Почему мобильные сайты должны быть быстрее

Скачать

Уже 66% пользователей в России выходят в онлайн при помощи смартфона*. Благодаря смартфонам растет охват новых пользователей и количество поисковых запросов, при этом успех в работе с аудиторией во многом зависит от качества и скорости загрузки сайта. Повышение скорости загрузки не только положительно влияет на восприятие бренда, но и приводит к росту бизнес-показателей.

Пользователи хотят находить ответы на свои вопросы быстро - по данным Google, каждая дополнительная секунда задержки повышает вероятность отказа пользователя на 20%, а 53% пользователей уйдут, если сайт будет загружаться дольше 3 секунд. Понимая важность быстрой загрузки для пользователей, Google объявил, что с июля 2018 года скорость станет одним из сигналов, используемым для ранжирования, то есть определения позиции сайта в результатах мобильного поиска.

После оптимизации мобильного сайта KUPIVIP и повышения скорости загрузки в два раза, коэффициент конверсии из органического поиска вырос на 52%, а из платной выдачи — на 23%. Другой пример - голландский разработчик ПО для бизнеса Exact смог повысить конверсию для разных продуктов от 98% до 186%, сократив среднюю скорость загрузки страниц до 4 секунд.

По данным исследования Google при сокращении скорости загрузки сайта с 7 до 1 секунды, показатель отказов с высокой вероятностью сократится на 113%, а уровень конверсии вырастет на 95% при сокращении числа элементов на странице (текст, графика, навигация, теги и т.д.) с 6000 до 400. Аналогичным образом на скорость и конверсию может повлиять оптимизация графики, картинок и оформления сайта (CSS).

Google предоставляет несколько инструментов для веб-мастеров и разработчиков, которые позволяют оценить скорость загрузки и получить рекомендации по оптимизации - LighthouseGoogle PageSpeed Insights, WebPageTest. Узнать больше об этих инструментах и о том, как оптимизировать сайт и сократить скорость загрузки можно из записи первого в России онлайн-хакатоне "Ускоряем мобильные сайты". Специалисты и инженеры Google расскажут какие критические ресурсы стоит оптимизировать в первую очередь, продемонстрируют как это можно сделать на реальном сайте, а также ответят на все интересующие вас вопросы.

Хакатон в прямом эфире. Ускоряем мобильные сайты
Почему дизайнеры должны думать о скорости загрузки страниц