4 идеи с фестиваля «Каннские львы» от лидеров рекламной отрасли

Brianne Janacek Reeber Июнь 2018 г. Инсайты потребителей

Давайте честно: мы все устаем от жаргона, аббревиатур и пустой болтовни, которую часто приходится слышать на конференциях. Неудивительно, что после пяти дней фестиваля «Каннские Львы» нам сложно выделить что-то из череды круглых столов, интервью и выступлений. Однако некоторые моменты запомнятся надолго. 

Я расскажу о нескольких ярких идеях, которые услышали гости площадки Google Beach на фестивале «Каннские львы-2018». 

1. В рекламе должны быть настоящие женщины, и это нужно учитывать в медиапланах 

Старший вице-президент косметического бренда CoverGirl Уконва Оджо рассказала о том, как ее компания переработала имидж бренда, чтобы он лучше отражал многообразие жизни современных женщин. Дело не только в том, что образ «новых CoverGirls» стал более инклюзивным: команда продумала в медиаплане, как привлечь женщин, учитывая все разнообразие их интересов, а не только желание быть красивыми. 

«Если женщине нравится быть красивой, это не значит, что больше ее ничего не интересует. […] Жизнь женщин многогранна: они могут быть и матерями, и спортсменками, и кулинарами, и фанатками мотогонок».

4 things overheard at Cannes that should stay with you all year-RU1

2. Хороший результат требует и творчества, и науки

Генеральный директор Clemenger BBDO Ник Гарретт призвал отказаться от растиражированного в рекламной индустрии клише — «творчество против науки». Он предупредил, что не стоит искать решения всех проблем в технологиях: любопытство остается главным ключом к успеху.

«Творчество сегодня рождается на пересечении искусства, науки, технологий и дизайна. Творчество лежит в основе всего, поэтому противопоставлять его науке абсурдно. Самого лучшего, потрясающего и успешного результата нельзя достичь без какого-либо из четырех элементов».

4 things overheard at Cannes that should stay with you all year-RU2

3. Реклама в голосовых помощниках не нужна сама по себе 

Голосовые помощники открывают для компаний новые горизонты. Президент маркетингового агенства 360i NY Эбби Классен сравнивает опыт применения голосовых технологий разными брендами с поисковой оптимизацией: «В отличие от обычного поиска, голосовой выдает только один результат. Поэтому мы постоянно думаем, как доработать клиентский контент, чтобы именно он был предложен в качестве лучшего ответа». В любом случае важно понимать, что реклама в голосовых помощниках не является целью сама по себе.

«Если хотите предложить клиентам что-то в ответ на голосовой запрос, потрудитесь над этим. Сделать то, что уже есть у других компаний, очень просто. Но мне кажется, скоро они пострадают от того, что предлагают пользователям голосовых помощников. Причем сильнее, чем от снижения показателя качества в результатах поиска».

4 things overheard at Cannes that should stay with you all year-RU3

4. Бренды должны использовать возможности дополненной реальности 

С развитием технологий дополненной реальности появляются новые возможности для ее применения в рекламе. «Главная задача — понять, как соотносятся и взаимодействуют между собой объекты физической и дополненной реальности и что в этом нового», — считает креативный содиректор североамериканского подразделения Ogilvy Альфонсо Мариан.

«Технологии дополненной реальности добавляют ещё один компонент взаимодействия с пользователем — физическое движение. Чтобы воспользоваться его преимуществами или отказаться от них, важно понимать, как все устроено. Физическое пространство становится частью пользовательского интерфейса», – говорит Альфонсо.

4 things overheard at Cannes that should stay with you all year-RU4
«Никаких женщин на кухне»: Почему так важно показывать в рекламе разных людей