Не креативом единым: как рекламщики совмещают работу и творчество

Дизайнер одежды, музыкант и режиссер-сценарист музыкальных видео делятся опытом

Работа, любимое дело... хорошо, когда это одно и то же. Но бывает и лучше — когда кроме карьеры есть крутое хобби. Работники креативной индустрии, которые не забывают творить вне офиса, рассказали о мотивации, сложностях и поиске баланса. В этой статье успешные креативщики поделились, как им удается совмещать собственные творческие проекты с работой в агентстве.

Александр Баяртаев, креативный директор и дизайнер одежды

В рекламу я пришел семь лет назад. Сейчас работаю креативным директором в независимом агентстве Madness. В свободное время я занимаюсь дизайном одежды и недавно выпустил небольшую коллекцию.

У меня юридическое образование. Какое-то время я работал по специальности, но постепенно понял, что это не мое. По вечерам я изучал Adobe Photoshop и Illustrator, а потом отказался от повышения на работе и ушел в рекламу. Но мечтал я не только о ней. Еще в школе я рисовал эскизы одежды, но никогда не относился к этому серьезно. Я запрещал себе развиваться в этом направлении — мешали консервативное воспитание и предрассудки. Я работал арт-директором в рекламе, а параллельно рисовал разные предметы гардероба. Постепенно я начал изучать конструирование, моделирование и технологию обработки материалов. На выходных и в отпуске я учился и практиковался, нагрузка возросла. Я научился совмещать работу и увлечение, теперь мне нравится жить именно в таком ритме.

Знания из рекламной индустрии помогают развиваться в других сферах. Опыт работы с конкретными брифами и разными задачами учит контролировать идеи, направлять поток мыслей в определенное русло. Но творчество — не работа, здесь ты свободен: нет дедлайнов, четких источников информации. Правда, в обоих случаях вдохновляют в основном люди. Чтобы реализовываться в творческом плане, нужно меньше думать о результате и больше общаться с миром — может получиться что-то совершенно неожиданное.

Антон Друкаров, арт-директор и музыкант

Я арт-директор в digital-агентстве Promo Interactive — создаю дизайн сайтов и приложений для российских и международных клиентов. Мое главное хобби — музыка.

На последних курсах университета я заинтересовался web-дизайном, и вскоре это стало моей профессией. Задолго до этого я начал играть — еще в старших классах школы мы с друзьями собрали группу, которая просуществовала несколько лет. Затем все начали понемногу работать, времени стало не хватать, и мы забросили музыку. Тишина длилась около десяти лет. Однажды бывший напарник по группе предложил встретиться и «просто что-нибудь сыграть». Оказалось, у нас накопилось множество идей, но главное — вернулось желание достичь целей, поставленных много лет назад. Мы начали репетировать, писать новые треки, покупать музыкальное оборудование. Проект получил название Citizen Lost. Спустя пять лет среди наших достижений — два студийных релиза, лайвы и эфиры на радио. Сейчас мы работаем над новым альбомом, который выйдет весной. Да, чем дальше мы погружаемся в создание музыки, тем серьезнее цели и тем сложнее продолжать, но в этот раз мы не бросим задуманное. Уверен, жалобы на нехватку времени — это оправдание собственной лени. На любимое дело всегда можно найти 15 минут в день.

Современная музыка и digital-дизайн во многом схожи: это креативные процессы, которые опираются на технические решения. Музыкальные навыки помогают мне в работе: например, когда нужно смонтировать звук для рекламного ролика. И наоборот — я сам оформляю афиши и другие промоматериалы для группы. Сейчас музыка захватывает меня больше дизайна, но работа приносит деньги, и я не могу полностью уйти в музыкальное творчество. Возможно, в будущем у меня получится совершить плавный переход. Я знаю людей, которые смогли сделать хобби профессией, и это меня вдохновляет.

Дмитрий Масейкин, арт-директор и режиссер-сценарист музыкальных видео

Уже около семи лет я работаю арт-директором в независимом рекламном агентстве Friends Moscow. В свободное время всегда рисовал, но у этого хобби не было четкой цели.

Совмещать основную деятельность с творчеством и просто, и сложно. Просто — потому что у меня креативная профессия, и я каждый день придумываю что-то новое. Это хороший тренажер для фантазии. Сложно из-за нехватки свободного времени: я жалею, что в сутках не 48 часов. Тогда получалось бы делать хотя бы половину запланированного на день. В работе или в творчестве всё вокруг может стать источником вдохновения. Главное замечать и запоминать увиденное. Я покупаю уже четвертый жесткий диск — мне постоянно не хватает памяти компьютера. Она забита референсами, заметками, ссылками… Мы получаем информацию отовсюду, впитываем ее, и это помогает доработать замысел. Идеи всегда формируются долго, а в процессе реализации появляется больше новых деталей. Я считаю, что любую идею нужно пропустить через время.

Мне нравится моя работа, поэтому вряд ли я оставлю ее и перейду к режиссуре насовсем. К тому же в этой сфере сложно найти постоянный заработок — пришлось бы жить от заказа к заказу. Работа арт-директора дает определенную стабильность и надежный доход. Если выбрать работу в креативной сфере, выбирать между карьерой и творчеством не придется — главное заниматься тем, что тебе по душе.

Накрыло волной креатива: так ли необходимо участвовать в рекламных фестивалях