Почему трансформация digital-маркетинга может проходить легче, чем вы думаете

Ник Лидер — вице-президент по работе с крупными клиентами EMEA. Он помогает компаниям из США наращивать бизнес за счет рекламных продуктов Google. В этой статье Ник рассказывает, как digital-маркетинг помогает повысить охват, вовлеченность и конверсии, и объясняет, как новый инструмент «Показатель оптимизации» сделает это для вашего бизнеса.

Digital-маркетинг в вашей компании отвечает запросам потребителя?

Вроде очевидный, даже странный вопрос. Ведь если всё работает и дает результаты, легко предположить, что ответ — да. Но надолго ли это?

Желания потребителей меняются почти с той же скоростью, что и технологии. По нашим данным1, более 40% миллениалов хотят, чтобы их понимали, а 51% ждут от онлайн-среды только персонализированной выдачи. При этом почти треть пользователей будет избегать контент, который не соответствует ожиданиям.

По мере того, как технологии учатся понимать наши индивидуальные предпочтения и соответствовать им, зарождается новая тенденция: ожидать от брендов того же, что от людей. Потребители хотят, чтобы с ними общались на человеческом уровне.

Это здорово, но оправдать подобные ожидания можно только за счет первоклассного маркетинга, основанного на использовании данных. Надо постоянно следить за конфиденциальностью пользовательской информации. Для этого брендам часто приходится менять подход к digital-маркетингу.

Путь к изменениям

Изменения начинаются с полного пересмотра подхода к маркетингу, к тому, как вы используете данные и измеряете эффективность кампаний. При этом нужно контролировать весь процесс «от и до».

Возможно, поэтому лишь два процента брендов выводят digital-маркетинг на высокий уровень — затем дает им конкурентное преимущество. По итогам кампаний они получают до 20% дополнительного дохода и экономят на 30% больше средств.

Плюсов много, но как сделать это на практике?

Изменить digital-маркетинг, основанный на данных

Мы помогаем рекламодателям использовать потенциал маркетинга, основанного на данных. Один из способов — новый инструмент оценки оптимизации.

Потребители хотят общаться с брендом как с человеком, и мы постарались учесть это в новом инструменте. Он подходит для любой кампании и доступен на вашем аккаунте Google Рекламы в разделе рекомендаций. Пользуясь статистическими моделями и машинным обучением, этот инструмент дает оценку, насколько хорошо вы используете преимущества digital-маркетинга в кампании.

Значение показателя варьируется от 0% (вы их вообще не используете) до 100% (вы успешно справляетесь). Если есть потенциал для улучшения, инструмент даст вам индивидуальные рекомендации и предскажет возможный результат. После этого вы можете использовать больше половины рекомендаций одним нажатием кнопки.

Прекрасный пример — digital-агентство Wpromote, которое воспользовалось показателем оптимизации, чтобы улучшить стратегию ставок. Рекомендация использовать CPA (целевую цену за конверсию) в кампании ремаркетинга помогла увеличить конверсию на 20% и сократить CPA на 16%. Инструмент также изменил подход команды к digital-маркетингу и ускорил разработку инсайтов на основе данных.  

«Благодаря оценке оптимизации нам больше не нужно вручную загружать необработанные данные и самостоятельно их анализировать. Можно просто нажать на кнопку и тут же получить рекомендацию», — Анджело Лилло, генеральный директор отдела Paid Search, Wpromote.

Будьте в числе двух процентов

Раньше мы говорили о проценте «элитных» брендов, которые уже пользуются всеми преимуществами нового digital-маркетинга. Они первыми поняли: когда дело доходит до ожиданий потребителей, единственная константа — это изменение.

Можете ли вы утверждать, что сегодняшний ваш успех гарантирует: вы сможете быстро адаптироваться ко всем запросам потребителей через неделю, месяц, год? Думайте о совершенствовании digital-маркетинга как о походе в спортзал: самое сложное — начать. После этого всё пойдет само собой, в том числе и использование инструментов вроде показателя оптимизации.

Чтобы узнать больше о показателе оптимизации и о том, как он может улучшить ваш digital-маркетинг, обратитесь напрямую в Google или к агентству-партнеру.

«Для удержания лидерства нужно быстро меняться»: Наталья Игнатович о digital-трансформации в PepsiCo