Самые упоминаемые кейсы сентября: веселый день зомби, танцы для флешмоба и самолетная музыка

В сентябре по всему миру запустились новые digital-проекты. Некоторые остались незамеченными, а про другие написали многие профильные издания

В прошлом месяце мы рассказали про печенье Oreo от Льюиса Капальди, острые наггетсы McDonald’s и говорящие татуировки Lynx. В этом вы узнаете о ярких кейсах начала осени. Чтобы подготовить статью, мы изучили сентябрьские материалы различных СМИ (Adweek, Ad Age, The Drum, Marketing Dive, Sostav, Adindex, vc.ru и Advertology) и выбрали кампании, упомянутые в более чем трех источниках.

Diesel и Coca-Cola: Мода на переработку

Этой осенью Diesel и Coca-Cola запустили капсульную коллекцию одежды из переработанного пластика и хлопка. Обычно бренды продают лимитированные линейки в эксклюзивных поп-ап магазинах. Но The (Re)Collection от Diesel и Coca-Cola сначала появилась на «скрытой» странице сайта Diesel.com. Чтобы перейти к покупкам, нужно было отсканировать логотип переработки в любой точке мира. В ролике для digital компания друзей пьет Coca-Cola и отправляется на шопинг, но не находит нужный магазин. Озадаченность проходит быстро — главные герои находят символ переработки на ближайшем мусорном баке.

Pepsi: Танцуют все

Лето прошло, и запомнилось оно масштабной digital-кампанией Pepsi в России. Участники акции танцевали с банками газировки в руках, подписывая видео хэштегом #танцуйвстилепепси. Флешмоб затронул более 50 000 интернет-пользователей, а количество просмотров составило 200 млн. Чтобы поблагодарить участников за активность, президент PepsiCo Нил Старрок и президент «Магнита» Ян Дюннинг тоже исполнили танец и записали его на видео. Этот ролик стал последним из более чем 108 000 видео, снятых за время кампании.

Philadelphia: Сделай из этого бейгл

Для любителей сливочного сыра в Philadelphia придумали специальный аппарат «Bagel That». С его помощью можно проделать отверстие в чем угодно — от пиццы до бельгийских вафель — чтобы получился бейгл. Этот простой механизм продается на Amazon за 10 долларов, и чтобы о нем узнали, в Gut Agency сняли рекламный ролик. По сюжету семья собирается завтракать и сталкивается с проблемой — дома не с чем есть сливочный сыр Philadelphia. Мать семейства достает «Bagel That» и быстро решает проблему.

Potential Energy Coalition: Спасите Флориду

Флорида — один из самых экологически уязвимых штатов в США. Всё дело в повышении уровня моря и участившихся природных катаклизмах. Поэтому Potential Energy Coalition — некоммерческая организация, которая освещает проблемы окружающей среды — запустила кампанию Save Florida Man для digital- и social-платформ. Главный герой рекламного ролика — Florida Man. Это собирательный образ жителя Флориды, который прославили в интернете из-за странных или смешных инцидентов, происходящих в штате. Персонаж говорит: «К черту белых медведей — лучше спасите меня».

Sandy Hook Promise: Предотвратить насилие в школах

С начала 2019 года в США произошло уже 22 случая стрельбы в учебных заведениях. Поэтому к началу учебного сезона Sandy Hook Promise, некоммерческая организация по борьбе с жестокостью в школах, выпустила социальный ролик. В «Back to School Essentials» дети хвастаются вещами, купленными для нового учебного года. Всё начинается безобидно, но чем дальше, тем мрачнее становится атмосфера. Мы замечаем панику в глазах детей и видим, как на заднем плане бегут люди. В этом кроется главная мысль кампании — нужно научиться видеть тревожные знаки и признаки надвигающейся опасности.

The Guardian: Надежда на свободу

The Guardian запустил первую рекламную кампанию за семь лет. Ее цель — финансовая поддержка издания. Доступ к газете не ограничен, и она частично финансируется через пожертвования читателей или оплату подписок. Рекламный ролик, вышедший в рамках кампании, снял Джеймс Марш — режиссер фильма «Вселенная Стивена Хокинга», удостоенного многих премий. Сюжет прост: бабочка, символ свободной и честной журналистики, пытается выбраться наружу из темной комнаты. Она бьется о прозрачное стекло, а потом неожиданно разбивает его и оказывается на воле.

Singapore Airlines: Музыка полета

«Seattle Sounds Even Better Now» («Сиэтл — теперь это звучит еще лучше») — так называется новая рекламная кампания Singapore Airlines. Для продвижения прямых рейсов по маршруту Сингапур — Сиэтл авиакомпания сотрудничала с диджеем Chong the Nomad. Исполнительница известна тем, что пишет музыку без инструментов. На этот раз она создала трек из 45 звуков, которые можно услышать на борту Airbus A350. В ход пошло всё: и сигнал вызова бортпроводника, и шипение напитков, и шум открывающихся полок. Трек доступен на Soundcloud или Spotify.

Lemon & Paeroa: Зомби умеют веселиться

Атмосфера пост-апокалипсиса, зомби заполонили улицы… Это не трейлер нового ужастика, а реклама газировки Lemon & Paeroa. Один из живых мертвецов находит пустую банку напитка и пробует последние капли. Его жизнь преображается — оказывается, вокруг есть столько интересных занятий. Главный герой и его друг играют в гольф, боулинг и бейсбол, обнаруживают старый автомат с мягкими игрушками, сидят у моря, смотрят на картины и находят другие приключения. Этот день удивительно не похож на все предыдущие, поэтому кампанию так и назвали: «Best Day Ever».

Lamoda: Виртуальная примерка

Интернет-ритейлер Lamoda установил баннеры для виртуальной примерки в центре Москвы. Технология работает на основе нейросетей. Сначала система распознает ладонь, а дальше можно управлять курсором и нажимать на кнопки. Пользователь выбирает свой пол и образ, а потом делает фотографию. Выбирать можно из нескольких вариантов одежды, а если что-то понравилось, — отсканировать QR-код и перейти на сайт.

Самые упоминаемые кейсы августа: остромодные наггетсы, советы от каталога мебели и ожившие рисунки