бронирования

Смартфон играет важную роль в поиске информации о путешествии до бронирования билетов — так сказали 84% опрошенных.

4

Чаще всего при планировании перелета бизнес-путешественники заходят в поисковые системы. Также они пользуются агрегаторами для сравнения цен. 36% совмещают поисковики с онлайн-турагентствами, 53% пользуются только поисковиками и всего 3% вообще отказываются от них в пользу онлайн-турагентств.

Выводы:

  • Решение о покупке билета для бизнес-поездки принимается быстро, иногда за несколько часов.
  • Абсолютно все бизнес-путешественники пользуются онлайн-поиском в организации поездки.
  • Google — очень важная в планировании бизнес-путешествий платформа, причем Google Поиском пользуются чаще, чем Google Авиабилетами.
  • Поисковыми системами пользуются на всех этапах планирования поездки, смартфон же особенно важен при поиске направления.
  • Digital влияет на путь к покупке, даже если билеты бронируются офлайн.
  • Программы лояльности сами по себе не заставят покупателя летать конкретными авиалиниями. Лояльным путешественника делают привлекательные цены, позитивный опыт покупки и то, какие направления предлагает перевозчик.  

*Исследование за второй квартал 2018 проведено Kantar TNS для Google.

Куда глаза глядят: как путешествовали россияне в 2018 году